23:00 21 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

СКА - ЦСКА: это только начало

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 6:3. Радость армейцев: есть победа в принципиальном матче! Фото ХК СКА
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 6:3. Радость армейцев: есть победа в принципиальном матче! Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – ЦСКА – 6:3

Армейцы Санкт-Петербурга в драматичном матче переиграл своего главного конкурента, идущего в общей таблице лиги вслед за ним. Однако корреспондент "СЭ" по-прежнему не считает их неоспоримым фаворитом чемпионата

Михаил ЗИСЛИС

Ради такого матча можно закрыть глаза на два первых месяца чемпионата, пронизанных очевидной предсказуемостью, глупыми тренерскими отставками и серыми по содержанию играми. Были, конечно, три-четыре захватывающих триллера. Но они ни в какое сравнение не идут с тем, что творилось в понедельник на арене в Санкт-Петербурге. Роскошное соло Ковальчука через всю площадку, приведшее к голу Дацюка, полноценный кулачный поединок Андронова и Зубарева, яростные стычки, внезапные перевороты в счете, атаки на вратарей Шестеркина и Сорокина – все, что душе угодно. Подобные матчи встречаются редко и запоминаются надолго. Именно в них эмоции и кураж задвигают куда подальше тактику и способность все 60 или 65 минут выдерживать тренерские установки. Отличная победа хозяев не сделала чемпионат менее интересным. Все, кажется, еще впереди.

СКА убил интригу в сезоне. Это предложение за последние пару недель во всевозможных вариантах я слышал и читал раз сто. Даже внезапное как снег летом поражение команды Олега Знарка от "Автомобилиста" серьезно не поколебало сформировавшееся мнение.

Старт понедельничного матча в Санкт-Петербурге и вовсе навел на мысль, что частота упоминаний вынесенной в начало абзаца фразы в ближайшие дни вырастет многократно. Если прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина сходу размазывают по санкт-петербургскому льду, то о каких шансах можно рассуждать? Предыдущие две игры между соперниками в нынешнем сезоне проходили в вязкой манере, лишавшей малейшей надежды на зрелище и обилие заброшенных шайб. По счету СКА действует здорово. Однако армейское "классико" начисто опровергло предыдущие расклады. ЦСКА показал, что умеет подниматься даже после жестокого нокдауна и давать сдачи.

Подавляющее большинство соперников, которых санкт-петербуржцы уничтожили по ходу своей победной серии, складывали руки еще до стартового вбрасывания. Стало доходить до того, что на матчи с лидером начали выпускать вторых вратарей и давали отдыхать слегка травмированным лидерам. Упирались до последнего "Авангард" и "Сибирь", но этого мало, чтобы выработать важное для плей-офф умение преодолевать сложности и переламывать ход неудачного матча. Нельзя назвать только совпадением тот факт, что пока ни разу в истории КХЛ победители регулярного сезона не смогли завоевать в тот же год и Кубок Гагарина. Три фантастические минуты в исполнении ЦСКА показали: играть можно даже с мотивированным до предела фаворитом. Да и во втором периоде гости долго контролировали течение матча, попали в перекладину и поплатились за излишнее желание поскорее прибить надоедливого оппонента. Подставляться на ровном месте, удаляться и давать шанс фавориту сезона номер один нельзя под страхом смертельного наказания. Дмитрий Квартальнов имеет право спросить с виновных по всей строгости.

Если же вдаваться в чисто игровые подробности, то ЦСКА так и не сумел компенсировать отъезд Зайцева в "Торонто". В ведущих оборонительных парах явно не достает людей, умеющих созидать, поддерживать атаку и дирижировать действиями пятерки на чужой синей линии. Один Ожиганов не справляется, Денисов больше сосредоточен на прямых обязанностях. Вакансии легионеров, потраченные на вратаря Фаста и нападающего Холлуэя, можно было использовать с куда большей пользой. Время для этого у главного менеджера Сергея Федорова еще есть. Иностранец уровня магнитогорца Криса Ли способен радикально изменить состояние армейской защиты.

Год назад в регулярном чемпионате СКА стал только шестым на Западе, и не смог ничего противопоставить команде Дмитрия Квартальнова в финале конференции, уступив во всех четырех матчах. С тех пор санкт-петербуржцы стали посильнее, но немолодеющего (посмотрим правде в глаза) Дацюка и потухших в НХЛ Плотникова с Тихоновым сложно назвать незаменимыми. На первых ролях прежние герои Шипачев, Гусев, Дадонов, Войнов. А что до Ковальчука и Шестеркина, проводящих блестящий сезон, то в их игре очевидна заслуга тренерского штаба. Прошлой весной первый из них угодил в опалу, причем не скажешь, что репрессии были не по делу. Сумма мастерства игроков СКА велика как никогда, но ведь и Кубок Гагарина не разыгрывается не в ноябре.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...