22:00 3 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Репетиция финала? "Магнитка" и СКА выдали потрясающий матч

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 5:4 Б. Илья САМСОНОВ (справа) выигрывает буллитную дуэль у Павла ДАЦЮКА. Фото ХК СКА
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 5:4 Б. Илья САМСОНОВ (справа) выигрывает буллитную дуэль у Павла ДАЦЮКА. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Лидеры Западной и Восточной конференции выдали потрясающий и по своей зрелищности и интриге матч, завершившийся калейдоскопом красивейших буллитов от ведущих мастеров КХЛ.

МЕТАЛЛУРГ Мг – СКА – 5:4 Б (1:1, 0:2, 3:1, 0:0, 1:0)
Голы: Дацюк – 12 (КовальчукБелов), 19:26 – 0:1. Ли – 14 (СеминФилиппи), 19:55 – 1:1. Дадонов – 29 (бол., БеловШипачев), 28:59 – 1:2. Дадонов – 30 (бол., Гусев), 29:26 – 1:3. Мозякин – 45 (Ли), 44:41 – 2:3. Коскиранта – 12 (мен.), 46:24 – 2:4. Мозякин – 46 (бол., ЛиЗарипов), 46:59 – 3:4. Мозякин – 47 (бол., Ли), 48:40 – 4:4. Победный буллит: ЗариповВратариКошечкин (Самсонов, 65:00) – Коскинен (Шестеркин, 65:00). Штраф: 35 – 33. Броски: 37 (15+6+13+3) – 48 (16+14+14+4). СудьиБеловСидоренко. 3 февраляМагнитогорск. "Арена Металлург". 7500 зрителей.

В Магнитогорске, пожалуй, был сыгран лучший матч сезона. Вот так, без преувеличения. И даже арбитры не смогли смазать впечатление, хотя и очень старались, выдумав удаление до конца игры Косову в эпизоде, где даже двух минут не было, и выписав такое же Каблукову, где куда более справедливыми были бы "2+2". Да и штраф Рыкова вышел сомнительным – какая там к черту подножка? Так или иначе, великолепная получилась встреча и по накалу, и по зрелищности, и, что самое главное, по качеству игры.

Обе команды с первых минут старались прибрать инициативу к рукам, даже не думая об игре вторым номером, что всегда идет на руку абсолютно любому матчу, а красивым шайбам, занятным комбинациям, шикарным диагоналям и поперечным передачам, дриблингу а-ля матч звезд и повсеместному креативу сопутствовали высоченные скорости, жесткость и агрессия, желание не уступать сопернику ни в чем. То, что доктор прописал, если ждешь зрелища. Лишь в серии послематчевых бросков на лицах появились улыбки, сами буллиты – красивейшие, к слову – к этому располагали, да и результат уже никого особо не волновал.

А сколько было подоплеки в плане матчинга! Илья Воробьев, имевший преимущество домашних смен, здорово им пользовался, убирая свои главные силы от сдерживающих троек соперника, накладывая тройку Коваржа на Шипачева и партнеров, которые, мягко говоря, не сильны в обороне, закрывая Дацюка с Ковальчуком подобранным к данной конкретной встрече сдерживающим силовым звеном, типичным таким "энерджи-лайн". Знарок отвечал как мог, уходил от очередности, пытаясь нивелировать это преимущество. Вроде бы мелочи, да еще и малозаметные, но в то же время еще какие важные! За таким противостоянием тренеров даже в этом аспекте весьма интересно наблюдать, не говоря уже о тактической стороне, где многое менялось от смены к смене.

Не знаю как вы, а я совсем не прочь посмотреть семь матчей этих соперников подряд. Все к этому и идет, хотя препятствий на пути у обеих команд более чем достаточно. Но они вполне способны их преодолеть. За счет фирменной нацеленности на тонкие ходы в любых ситуациях. Именно такой стиль и принес два Кубка Гагарина "Магнитке" и один СКА за последние три года. Трудно этому что-то противопоставить, если ты ориентируешься на сведение количества ошибок к минимуму, как делает абсолютное большинство наших тренеров. Петербуржцы и магнитогорцы не такие, они не боятся ошибаться, а предпочитают заставлять ошибаться соперника, и в этом их сила. Поэтому я совсем не удивлюсь, если эти семь матчей мы все таки увидим.

И каков же все-таки Мозякин! Натурально великий игрок, с годами научившийся решать исход игры в самые важные моменты. Пример правильной эволюции игрока, ставшего из мастера мастерюгой, а потом еще и "решалой". Увидеть бы его в другой окружающей обстановке…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ