20:15 22 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7503, 23.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Прощай, Вестерлунд?»

Прощай, Вестерлунд? "Салавату" пора увольнять финского тренера

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
6

КХЛ. Регулярный чемпионат

В самом важном матче регулярки уфимцы вчистую проиграли "Ак Барсу" (0:5).

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – "АК БАРС" – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Голы: Ткачев - 15 (бол., Косов, Марков), 18:10 - 0:1. Потапов - 1 (бол., Мусин, Токранов), 25:15 - 0:2. Глинкин - 5 (Мусин, Глухов), 37:06 - 0:3. Ткачев - 16 (Галиев), 51:34 - 0:4. Косов - 4 (Ткачев), 57:28 - 0:5. Вратари: Скривенс - Гарипов. Штраф: 4 - 0. Броски: 21 (7+7+7) - 24 (8+10+6). Судьи: Наумов, Одиньш. 22 ноября. Уфа. "Уфа Арена".

Если и после такого матча финскому тренеру Эркке Вестерлунду не выпишут билет до Хельсинки в одну сторону, то можно будет усомниться в адекватности руководства уфимского клуба. Никогда за последние годы "Салават" не выглядел настолько беспомощно и безнадежно. "Ак Барс" до этой среды в Уфе в основное время не побеждал на протяжении восьми лет! Разгром должен восприниматься в Башкирии болезненней вдвойне. Любой младенец перед игрой поднимал ее значимость для "Салавата Юлаева" и его главного тренера. И в такой ситуации хозяева опозорились дальше некуда.

"Лучшее дерби КХЛ" – эта вывеска с претензией. Пусть формулировка не совсем верная. Дерби означает игру между командами из одного города, максимум – региона. Однако по своим интриге, драматизму и значению сейчас переплюнет в нашей лиге любое другое противостояние, претендующее на исключительность. Матчи между "Салаватом" и "Ак Барсом" редко получаются проходными и не запоминающимися. Эта игра стала очевидным тому подтверждением.

Лишившиеся из-за травм нескольких ведущих игроков казанцы дали отдохнуть еще и ветерану Александру Свитову. Однако это не помешало гостям разобраться с соперником с такой легкостью, словно речь шла не о ставшем легендарном "зеленом дерби", а обычной двухсторонней игре с участием юниоров. Волноваться поклонники "Ак Барса" могли разве что в первом периоде. Да и то недолго. Победа уфимцам была нужнее, они старались задавить соперника стартовым натиском. Первоначальное игровое преимущество оказалось иллюзией, ускользнувшей очень быстро. Казанцы спокойно отбивались и дождались своего шанса, великолепно реализованным Владимиром Ткачевым. Если и эта игра не убедила, что этот центрфорвард является одной из главных звезд КХЛ, то медицина тут бессильна. Уфимцам о таком лидере – самое главное, что своем, остается только мечтать. Своих воспитанников у них нет, а далеко уехать на иностранцах, как показывает день сегодняшний, почти невозможно.

После того, как был открыт счет, матч развивался исключительно под контролем "Ак Барса". Потенциал у команды колоссальный. Фаворит "Востока" номер один как минимум. А ведь еще и амнистированный Данис Зарипов на подходе. Новость о том, что он может играть и в ближайшее время заключит контракт с командой, наверняка взбодрили его будущих партнеров.

В уфимском клубе пришла пора решительных мер. Вплоть до замены в руководстве. Кресло под генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом должно качаться как в бурю. Обменом или расторжением уже не обойтись. Сильно ли команде помогло отчисление капитана команды Дениса Куляша? Он в "Автомобилисте" сейчас хорош, а его бывшие партнеры в "Салавате" в его отсутствие привозят еще больше. Вестерлунд – специалист классный, но не для этого состава и не для этих условий. Растолкать команду и завести ее лидеров у него совершенно не получается. Прогресса в игре нет и близко. Ладно бы, если не было из кого выбирать, но с какой стати давать массу шансов иностранному тренеру при наличии российских специалистов хорошего уровня на рынке: Юрзинов-младший, Кудашов, Воробьев, Буцаев, Разин. Даже Игорь Захаркин, с которым расстались минувшей весной, кажется в разы более подходящей кандидатурой, чем финский ветеран. Дальше ждать не имеет смысла.

6
Газета № 7503, 23.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Сумматор

Black_Knight. «Раз везение, два везение, но, помилуй бог, положите же хоть что-нибудь и на умение!» - А.В.Суворов.

13:23 23 ноября

за САЛАВАТ

Дело не в вайсфельде. Здесь все прогнило, вся система, весь башкирский хоккей. У руля стоят бараны которые ничего в хоккее не соображают, в спорт школе бардак, в федерации бардак, везде бардак, отсюда и результат. Думаю все это приведет к тому, что Салават перестанет попадать в плэй-офф.

09:32 23 ноября

курганец

САЛАВАТУ" ПОРА УВОЛЬНЯТЬ ФИНСКОГО ТРЕНЕРА - не совсем точно. Тренера кто-то нанимает. И уже не в первый раз этот кто-то промахивается. Кстати, соседи с северо-запада недолго дали порулить нынешнему генерельному Салавата. И да, что-то слишком часто он меняет клубы: Лада, Атлант, Кузня, Авто, СЮ. Где результат? Может, хозяевам Салавата пора заняться серьезным хоккеем, и пригласить специалиста по созданию КОМАНДЫ, а не по ОСВОЕНИЮ бюджета!

07:07 23 ноября

Black_Knight

Неплохо бы матчи смотреть, раз уж взялся о них писать. Обе команды играли убого, но Ак Барс забил пару фартовых шайб (от штанг, с рикошетом) просто вязал соперника и стерег ошибки уфимцев.

05:56 23 ноября

grroznyi85

Все по делу написано. Изначально приглашение Вестерлунда было авантюрой.

22:08 22 ноября

KhSL

Вайсфельда - в шею!!

22:02 22 ноября