09:45 17 апреля | Хоккей — КХЛ

Почему тренеры ничего не объясняют публике? Это каменный век

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Параллельно с Кубок Гагарина идет плей-офф НХЛ. Так вот даже для команд, которые проигрывают, матчи – праздник. Тренер "Лос-Анджелеса" расстроенный тем, что его команда проиграла три игры подряд, минут семь объясняет, что не так, да как нужно поменять игру, чтобы зацепиться в борьбе с "Вегасом". В понедельник на пресс-конференции после игры "Ак Барса" – ЦСКА было сказано вот что:

– Тяжелая игра готовимся к следующему матчу. Хорошая боевая игра. Готовимся к следующему матчу.

Это просто оскорбление не только для болельщиков, но и для всей лиги. Плей-офф, да вообще каждая игра в чемпионате должна быть праздником, но в финале участники просто обязаны объяснять все, а не отделываться общими фразами, как Зинэтула Билялетдинов, или нервничать, как Игорь Никитин. Ой, только не начинайте вечный спор, где основной аргумент "за них говорит игра и они не обязаны ничего объяснять". Это уже не работает. Еще как обязаны. Когда говорят тренеры, они создают интерес вокруг турнира, люди интересуются хоккеем и туда приходят деньги. Еще совсем недавно было так, что бюджеты клубов были огромным, даже если команды играли бы тайно, на каком-нибудь секретном катке. Но теперь все меняется. Нет освещения хоккея, правильного имиджа вида спорта – нет денег. И именно такие пресс-конференции убивают, например, у меня все желание следить за финалом. Мы им не нужны.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ КОВАЛЬЧУКА

Определился состав сборной России на третий этап Евротура, где два матча будут сыграны в Пардубице, а один в Ярославле. Но мы поговорим о тех, кого нет. То, что не будет Ильи Ковальчука и удивительно, и нет одновременно. Нет, на сборную он точно не наиграл, безобразно проведя серию против ЦСКА, да и вообще сезон у него вышел не слишком удачным, даже в Корее он не был на ведущих ролях. Удивила формулировка – "в связи с напряженным сезоном". А Евгений Дадонов из "Флориды" что ли отдыхал? Он провел 74 матча, причем на льду проводил почти по 19 минут. Да вообще бы лучше никак не объяснили отсутствие Ильи. Из-за травм выбыли Сергей Плотников и Иван Барбашев, и очень жаль, что не будет нападающего "Сент-Луиса". В клубе его использовали странно (как и всех), а это очень сильный форвард. Виктор Антипин прилетел в сборную, чтобы отметиться. После тяжелого сотрясения он точно бы не помог команде. Ну и в очередной раз сказано, что в расположении сборной должен прибыть Александр Радулов. Теперь уже на следующей неделе. Да со среды его не будет в стране.

КАРЬЕРА

Андрей Коваленко совсем не переживает по поводу того, что на него заведено уголовное дело за избиение арбитра и собирается принять участие в праймериз, чтобы проверить свои шансы перед выборами в ярославскую Думу. Поразительно, как ведет себя этот человек. Уголовное дело не комментирует, публичные извинения арбитру не принес, а когда у него спрашивают про случай, то говорит про "некие силы" и то, что там "ничего серьезного не было". Словно мы вместо видео с моментом смотрим мультфильм. Интересно и то, а где он возьмет время на то, чтобы заниматься ярославскими делами, если Андрей Коваленко возглавляет профсоюз игроков, а там столько дел, что по-хорошему не найти время даже на то, чтобы посмотреть вживую игру своего сына в финале МХЛ. Видимо, в конце апреля профсоюз получит нового руководителя. А как иначе? Коваленко вообще должен был добровольно уйти, а он собирается пойти в политику. Говорит, что будет развивать спорт в регионе? Вероятно, будет выбивать деньги на развитие левой рукой, ведь он правша, как мы помним.

СОСТАВ НА ЕВРОТУР

Но поговорим о тех, кто есть в составе команды на третий этап Евротура. У нас удивительная защита. Не думал, что Александр Елесин после четырех матчей на Еврочеллендже сумеет остаться в команде, но он сохранил место. Елесин, напомню, это восходящая звезда. Если ему добавить в чисто хоккейных моментах, то мы увидим очень жесткого защитника, которого предпочитают избегать форварды. Наконец-то впервые в жизни появился шанс сыграть на Евротуре у Дмитрия Кагарлицкого. Но вообще он заслужил чемпионата мира. Просто интересно, как на таком уровне получится у Алексея Бывальцева и Алексея Кручинина. Кстати, вот пока главное отличие Ильи Воробьева от Олега Знарка. На Евротур едут те, кто сильно смотрелся в сезоне. Это касается Александра Дергачева, Кирилла Семенова. Логичным видится и появление в команде Антона Слепышева и Никиты Сошникова. Всегда считал, что уж на Евротуре мы должны проверять таких ребят. Еще бы на Валентина Зыкова посмотреть, но его оставили в АХЛ играть в плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...