10:00 8 сентября | Хоккей — КХЛ

Почему слова Лукашенко убивают минское "Динамо"

Александр ЛУКАШЕНКО. Фото AFP Алексей ТРУНЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ Бен СКРИВЕНС (справа) теперь выступает за "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛУКАШЕНКО. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Чем хорош нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, так это умением слушать и делать выводы. Вчера его организация объявила о том, что лайнсмен, допустивший грубую ошибку в матче "Северсталь""Динамо" (Минск), наказан. Напомню, в чем было дело. Роб Клинкхаммер, немного поконфликтовал с Даниилом Вовченко, оба ударили друг друга клюшками, но легионер минского "Динамо" (как у нас быстро все меняется – он уже в "Ак Барсе") получил большой и дисциплинарный штраф до конца игры, а Вовченко вообще не пострадал. На плохом по качеству видео не было видно никакого "колющего удара", а лишь заметно, что виноваты оба. Да и главные судьи ничего не заметили, понадеявшись на помощника. Тот просто неправильно оценил эпизод. Но это вообще неважно. Сообщение о наказании успокоило игроков и тренеров. А до сезона о таких событиях вообще не хотели говорить, да еще и грозились наказывать участников турнира за любую критику арбитров. Насколько я понимаю, ни одного штрафа не выписано (да и все стараются не поднимать тему судейства), но рано или поздно начался скандал, так как ошибок достаточно, а всем оставалось только нервничать из-за этого. Одним сообщением про наказание главный арбитр разрядил обстановку. И не случилось ничего страшного. Наоборот, многие успокоились.

Алексей ТРУНЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ
Алексей ТРУНЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ

ТРУНЕВ – В "СПАРТАКЕ"

"Спартак" сделал два изменения в составе. Во-первых, в список отказов внесен Сергей Шмелев и в течение сегодняшнего дня его может забрать какой-нибудь клуб. Не факт, что возьмут, учитывая, что у Шмелев уже второй неудачный сезон. Я очень надеюсь, что это отрезвит его в хорошем смысле, заставит работать и после такого он снова выйдет на свой уровень. А Шмелев, по общему мнению, был гораздо талантливей Никиты Сошникова в "Атланте"-2013. Но у Сошникова характер, умение терпеть и желание биться, а Шмелев при трудностях почему-то опускает руки. Так в хоккее делать нельзя. На самом деле, Шмелев в лучшей форме – это кандидат в сборную страны. У него есть техника, мышление, умение забить. Но нет никакой воли. Список отказов – это холодный душ. Но если он и после этого не воспрянет, то можно с ним расставаться. Во-вторых, красно-белые подписали контракт с Максимом Труневым. Этот форвард стал не нужен "Северстали", так как, по мнению тренеров, не пробивался в первые два звена. Решение это спорное. Да, у череповецкого клуба есть первая тройка, но со второй уже проблемы. Не думаю, что Трунев слабее Матея Странски (он пока не играет) или Максима Рыбина (он уже в третьем звене), но так решили в клубе.

Бен СКРИВЕНС (справа) теперь выступает за "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ
Бен СКРИВЕНС (справа) теперь выступает за "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ

ВМЕШАТЕЛЬСТВО СВЕРХУ

Ясно, что у минского "Динамо" будут непростые времена не только потому, что они потеряли сильного форварда, сменили тренерский штаб и вообще запутались в своих делах. Сильно мешает и вмешательство президента страны Александра Лукашенко. Раньше глава государства высказывался о хоккее раз в год после чемпионата мира, а потом на сезон забывал о клубе. Сейчас же уже комментирует результат матча с "Сочи", да и вообще стал ежедневно высказываться о хоккее. Руководство клуба, понятно, боится потерять работу (или свободу) и старается угодить своими решениями, но получается только хуже. Они же и Крейга Вудкрофта уволили, а также разогнали прошлый состав, стараясь выполнить даже не прямые указы президента, а лишь намеки. Так, конечно, ничего не получится. Либо надо не обращать внимание на все эти слова, но в маленьком государстве такое невозможно, либо вообще закрыть лавочку и не позориться в КХЛ. Но если стоять на улице и ловить носом, куда подует ветер, то клубу это вообще никак не поможет, а сделает лишь хуже.

Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРАВМА ПОДВЕЛА СЛЕПЫШЕВА

Нападающий Антон Слепышев пропустит не только тренировочный лагерь "Эдмонтона", но и первые матчи регулярного чемпионата. Это очень плохая новость, учитывая, что этой осенью Антон мог стать не просто игроком основного состава, но тем, на кого бы в клубе серьезно рассчитывали. Слепышев местами очень прилично выглядел в прошлом сезоне, а сейчас, когда клуб практически израсходовал зарплатный фонд на двух хоккеистов, у него было бы не так много конкурентов за твердую позицию в третьем звене. Но эта травма может откинуть его назад. Тренировочный лагерь "Ойлерз" будет одним из самых интересных, так как предстоит жаркая битва за место в составе. Все прекрасно понимают ситуацию: попасть в состав потом будет очень тяжело, при этом шансы есть у всех, особенно если ты недорогой игрок. У Слепышева контракт новичка, а на следующий год он становится ограниченно свободным агентом, да еще и без серьезной репутации. Травма сильно-сильно подвела Антона в этом смысле.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ