Клуб КХЛ в Узбекистане – все равно, что клуб НХЛ в Никарагуа

16 марта 2019, 11:15
15 марта. Ташкент. Открытие новой арены.
Обзор дня Алексея Шевченко

"Динамо" сравняло счет в серии с ЦСКА

Счет в серии между ЦСКА и "Динамо" стал 1-1, но никакого возрождения интриги в этой паре я не вижу. Игорь Никитин сказал, что его хоккеисты читают прессу, сделали неправильные выводы, но, кажется, что они так слабо сыграли на основании первого матча, даже читать ничего не требовалось. Сложно сосредоточиться, если соперник, показывая лучший хоккей, вообще ничего не может сделать. И многие игроки просто подумали, что предельная концентрация не понадобится. Ошиблись, бывает. Плюс здорово действовал Иван Бочаров. Молодой голкипер явно сильней Александра Еременко, да еще и поймал кураж. Но никакого перелома не произошло.

Конечно, есть место для чуда в нашей жизни, но я не увидел, что "Динамо" стало действовать иначе, нашло ключ к сопернику и теперь все изменится. Ждем третьего матча, но Владимир Крикунов справедливо замечает, что первой тройки не видно, и совсем не они решили исход встречи. Звено Вадима Шипачева прикрыто более чем надежно, и думаю, что в этом смысле ничего не поменяется. Но хорошо для бело-голубых, что они хотя бы затянули серию. Признаться, после первой игры подобных мыслей не было. Все было в руках ЦСКА, они сыграли вяловато, но больше так делать не будут.

Разгром

СКА разгромил "Локомотив" во второй игре со счетом 6:1. И хотя три шайбы были заброшены в большинстве, когда Брэндон Козун получил пятиминутное удаление, не было и мысли, что встреча закончится иначе. Даже после гола Артура Каюмова в концовке первого периода. В этом году мне было предельно ясно, что делает Дмитрий Квартальнов. Он учил молодежь играть в хоккей, он выбрал единственный стиль, который помог бы быстрей сократить обучения для неопытных хоккеистов. Но конкретно против СКА это не действует.

Я даже ругать тренера не хочу, хотя уже где-то прочитал, что Квартальнов – тупик для ярославского клуба. Никакой он не тупик. Третье место в регулярном чемпионате, второй раунд плей-офф на "Западе". Это неплохие достижения. Просто против питерской команды это не проходит, а изменить ничего нельзя, иначе ярославцы действовать не умеют.

Мне кажется, что если бы они встречались с ЦСКА, "Авангардом" или "Салаватом Юлаевым", то шансов на выход в следующий раунд было бы гораздо больше. У Квартальнова наоборот правильный стиль для нашей лиги, где очень и очень мало исполнителей. Просто они все сосредоточены в питерском клубе и из-за этого проблемы. Но в следующем сезоне, когда еще несколько человек покинут КХЛ, "Локомотиву" будет легче.

Узбекистан

Вчера в Ташкенте открыли арену. Мало ли где открывают в мире арены, однако, узбекский клуб уже в следующем сезоне хочет зайти в ВХЛ, а через пару сезонов и в КХЛ. Оно нам вообще надо? С точки зрения хоккея это бессмысленный участник, который совершенно ничего не даст. Мы должны получать что-то за участие таких команд, но нам никто не говорит о том, что это дает лиге. Что там говорить: до сих пор неизвестно, какую выгоду получает КХЛ от участия китайской команды. Видимо, это государственный вопрос.

И как бы нам не хотелось возмущаться, но КХЛ составлена из команд, которых так или иначе кормит бюджет. Так что надо отрабатывать. У нас нет отдельных бизнесменов, которые бы вкладывали в спорт. Но Узбекистан – это все-таки чересчур. С этим государством даже нет общей границы. Вы вспомните "Слован", но не путайте хоккейный регион с местом, где даже нет собственной федерации. Вице-президент КХЛ Виталий Прохоров в одном из интервью зачем-то привел пример с "Флоридой", которую включили в НХЛ. Но было бы логично создать сильный клуб в Анапе, Ростове или Астрахани, чтобы пример был корректным. НХЛ же не создает команду в Панаме или Никарагуа.?

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

14