22:55 18 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7613, 19.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Петров не пощадил родную Казань»

Петров не пощадил родную Казань. ЦСКА еще может выиграть Кубок Гагарина?

Среда. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 3:2 ОТ. Кирилл ПЕТРОВ празднует первую из двух своих шайб в ворота казанцев. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru Шайба влетает в ворота Эмиля ГАРИПОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН,, photo.khl.ru Кирилл ПЕТРОВ (слева) оформил дубль в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина против "Ак Барса" (3:2 ОТ). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 3:2 ОТ. Кирилл ПЕТРОВ празднует первую из двух своих шайб в ворота казанцев. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Третий матч

ЦСКА обыграл "Ак Барс" в третьем матче финала Кубка Гагарина (3:2 ОТ) благодаря дублю воспитанника казанского клуба Кирилла Петрова

АК БАРС - ЦСКА - 2-1

ЦСКА – АК БАРС – 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Петров – 3 (Григоренко, Попов), 14:03 – 1:0. Ландер – 6 (Манухов, Секач), 16:37 – 1:1. Галиев – 10 (бол., Ткачев), 18:12 – 1:2. Скотт – 2 (Марченко, Жарков), 38:21 – 2:2. Петров – 4 (Попов), 72:25 – 3:2.
Вратари: Сорокин – Гарипов.
Штраф: 4 – 8.
Броски: 38 (14+12+6+6) – 19 (6+4+4+5).
Судьи: Ержабек, Оленин.
18 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5600 зрителей.
Счет в серии: 1-2 (1:2, 1:2).

ЯШИН

Алексей Яшин, акционер "Вегаса", вдруг появился в ЛДС ЦСКА. Оказалось, что его поставили комментировать третий матч финала Кубка Гагарина как color-комментатора, анализирующего происходящее на льду. Как у него получилось – не знаю, но не подойти к нему не мог. Тем более что комментировал с утра историческую победу "Голден Найтс".

– Акции на "Вегас"-то подросли, наверное, – обратился я к Алексею.

– Наверное, – засмеялся Яшин. – Узнать-то можно, только когда продаешь. Но молодцы! И дивиденды обещают. Хотя прибыль могут реинвестировать.

Правда, реинвестирование, скажем, постройка тренировочного катка, в любом случае должно повысить стоимость тех самых акций. Яшин ставил на ЦСКА. Просто потому, что 3-0 – это уж слишком. Впрочем, и от "Вегаса" таких подвигов никто не ждал. Грохнуть всухую "Лос-Анджелес" – это не хухры-мухры, пусть и не без доли везения.

Первый период показал, что Яшин мог заблуждаться. И очень сильно заблуждаться. Потому что "Ак Барс" вновь выглядел лучше, интереснее, разнообразнее. Первый реальный голевой момент создали лишь на 17-й минуте, Ткачев накрутил двоих, но тут же от него оттолкнулись и быстренько забросили две шайбы. В том числе – реализовав большинство. Где Галиева передвинули на пятак. Тонкий момент, смысл которого в том, чтобы бригадам меньшинства ЦСКА, очень надежным, пришлось заново приспосабливаться. Того самого Галиева в итоге и проспали.

БЕЙ-БЕГИ

Весело было на этом фоне наблюдать за второй спецбригадой большинства армейцев с нападающими Скоттом, Плэттом и Телегиным. Причем за розыгрыш отвечал Скотт. Смешно же. И еще как. Кузьменко в запасе, Шумаков в запасе, причем, как говорят, причина тому весьма специфическая. Не игровая. Заставляющая сильно поднимать брови.

Трудно было себе представить, что казанцы будут смотреться в финале Кубка Гагарина более играющей командой, более гораздой на выдумку, но это абсолютно точно так. По всем трем матчам. Если ситуация позволяет обыграть один в один без серьезного риска общей надежности – они обыгрывают. Если можно обострить по-другому – обостряют.

Нет, в абсолютном смысле с обеих сторон все сводится к трем великим словосочетаниям, чаще всего идущим вместе и символизирующим хрестоматийный канадский "бей-беги": Get the puck deep, grind it down, put everything on net. Русский – куда менее емкий язык, чем английский. Ну, и звучит перевод не так хорошо: "Доставьте шайбу глубоко в зону, постарайтесь за нее зацепиться, при любой возможности бросайте по воротам". Но рамки у "Ак Барса" оказались куда шире. Рельсы если и проложены, то гуляют. А входы в зону с контролем шайбы встречаются почаще.

МАЛЫХИН

Первый период всех настолько впечатлил, что в перерыве пошли разговоры об окончании серии в пятницу. На пути в пресс-центр встретил Федора Малыхина.

– Четырех матчей хватит? – спросил я Федора.

– Дай бог, чтоб хватило, – заулыбался он в ответ.

После "Магнитки" в составе Малыхин не появлялся, но вполне себе в духе, бодрячком. Ну а что – Кубок могут и без него взять, а перстень и звание все равно останутся.

На арену, к слову, не пустили талисмана "Ак Барса". Зато десант болельщиков был более чем внушителен. И они влегкую перекрикивали всю остальную арену. Заполнившуюся целиком, хотя при стартовом вбрасывании проплешин было более чем достаточно. Уже – достижение.

ГЕРОЙ

ЦСКА смотрелся хуже до заброшенной Скоттом шайбы. Достаточно случайной. Но потом на эмоциях добавил в агрессии. И "Ак Барс" чуть прижался к воротам. Поэтому армейцы в третьем периоде выглядели получше. Правда, все опять сводилось к простейшим действиям. Команды терпели, пахали, бодались, выясняя, кто же из них лучше.

В овертайме "Ак Барс" прибавил в активности. Побросал, Батыршин в штангу зарядил, но глупейшая потеря Охтамаа привела к шайбе Петрова. Не устающего набирать очки в матчах с "Ак Барсом" – казанский воспитанник все-таки.

Перед игрой к ЛДС подогнали военный бронеавтомобиль, украшенный символикой ЦСКА. Армейцы его напоминали: топорный такой, но мощный. Мощи на этот раз хватило. Хватит ли сравнять счет в серии? Отнюдь не уверен.​

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Результаты опроса

21961 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2018?
53.8%
Ак Барс
46.2%
ЦСКА
Газета № 7613, 19.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...