10:05 6 июня | Хоккей — КХЛ

Лидер "Динамо" и "Северстали" перешел в СКА. Что он даст новому клубу?

Дмитрий Кагарлицкий. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дмитрий Кагарлицкий. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Возвращение

Павел Дацюк подписал контракт с "Автомобилистом" и торжественность этого мероприятия смазана тем, что формально он вернулся домой не из-за океана, что было бы очень красиво, а из СКА. Нет, я понимаю радость местных болельщиков, да и хоккеистов. Анатолий Голышев сразу же выставил свою старую фотографию с Павлом, на котором я Голышева-то с трудом узнал. В Екатеринбурге уже переживают, как уместятся все на матчи команды, ведь и в прошлом сезоне загруженность их арены превышала 98 процентов. Но это все-таки не то, не то.

Дацюку сейчас 41 год. В прошлом сезоне он не мог часто играть, так как постоянно залечивал свои старые повреждения. Большой контракт порядка 100 миллионов – это вообще перебор, так как Дацюк сейчас таких денег не стоит. Забудем о его имени. Как он может отработать такие деньги с такими травмами, в таком возрасте? Он ведь даже не заикнулся о том, что готов играть бесплатно дома, а с радостью подписал жирное соглашение. Сколько хоккеистов клуб мог взять на эти деньги? Двух-трех, которые гораздо быстрей Дацюка. Возможно, не умней, но что толку в этом хоккейном интеллекте, если люди просто успевают тебя накрыть. Да и не понимаю я такого возвращения домой. За такие-то деньги! Так не возвращаются в родной город. Я понимаю, что "Автомобилист" получил красивую историю, еще большая популярность клубу обеспечена, но уж слишком дорого это обошлось. И такая цена никак не окупится, а вот на результатах команды может сказаться.

Переход

В конце мая многие волновались, что же будет со СКА, ведь из команды уезжают игроки, а питерский клуб хочет бороться за Кубок Гагарина. Но все уже должны были привыкнуть к тому, что в клубе начинают по-настоящему работать сразу после окончания чемпионата мира. И вот вам доказательство. Еще финны не протрезвели после празднования золота, а клуб совершил две крутые сделки. Выменяли Владимира Ткачева, а вчера заключили трехлетнее соглашение с Дмитрием Кагарлицким. Дмитрий – последний мощный актив, который был на рынке. СКА легко выиграл борьбу за игрока у "Ак Барса" и "Авангарда". Насколько мне известно, команды из Казани и Балашихи не устраивали требования Кагарлицкого по зарплате. Его агент просил более 100 миллионов за сезон, с договором на два-три года.

Формально СКА дал меньше – три сезона по 80 миллионов, но мы же не в курсе бонусов, а в следующем сезоне "потолок" зарплат плавающий. Заплати штраф – переплачивай спокойно. Дмитрию пообещали игру за сборную? Если да, то это странное обещание. На Евротуре он и так играл, а следующий чемпионат мира начнется 8 мая и вы видите, какой состав мы собрали на последний турнир. Нужно чтобы все россияне собрались в одной североамериканской команде и вышли в финал Кубка Стэнли, чтобы у нас был слабый выбор. Но и для СКА эта сделка рискованная. Кагарлицкий к 29 годам подошел с крайне скудным опытом игры в плей-офф. 443 матча провел Дмитрий в КХЛ и всего 25 в матчах на вылет. Например, у Ильи Каблукова 133 игры в плей-офф. Но все-таки СКА – молодец. Теперь у них уже более или менее крутое первое звено. Сейчас еще Шипачева выкупят.

Тренерский штаб "Локомотива"

"Локомотив" обнародовал состав тренерского штаба на предстоящий сезон. И он очень сильно удивил. Говорили о каком-то российском специалисте с опытом работы в НХЛ, который прекрасно знает английский. Под эти параметры подходили Дмитрий Юшкевич и Вячеслав Козлов, но оба уже заняты ЦСКА и "Авангардом". В итоге пригласили Вячеслава Уваева, забрав его у "Витязя" и Дмитрия Красоткина. Никто из них необходимым критериям не соответствует. Рад за Дмитрия Красоткина, которого все-таки перевели в первую команду и вообще он выглядит в этом штабе, как человек, который заменит Мактавиша сразу, как у того не пойдет. Для адаптации Крейгу приглашен Майк Пелино из "Авангарда", уехавший из Балашихи "по семейным обстоятельствам". Пелино знает российский хоккей, но, честно говоря, я сомневаюсь, что его знаний хватит новому главному тренеру. В прошлый раз я предположил, что мостиком между игроками и тренерским штабом станет Александр Свитов и после новостей из клуба еще больше убеждаюсь в этом мнении. Состав бригады "Локомотива" слишком неоднородный.

Загрузка...
Материалы других СМИ