18:00 27 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7574, 01.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отверженный»

Отверженный. Шипачев - антигерой, но он еще нужен российскому хоккею

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Не стоит слишком сильно радоваться неудачам нападающего СКА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Вадим Шипачев – классический отрицательный персонаж российского хоккейного фольклора. Большой талант, который мог бы свернуть горы, но из-за отсутствия силы воли, нежелания пахать и идти против обстоятельств, сложного характера или других скорее человеческих, чем спортивных причин, остается с носом в ситуациях, где мог бы стать королем.

Коллега Шевченко в свойственном ему стиле горько пошутил насчет Шипачева. Мол, Вадим, как и Павел Дацюк, тоже попал в "Тройной золотой клуб", только иного плана: потерял в деньгах в "Вегасе", потерял в деньгах в СКА, попал в запас в сборной. А тут новая напасть: отправили в ВХЛ.

Да, ссылка имеет технический характер, за "СКА-Неву" Шипачев не сыграет (хотя и про фарм "Вегаса" говорилось то же самое), но первая реакция подавляющей части хоккейного сообщества – от болельщиков до журналистов – показательна: "так ему и надо".

И не сказать, что Вадим совсем не заслужил такого отношения. То, что вместо лидерства на "Западе" в НХЛ вместе с "Вегасом" или игры в финале Олимпиады форвард получил две "баранки", спасенные лишь золотом Пхенчхана, – не случайность. Однако есть одно ключевое "но".

Вы можете не любить Шипачева. Можете считать его "плюшевым". Можете даже посмеяться над его неудачами.

Но если бы не череда случайностей, ошибки немцев и мастерство Никиты Гусева, в минувшее воскресенье весь хоккейный мир смеялся бы вовсе не над Шипачевым, а над Россией.

Серьезно, ситуация, когда на всю сборную единственным креативным центром оказывается 39-летний Дацюк, который за счет рук и интеллекта держит уровень, но по резкости и движению проигрывает любому молодому сопернику, ненормальна. Ни Каблуков с Андроновым, ни, увы, Прохоркин к комбинационному хоккею не готовы, а банально задавить ту же Германию наша сборная не могла, да и вообще не пыталась.

Ладно, Олимпиаду выиграли, проехали. Но что дальше?

А дальше все просто: Дацюк нашел в себе силы на важнейший турнир, но, вероятно, он больше никогда не наденет форму сборной. Физические, да и эмоциональные силы ветерана не безграничны.

Есть Владимир Ткачев, есть Максим Шалунов. Очень солидные центры на уровне КХЛ, которые на той же Олимпиаде могли бы быть совсем не лишними. Но новых серьезных соревнований без участия энхаэловцев в ближайшие четыре года (а, может, и дольше) не будет – а потенциал Ткачева и Шалунова на более высоком уровне пока неочевиден. И чтобы России надеяться на очередные медали на чемпионате мира, нужно показать нечто большее, чем одна креативная тройка и три звена, которые по большей части занимались "рубкой капусты" (читайте интервью Ильи Брызгалова).

Перенесемся за океан. Малкин – поборется за четвертый Кубок Стэнли. Кузнецов – будет биться, чтобы наконец пройти второй раунд с "Вашингтоном".

Скорее всего, для сборной освободятся Анисимов и Наместников – но в способностях каждого из них выполнять роль центра топ-звена есть сомнения. Болеть против "Пингвинз" и "Кэпиталз"? Нет, увольте.

И ведь речь не только об этом сезоне – о будущем на следующий олимпийский цикл. В числе ярких молодых российских талантов есть и защитники (прорыв!), и крайние форварды (все привычно), но своих Проворова/Сергачева/Капризова/Костина/Свечникова, которые уже сейчас или хотя бы через год-два могли бы претендовать на место во взрослой сборной, среди новых русских центров не найти.

Шипачев, хороший или плохой, остается одним из сильнейших центрфорвардов России и всего одним из немногих в своем амплуа, кто способен на голом мастерстве раскатывать разного рода Германии. Он занимает второе место из всех наших хоккеистов (не берем СССР и тех, кто сыграл только на одном турнире) в истории чемпионатов мира по среднему числу очков – 1,27 (47 в 37 матчах). Выше – только Панарин. Малкин, Ковальчук, Дацюк и Овечкин – позади Вадима.

Вы можете не любить Шипачева. Можете считать его "плюшевым". Можете даже посмеяться над его неудачами.

И когда российский хоккей нарожает с десяток центров такого уровня, и, может, более приятных широкой публике, он будет не нужен сборной. Пока же – серьезно подумайте, есть ли альтернатива тому, от кого вы мечтаете отказаться.

39
Газета № 7574, 01.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

gibson

martynov.john, свою мысль более внятно оформить можешь? Чтобы было хотя бы понятно в чем смысл твоего поста. Пока только видно, что какой-то клоун поупражнялся в словесности. Да и то убого.

11:53 2 марта

martynov.john

Иначе. как неудачной претензией на оригинальность данный памфлет не назовешь.... В интернете это называется одним словом - ТРОЛЛИНГ. Автору стоит задуматься о своём будущем....

05:47 2 марта

804alex

Автор хочет снова прокатить Шипачева пассажиром на чемпионат мира? Если он снова потеряется с сильнейшими соперниками (как это уже было на предыдущих чемпионатах мира), то сколько бы не было у него мастерства-он проиграет свою позицию.

12:35 1 марта

genry2012

Какой умный репортёрЁ И парадоксами сыпет и аксиомы втыкает!

22:11 28 февраля

Упёртый русский

gibson Да, твой ночной пост очень достоин! Что надо бы ещё отметить: ведь Знарок изначально вёз на ОИ две креативные тройки с Дацем и Вадиком, и две - убойные, с Андроновым и Барабановым. Но неудача в первой игре и его эмоциональная реакция привели к тому, что Вадим отправился на лавку, а у нас в команде осталась только одна играющая тройка (Ткачев то Шалуновым ранее были исключены из команды!) - беспрецедентно просто! Чудеса и фарт Гусева позволили нам выиграть, но так рубить сук с собственной командой - это совсем не то, что нам нужно!

16:48 28 февраля

gibson

В смысле "как бы он использовал Наместникова"? А ЧМ-2017 прошел мимо? Наместников от звонка до звонка отыграл с Кучеровым в одном звене, пока плей-офф не начался. А первые 5 игры так вообще с Гусевым еще играли. Звено это было у нас самым интересным. Но в решающих матчах Знарок Намеса стал подсаживать, да и проблемы со здоровьем были.

11:38 28 февраля

Без болгара нет Амкара

Да ладно "антигерой". Хотел поиграть в НХЛ, но человеку уже 30 лет, а отнеслись к нему в итоге как к юниору. Взяли его чуть ли не первым, а потом оказалось, что не подходит главному тренеру. Ошибка Вадима? Нет, конечно. Ну сезон конечно получился у человека комканным. Ну да, остался в запасе на ОИ. Ну и что? Все члены команды важны. Вспомните футбольную сборную Испании, в которую брали Пепе Рейну исключительно ради того, что мог сплотить игрокова Реала и Барсы. Конечно роль Шипача в сборной не такова, но нельзя же говорить, что он с Марченко и двумя запаснями вратарями ничем не помогли команде. Вобщем, Шипач, вперёд!

11:36 28 февраля

Delavar-80

В целом же ,хоккей Знарка на мой взгляд вообще не подразумевает комбинационный хоккей (во всяком случае в сборной). Он силовой, и крайне простой. Вообще, это не совсем наш хоккей по стилю. Даже интересно, как бы он использовал того же Наместникова..

09:36 28 февраля

Delavar-80

Cогласен с народом, Упертый русский в нескольких постах ранее - прав. Только понять не могу, если реально Знарок скажем так взъелся на Вадима, зачем его в принципе брал на ОИ? (Знарок мужик, очевидно, принципиальный, попробуй его подведи)

09:32 28 февраля

MAPKJIAP

Как это по русски, игрок потерял мотивацию выиграв в России все, выиграл ЧМ, поехав на ОИ второсортный, но вместо того, чтобы поставить ему новую цель, просто решили лишить всего типо достегай что потерял, но он уже там был, я думаю это уже не интересно... Единственно поднять уровень другого клуба Авто или Северстали... Не фанат Шипачева... Сама ситуация раздражает, как у нас относятся к людям...

06:06 28 февраля

gibson

Упёртый русский, все совершенно верно. То, что отъезд Шипачева в Вегас стал ошибкой выяснилось уже после, а никак не до. Неожиданно оказалось, что Вадим не подходит под игровую концепцию Вегаса и Галлана, игрок команде оказался не нужен. И тут вопросы исключительно к ГМ и тренеру, зачем они его приглашали и куда смотрели? Шипачев стал заложником ситуации и жертвой обстоятельств. Он тоже конечно не совсем правильно себя повел, но вешать на него всех собак совершенно неправильно. В 30 лет люди не меняются (да и требовать этого просто глупо), он сложившийся игрок и такой, какой есть. Да, были подозрения, что отъезд испортит отношения Шипачева и Знарка, тренер на него рассчитывал в олимпийский год и посчитал, что игрок его предал. И сейчас мы видим последствия. Я читал комментарии ниже и смеялся. Шипачев это никто и вообще не умеет играть, серьезно? Вот уровень наших хоккейных болельщиков. Мне интересно, чем люди занимались все последние 4 чемпиона мира? А кто стал лучшим бомбардиром турнира в 2016 году порвав всех Макдэвидов, Шайфли, Маршанов и прочих Холлов? Кто набрал за последние 4 года 47 очков в 37 матчах? А теперь пятиминутка шока. Этот результат является не только лучшим в нашей команде с 2014 года, но и во всем мире. Просто осознайте этот факт. Шипачев - самый стабильный и результативный нападающий мира четырех последних чемпионатов. Смешно читать, что предстоящий ЧМ это последний шанс Шипачева что-то доказать. Что ему доказывать? Он все уже доказал, ЧМ это совершенно его уровень. где он прекрасно себя чувствует. И нравится это кому-то или нет, но (я думаю, что Дацюк в сборной уже закончил, а следующий сезон для него будет последним и скорее всего в Автомобилисте) сильнее Шипачева центр-форварда в нашем чемпионате теперь нет. Нужно четко понимать, то, что произошло на Играх это исключительно самодурство Знарка (никакими игровыми причинами тут и не пахло). Пора снять розовые очки. Если человек по жизни одиозный персонаж, то почему он в работе должен быть другим? Знарок сейчас банально сводит личные счеты с Шипачевым. Если он считает, что кто-то его подвел и предал, то второго шанса уже не дает. Такой человек. Классический случай с любимчиками и отверженными. Не он первый такой тренер и не он последний. То, как поступили с Шипачевым это натурально скотство. Кого реально предали так это самого игрока. Ему обещали - только вернись и все забудем, простим, будешь играть ключевую роль на Олимпиаде в клубе, и все будет как раньше. Игрок вернулся, сжег все мосты за собой в НХЛ, потерял в деньгах, согласился играть за СКА на смешные (для него) деньги, а теперь практически остался у разбитого корыта. Я все же надеюсь, что руководство СКА надавит на Знарка и он хотя бы проведет с командой плей-офф. Но в сборную, покуда там Знарок, Вадиму дорога похоже закрыта...

04:34 28 февраля

igogohruhru

ЧМ олипийского года никому не нужен. Никто туда не поедет, по традиции наши - чемпионы по факту приезда. А на следующей Олимпиаде уже будут все НХЛы включая и Малкина и Кузнецова и т.д и т.п... или кто там из наших тогда будет там играть.

03:53 28 февраля

Упёртый русский

Как резюме, можно сделать вывод: отъезд в Вегас был для Вадима фатальной ошибкой. Знарок с Ротенбергом делали на него ставку в год ОИ, а он взял - и уехал в НХЛ. А там попал в клуб, который принципиально был не его: отсутствовали русские ребята в составе, а его английский не впечатлял, тренер Вегаса ставил игру, не подходящую под Вадика, в команде отсутствовали технари высокого уровня, тренер не верил в него и считал, что его можно воспитывать как двадцатилетнего юнца несмотря на его успехи здесь. И сам он психанул. Ну и не сложилось. А Знарок посчитал его отъезд предательством лично его и ожидал здесь Вадика с большим камнем за пазухой. И как только пришла первая неудача со Словакией, Вадик стал крайним. Ну а сейчас, после завоевания золота ОИ, Олег решил, что об Вадима теперь можно вытереть ноги... Зря он так. Валить надо Вадиму из СКА в другую команду КХЛ и перезапускать карьеру.

00:52 28 февраля

disss

Не хуже Ковальчука был!

00:50 28 февраля

POLTOS

Хоккеиста, который даёт результат, никто на лавке держать не будет. Вадику нужно взять пример со своих бывших партнёров по звену, вместе с которыми он зажигал на ЧМ-2016. Панарин и Дадонов, обладая ещё меньшими габаритами чем Шипачёв, сегодня не последние люди в своих клубах НХЛ, а Вадик полировал лавку в Пхёнчхане, теперь будет периодически делать то же самое в СКА. Вопросов нет, с финансовой точки зрения он свои вопросы решил и может преспокойно, не напрягаясь получать баснословные для среднестатистического россиянина деньги и дальше, но должно же быть у мужика чувство собственного достоинства. Очень надеюсь, что неплохой хоккеист Шипачёв ещё не закончился и ещё лет пять красиво попылит на радость своим череповецким болелам.

23:17 27 февраля

POLTOS

Даже если и был конфликт со Знарком, у Шипачёва ещё обязательно будет шанс проявить себя и доказать, что он хоккеист уровня сборной. Но это зависит только от него самого, насколько он сам хочет вернуться на прежний уровень в клубе и сборной. Играть в хоккей он безусловно умеет, и черепушка у него работает неплохо, и площадку видит. Но ему просто необходимо улучшать статистику на вбрасываниях, прибавлять в силовой борьбе. На одном интеллекте и культуре паса с игрой на чистых шайбах в современном профессиональном хоккее делать нечего. Захочет совершенствоваться и работать над собой (даже в 30 лет), будет востребован на высоком уровне, а будет довольствоваться нынешним своим состоянием, при таком отношении к себе и профессии, он и в "Адмирале" через год будет не нужен. Отрицательных примеров масса, самые свежие: Жердев и Сёмин.

22:57 27 февраля

bizkit83

Петруха Монтклер Череповец!!! Ты был лучшим в детстве - лучший и сейчас)))))

22:45 27 февраля

bizkit83

Вадик, если ты это читаешь - всё забудь! Не парься! Ты наш родной! Никого не слушай! Для нас ты лучший)))) Череп за тебя!!!

22:42 27 февраля

shvedero

а Знарок в сборной строит все вокруг габаритных нападающих, способных бороться и толком ничего созидать впереди,как делал в Динамо- это печально, талантливые ребята есть... Но на таких турнирах шансов не дают . В этом бою победила не сборная, не тренерский штаб уж тем более, а звено Дацюка... Настолько слаб был турнир и настолько сильным было это звено

22:06 27 февраля

shvedero

забавно что после КМ и ЧМ в прошлом году я меньше всего верил в Дадоноа, он больше всех терялся против сильных команд... Но на удивление, хотя может из-за партнеров играет не плохо за Флориду, а Шипачев сам виноват, сваливать с НХЛ было грубой ошибкой , в итоге из этой тройки больше всех в заднице именно он) Но увы альтернатив хороших реально нету, если 4 года назад или 8 могло набраться три хороших центра и был дефицит с хорошими защитнками , то через 4 вполне вероятно не будет их вообще , а вот две пары хороших защитников стоит ожидать...Сколько там в Канаде за последние две олимпиады и КМ играло центров в составе? от 7 до 9 если не ошибаюсь, в каждом турнире

22:04 27 февраля

4rfv5tgb

Знарок на ЧМ Шипачева уже не возьмет

21:38 27 февраля

НеЯсыть

У СЭ зуд кой где не проходит по поводу того что Шипачёв послал на три буквы их "божественную" лигу... Может НХл платит СЭ... ?)))

21:10 27 февраля

НеЯсыть

Шипачёв МОЛОДЕЦ и большой мастер... Просто те кто пишут обзоры про хоккей .. фанаты НХЛ для них всё что там это град на холме всё что в КХЛ это плохо т.д.. Статья набор фантазий и домыслов

21:03 27 февраля

морпех

Монте-Кристо (Мститель) .////Сколько шансов в "граммах"?

20:53 27 февраля

морпех

Avide "Слишком сильно радоваться неудачам" - не стоит? А не слишком сильно - можно? А не кажется ли Вам, что радоваться неудачам другого человека - не стоит в принципе. )) 18:39/////Какая глупость!А радоваться неудачам извращенца - маньяка?А какого - нить тирана?А какого - нить не очень хорошего человека,который в день игры плюёт на миллионный контракт ,плюёт на игроков,на болельщиков и..."валит"из города?

20:52 27 февраля

Zico-wc

Я против Знарка в этой истории. Это не у Шипачева "звездняк", это у тренера слегка голова от успеха закружилась.

20:41 27 февраля

POLTOS

Напоминает историю с Ковальчуком два года назад, когда Илью воспитывал Зубов.

20:37 27 февраля

МачоМэн

этот ЧМ- последний шанс для него

20:19 27 февраля

Dorognik.

Вообще-то даже и не думали над ним смеяться. Ну не задался у человека сезон, с кем не бывает? Может, возьмёт ещё себя в руки. Перестанет грубить врачам, станет надевать шапочку на выезд и напишет стихи про энцефалит. На крайний случай в столь неудачном сезоне есть ещё шансы на золотой хет-трик из ОИ, ЧМ и КГ.

19:39 27 февраля

Антон Шипулин гений биатлона

Pavel Klimovitzkiy Напишите про Григоренко, Калинина, Ничушкина. Даже того же Кузнецова в Кэпиталз, который свой безграничный талант реализовывает совсем не очень. А что середнячок Шипачев добился всего и стал ведущим центрфорвардом КХЛ и даже в НХЛ попал - так это уже достижение само по себе, с учетом его таланта

19:19 27 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!