14:00 1 декабря | Хоккей — КХЛ
Газета № 7510, 01.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский пакт Фазеля-Чернышенко»

Олимпийский пакт Фазеля-Чернышенко. За Россию подписались даже американцы

Глава ИИХФ, член исполкома МОК Рене ФАЗЕЛЬ. Фото "СЭ" Сами ВАТАНЕН. Фото USA TODAY Sports
Глава ИИХФ, член исполкома МОК Рене ФАЗЕЛЬ. Фото "СЭ"
2

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

Олимпийская тема, судейство в КХЛ и обмен "Анахайма" и "Нью-Джерси" – в новом выпуске авторской рубрике корреспондента "СЭ".

ОЛИМПИАДА

1. Когда разговаривал с генеральным секретарем Чешской хоккейной ассоциации Мартином Урбаном насчет писем в ИИХФ и МОК в поддержку мужской сборной России, не мог не задать такой вопрос: "Недавно президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что если сборная России не сможет выступать на олимпийском хоккейном турнире под собственным флагом, то хоккеистам КХЛ могут запретить играть на Олимпиаде. Не это ли является причиной вашего письма?". Урбан выдержал паузу и ответил: "Я не буду это комментировать". И потом еще с минуту объяснял, почему именно не будет, попросив это не публиковать.

2. Угрозы Чернышенко напрямую на МОК не подействовали. Да и не могли. Но косвенно – вполне. Недавнее заявление ИИХФ очень похоже на своего рода пакт. Всем понятно, что КХЛ (а вместе с ней и ФХР, хотя есть вариант и отдельно, но слишком уж нереален, они повязаны) вряд ли решится выйти из состава международной федерации. Тем более что выражение поддержки ничем никому не грозит. Даже Джим Джоханссон, хотя поначалу американцы не торопились с заявлениями, документ подписал.

3. Доводилось слышать, что даже если всех российских спортсменов отстранят, а вероятность этого не так уж и мала, то мужская сборная России по хоккею (женской, скорее всего, не светит) все равно может поехать в Пхенчхан под нашим собственным флагом. Другое дело, что в таком случае ей это могут запретить сверху. То есть если победа на этом небольшом фронте и случится, то ни к чему не приведет. Хотя лучше уж хотя бы хоккеисты, тем более с такими шансами на золото, чем вообще никто. Но тут я рассуждаю как чисто хоккейный болельщик. Ждем 5 декабря.

СУДЕЙСТВО

4. КХЛ в своей нездоровой попытке обезопасить арбитров уже в который раз принимает странное решение. 3 матча Голышеву на ровном месте – это смешно. Шиксатдарову повезло, что момент был найден на видео. Хотя от "5+20" это его не уберегло. Вспоминается дисквалификация Кашпара, еще более идиотская. В том же ряду Авцин, Скилле и Санников. Это вообще как и что? Ладно бы действительно имели место очевидные правонарушения. Но этого нет и в помине. Какая-то презумпция виновности, совершенно безосновательная. При этом права голоса у игроков нет. Суд без следствия на основании домыслов. По-другому это трудно назвать.

5. Отмена первой шайбы Джеймса Райта за "Барыс" в матче со СКА – это что-то с чем-то. Прекрасно помню разговор с Алексеем Анисимовым в конце февраля по поводу шайбы Малыхина в ворота "Салавата" в первом раунде плей-офф. Он всячески отказывался обсуждать ее, но в итоге признал, что по букве закона, то есть по правилам КХЛ, офсайд у Варнакова был. Потому что правила Континентальной лиги не приведены в соответствие правилам ИИХФ. Но их должны были подредактировать в межсезонье, чтобы не было разночтений. Кроме того, на этот счет есть соответствующие рекомендации арбитрам.

6. Интерпретация Б к правилу 450 гласит: "Игрок, контролирующий шайбу и пересекающий при этом синюю линию впереди шайбы вследствие своего движения спиной вперед или боком, не будет считаться в положении "вне игры", если он овладел шайбой, когда оба конька находились в нейтральной зоне или на синей линии и продолжал удерживать шайбу на клюшке до тех пор, пока шайба полностью не пересекла синюю линию".

7. ИИХФ не стала заморачиваться и, как и НХЛ, убрала из книги правил все эти движения спиной и боком, разрешив и "передом". Там теперь все просто: если ты контролируешь шайбу, можешь хоть стоя на голове звездочкой входить в зону атаки, и не важно, за спиной у тебя шайба или нет. И в этом сезоне такие моменты регулярно проходили. Но сейчас почему-то засчитали. И руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский объяснил ее очень невнятно.

8. То у нас в овертаймах стороны не меняют. То вот правила не такие, как на международных турнирах. То зацепы и удары клюшкой у нас судят не так, как в Европе, да еще и силовая борьба постоянно карается, даже чистая. А заявлено, что все ради сборной. Потом по привычке будем пенять на судей. Хотя, казалось бы, нет ничего проще, чем привести подобные моменты в соответствие правилам ИИХФ. Вратарские зоны и драки трогать не надо. Но такие вот вещи – очень даже необходимо.

9. Занавешенные судейские столики во время тренерских запросов, как недавно можно было наблюдать в Челябинске во время матча "Трактор""Динамо" Рига – это просто цирк. Какой в этом смысл? Что это дает? Давно пора выводить повторы в том числе и удалений на куб, отменив дурацкую практику. На международных турнирах никого не смущает, что на видеокуб выводят все повторы. Накладывая дополнительную ответственность на арбитров, что тоже идет на пользу.

10. А у нас зачем-то тщательно пытаются все скрыть. Не позволяя к тому же полностью насладиться зрелищем. У нас и повторов-то на аренах – раз-два и обчелся. Часто можно встретить, что шайбы гостевой команды не показывают. Не говоря уже о крутых сэйвах или комбинациях, пусть и безголевых. Все это идет в том числе из-за того, что все показывать нельзя, запрещено. И поэтому порой куда удобнее смотреть трансляцию, чем находиться на арене.

ЗАРПЛАТЫ

11. "Технический сбой" с зарплатой Рассказова (все подробности – читайте в новом телеграм-канале "СЭ" "Плюшки Гашека", кто не подписался – не забудьте) – это, конечно, номер. Совершенно случайный такой сбой. 77 миллионов рублей – да у Торесена будет в три раза меньше, но вы масштабы личностей сопоставьте. Мы постоянно слышим о том, что, мол, народ не готов услышать, сколько получают хоккеисты. Да бросьте. Даже при очень небольшом желании можно узнать зарплату абсолютно любого игрока. Суммы контрактов постоянно озвучиваются, в том числе – в "СЭ". При Медведеве публиковали размеры платежных ведомостей. И ничего. Давно пора открыть зарплаты, чтобы обрести наконец необходимую культуру менеджмента. Чтобы с любого генменеджера можно было спросить за то-то и то-то. Чтобы была хоть какая-то ответственность. И тогда истории с рассказовыми, не такие уж и редкие, между прочим, исчезнут сами собой. Как и сомнительные управленцы.

12. 77 миллионов рублей – это треть зарплатного фонда "Векше". Лидера шведской хоккейной лиги. Учтите, что налоги там в разы выше. Отнюдь не уверен, что "Амур", пусть и здорово выступающий в последнее время, взял бы у "Лэйкерс" более двух матчей в серии до 4 побед. При этом "Векше" – прибылен. И уделяет большое внимание развитию молодежи. Главная звезда там – 19-летний Элиас Петтерссон, которого мы и на МЧМ увидим, и, возможно, даже на Олимпиаде.

13. Там – бюджеты открыты, зарплаты формально не открываются, но их можно узнать из отчетности, и всем правит бизнес. У нас – закрыты, и ничего похожего на бизнес не наблюдается. Причем система заставляет шведов воспитывать молодежь. Потому что получает она копейки, а перезаключать контракты нельзя. Расторг действующий – значит, должен уйти. Не так и трудно при этом найти в молодежной команде человека, который наберет 4 очка в 20 матчах.

"АНАХАЙМ" И "НЬЮ-ДЖЕРСИ"

Сами ВАТАНЕН. Фото USA TODAY Sports
Сами ВАТАНЕН. Фото USA TODAY Sports

14. Бобу Мюррею из "Анахайма" ничего не оставалось, кроме как выменять себе центрфорварда в отсутствие сразу двух основных – Гетцлафа и Кеслера. А пожертвовать он мог исключительно защитником. И пришлось расстаться с Ватаненом. Причем компенсация совсем не та, что Мюррей хотел получить за финна ранее. Но он оказался в безвыходном положении. Внутренних резервов попросту нет. Фарм-клуб и так вычищен. А Грант и Вагнер в роли первых двух центров – это мрак. По-другому и не скажешь. Мог бы помочь Трой Терри (второй бомбардир NCAA) и обязательно поможет в будущем, но из университета его не выдернешь. А делать что-то надо.

15. Да, "Дакс" обыграли "Сент-Луис" в последнем матче, но там "Блюз" вышли на игру мертвыми. Плюс – удалось полностью высушить игру. При этом едва не упустили победу. Еще какой месяц, а Гетцлаф и Кеслер вернутся в строй только в конце декабря и начале января соответственно, и без созидания "Утки" окончательно утвердились бы в роли борцов за пик повыше. При том что задачи совсем другие – "Анахайм" не просто хочет в плей-офф, это само собой разумеется. Цель – Кубок Стэнли.

16. Сейчас-то уже можно: на месте выменянного "Анахаймом" у "Нью-Джерси" Адама Хенрика мог оказаться Вадим Шипачев. Играл бы в одном из первых двух звеньев и большинстве. И горя не знал бы. Но шум березок затмил собой все остальное. Итог бесславной поездки: потерянные за океаном деньги и контракт на 240 миллионов рублей (имеется в виду за год) меньше предлагавшегося ранее. Настолько неудачных попыток и не припомнить.

17. Был, конечно, Сергей Плотников. Мы как раз недавно с ним общались – ждите вскоре интервью. Но он хотя бы вышел по итогам поездки в ноль, как утверждает сам. При том что выкупал контракт у "Локомотива". И, что самое главное, ничуть не потерял в стоимости, получив солидное соглашение в КХЛ. Отчасти – потому что не дергался.

18. "Нью-Джерси" здорово усилился. Хенрика есть кому заменить. Бландиси – не потеря вовсе. Поначалу во вторую тройку переместится Заха, ну а дальше должны поправиться Юханссон и Палмиери. Ватанен сразу получит место в первой паре с Энди Грином, причем он спокойно может покрывать огромное количество игрового времени, выходя на лед во всех возможных ситуациях. Контракт будет действовать еще 3 года (у Хенрика – 2), зарплата – лишь чуть выше, чем у Хенрика (4,875 против 4).

19. А самое главное – Рэй Шеро решил сразу несколько проблем. "Девилз" в зоне плей-офф, но при этом они худшие в лиге по переходу из обороны в атаку: лишь 54% успешных выходов из зоны защиты в среднюю с контролем шайбы. Это кошмар и 31-е место в лиге. Команда-то в целом очень скоростная и затейливая. Только ей страшно не хватает первого паса, которым обладал бы надежный защитник (Бутчер этим пока похвастать не может), а это именно то, чем отличается Ватанен. Способный и любую атаку поддержать подключением. Шеро неплохо поработал, превратив Ларссона и Хенрика в Холла и Ватанена. Да и драфты с Бутчером – определенно в помощь.

20. "Анахайм" отличился и на нехоккейном фронте. "Дакс" запустили в твиттер видео с Кеслером, расхаживающим по офису клуба в "костюме именинника", голышом, в честь 100-го дня рождения НХЛ. Мол, у него праздник, что хочет – то и делает. Забавно? Безусловно. Перебор? Да нет же, ничем Кес не "светит". Но, видите ли, на фоне обвинений в адрес Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и иже с ними ролик якобы затрагивает чувства болельщиков. Пришлось удалить. Ох уж эта пуританская Америка, которая ни фига не пуританская, а страшно рефлексирующая по поводу и без.

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"

2
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

MVD1969

Одним хоккеистам на олимпиаде делать нечего.

23:12 1 декабря

hrenobl68

Заявление КХЛ на МОК может и не подействовало, но на ИИХФ подействовало еще как, если ИИХФ сможет донести до МОК к чему это может привести, то можно рассчитывать на положительный вердикт.

21:15 1 декабря