08:30 28 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

"Салават Юлаев" опускается в пучину кризиса

Теему Хартикайнен (слева) и Антон Бурдасов. Фото ХК "Салават Юлаев"
Теему Хартикайнен (слева) и Антон Бурдасов. Фото ХК "Салават Юлаев"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Олег Знарок получил должность консультанта сборных при Федерации хоккея Россия и у меня были целые сутки понять, что это означает. Кроме того, следовало почитать официальные комментарии, а там многое сказано между строк. Знарок по-прежнему не тренирует. Ну что такое "курирование" всех сборных? Все свободное время Олег Знарок проводил либо в Риге, либо в Коламбусе, либо на курортах, и он точно не знает, какие хоккеисты у нас перспективные, а какие нет. Для этого надо не просто работать, а вообще не уходить со стадионов. Знарок же, когда возглавлял сборную, мог пойти на игру "Динамо" (Рига)"Слован". Нельзя сказать, что он особо горел на работе. Знарок никогда не был склонен к тому, чтобы следить за российским хоккеем в полном объеме. Я вообще к должности "консультант" отношусь крайне скептически, это хорошо для таких людей, как Владимир Юрзинов – старший. Посмотреть с трибуны, что-то подсказать тренеру при безусловных товарищеских отношениях. Но не более. Не думаю, что и есть реальная угроза для места Ильи Воробьева. Нет, конечно, если в Братиславе не будет медалей, то проблемы возникнут, но я глубоко сомневаюсь, что при нынешнем положении вещей Знарок – основной претендент.

 

Новый менеджер

В "Северстали" продолжают происходить изменения. Новым генеральным менеджером стал Михаил Щедрин, который до этого работал в новокузнецком "Металлурге". Он молод, но это ни в коем случае не проблема. Проблема в том, что он все-таки бывший агент и мы при любой сделке, даже самой чистой, будем помнить об этом. К сожалению, вчера мне так и не удалось поговорить с Щедриным, но это понятно, слишком много дел и вопросов, которые надо решить. Такая деталь: он написал, что свободен в 3 ночи. Плохо и то, что все перемены в клубе начались, когда уже упущено время. Нет, формально еще ничего не потеряно. Всего девять очков до восьмого места и 29 игр впереди. Но в Череповце надо слишком многое менять, чтобы серьезно включиться в гонку за место в плей-офф. Причем, требуются кардинальные изменения. Фактически надо набирать новую команду. Какие-то шаги сделаны. В список отказов внесены Денис Куляш и Александр Бумагин. Но я не знаю, зачем это сделано, если не решен вопрос с главным тренером. Знаете, Бумагин играл при Александре Гулявцеве в первом звене на удивление многим и показывал довольно неплохой результат. Куляш еще в прошлом сезоне был далеко не худшим в "Автомобилисте". А вдруг новому тренеру они понадобятся? Или все решено с Павлом Торгаевым? Это тоже решение, хотя и очень спорное. Торгаев знает хоккей, он может подсказать правильные вещи, но для должности главного тренера нужно что-то еще. Я даже сформулировать не могу, но у Торгаева этого нет. И хочется получить ответ на главный вопрос – будет ли команда в следующем сезоне в КХЛ. Только не пожелания, а именно четкий ответ от владельца. Без этого все бессмысленно.

 

Матч

Теперь уже точно понятно, что у "Салавата Юлаева" серьезные проблемы. Команда во вторник уступила "Автомобилисту" – 0:2. С таким нападением команда Николая Цулыгина не сумела ни разу поразить ворота Якуба Коваржа. Да, чешский голкипер провел шикарный матч, но он вышел с больничного. Правда, сразу успокоил партнеров и те могли ошибаться, но все равно он не в оптимальной форме. Впрочем, речь об Уфе. Вот и прилетает Николаю Цулыгину бумерангом за его пустые фразы на пресс-конференциях. Теперь его ответы на острые вопросы воспринимаются, как растерянность. И это чувствуется даже при просмотре пресс-конференций. Кстати, в "Салавате Юлаеве" должны что-то сделать с пресс-атташе. Либо убрать с глаз долой, либо серьезно с ним поговорить. Он ведет себя так, словно делает прессе одолжение за то, что они пришли. Обрубает вопросы, торопит. И это все выливается во всеобщее раздражение. Уфимский клуб провел 31 матч, но главный тренер не только потерял ключи к легионерам (а все, кроме Метсолы выглядят ужасно), но и начинает упускать российских хоккеистов. Владимир Ткачев просто потерянный на льду, Вячеслав Основин не прогрессирует, опять что-то случилось с Дмитрием Кугряшевым. К середине сезона надо решать некоторые проблемы, а у "Салавата Юлаева" их становится все больше.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ