13:30 28 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: нужна ли КХЛ Лига чемпионов?

Трофей Лиги чемпионов. Фото REUTERS Степан ЗАХАРЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Динамо" ведет в серии с "Торпедо" - 3-1. Фото ХК "Торпедо"
Трофей Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Два западных клуба ожидаемо вышли в следующий раунд, СДК КХЛ наказал одного защитника и закрыл глаза на нарушение другого.

СКА и ЦСКА синхронно завершили свои серии в четырех матчах и вышли в следующий раунд. У московских армейцев получилось чуть сложней. В трех встречах они доводили игру до овертайма, но каждый раз казалось, что все в их руках и в нужный момент именно они ловили ошибку соперников. СКА не встретил никаких проблем в противостоянии с подольчанами, но это и понятно. "Витязь" выполнил задачу на сезон, а чтобы превратиться в серьезного соперника, нужен опыт и психология.

Валерий Белов старался заставлять своих хоккеистов играть правильно, но те слишком долго праздновали успех и не смогли собраться. Вероятней всего, оба победителя пройдут и второй раунд – слишком велико преимущество. В противостоянии СКА и "Витязя" вся интрига заключалась лишь в количестве заброшенных шайб.

Степан ЗАХАРЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Степан ЗАХАРЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

В КХЛ решили, что Максим Гончаров из "Салавата Юлаева" играл грубо против Иржи Секача и ему нужно выписать большой и дисциплинарный штраф, а также дисквалифицировать на одну игру. Но при этом дисквалификации избежал Степан Захарчук, который явно с нарушением правил атаковал Антона Лазарева. В матче арбитры оценили этот момент верно – неправильная атака. Но в дисциплинарном комитете должны были знать, что уфимский хоккеист получил травму, а неправильная атака с нанесением травмы – это более строгое наказание.

Возможно, у СДК была своя логика, даже правильная. Но они своими руками дают преимущество одному из клубов, а потом расстраиваются, когда их решения люди считают подозрительными. Идет напряженная серия, у "Салавата Юлаева" каждый хоккеист на счету. Не надо искусственно еще более усугублять ситуацию.

Вышли же достойно из момента с главным тренером "Адмирала" Александром Андриевским, которому выписали лишь штраф. А ведь его нарушение однозначно каралось лишением права находиться на мостике три матча. Но в плей-офф карать жестоко не совсем правильно.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Лига чемпионов сдалась и предложила российским клубам освобождение от группового этапа и участие лишь в плей-офф. Не понимаю, зачем нам такие поблажки. Может быть, лучше настаивать на том, чтобы соперники в турнире были чуть сильней. Пусть там проводят отбор для участия в Лиге, а в групповой этап выходят лучшие.

Мы должны играть с европейскими клубами часто и много. И это будет приносить гораздо больше пользы. Тот же самый Евротур, только для нескольких команд. Причем, играть в лиге чемпионов могут не обязательно СКА и ЦСКА. Есть "Авангард", "Металлург". Им это тоже пойдет на пользу. Правда, представители нашей лиги считают, что должны встречаться только победители. Выставочные игры как раз и не нужны. Их и летом достаточно.

"Динамо" ведет в серии с "Торпедо" - 3-1. Фото ХК "Торпедо"
"Динамо" ведет в серии с "Торпедо" - 3-1. Фото ХК "Торпедо"

РАВНЫЙ БОЙ

Теперь-то уж противостояние между "Динамо" и "Торпедо" покажут в прямом эфире. Этой игре уже ничего не угрожает. 3-1 в серии в пользу бело-голубых выглядят удивительно. Но там совершенно все на тоненького, не случайно же все четыре встречи завершились в овертайме. Удивительный хоккей, где каждый клуб поочередно демонстрирует волю к победе, а все решают какие-то мелочи. Две вратарские ошибки привели к двум поражениям нижегородцев, но кто скажет, что они слабей?

Я бы вообще по этой серии отметил волю и дух "Торпедо". Динамовцы подошли к плей-офф с настроенным стилем игры, пусть не самым красивым, но у них все было в порядке. А команду Петериса Скудры изрядно трясло в концовке регулярки, да и в первой игре тоже. Но они собрались, не обращали внимания на проблемы и теперь выдают практически оптимальный хоккей. Почему-то кажется, что 1 марта все затянется надолго, и зрители должны быть готовы к тому, что они не успеют на метро.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Илья ПРОСКУРЯКОВ "Торпедо"

Допустил грубую ошибку в овертайме.

Максим ТАЛЬБО "Локомотив"

Заработал показатель полезности "минус 2" и дважды был удален с площадки.

Топи ЯАКОЛА "Йокерит"

Допустил грубую ошибку в овертайме.

Загрузка...
Материалы других СМИ