12:45 6 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Брагину можно доверить клуб, но нельзя отпускать из сборной

Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН (слева). Фото Федерация хоккея России Никита ЩЕРБАК (слева) вызван в "Монреаль". Фото USA Today В трех из четырех проигранных СКА матчах ворота петербуржского клуба защищал Микко КОСКИНЕН. Фото ХК СКА
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН (слева). Фото Федерация хоккея России

Молодежная сборная России завоевала бронзовую медаль в этом, как и всегда, большая заслуга Валерия Брагина. Никита Щербак вызван в "Монреаль", а СКА потерял лидерство в чемпионате.

При других критериях развития профессионального хоккея Валерий Брагин стал бы одним из лучших клубных тренеров в стране. Я всего второй раз в жизни слежу с места событий за тем, как он работает со сборной. Еще в Хельсинки мне сразу бросилось в глаза, что в сборной сложился отличный коллектив. И в Торонто не было ни одного плохого человека. То есть теперь понятно, почему Брагин не в КХЛ. Ну кто ему даст формировать команду год-два, закрывая глаза на результат? Никто. Но если бы какой-нибудь владелец клуба доверился и помогал бы строить Брагину команду, то через пару сезонов получился бы клуб-чемпион. Он и сейчас объясняет, что игроков для этой сборной выбирал целый год, начиная с лета и потому приглашал на рядовой "Кубок Черного моря" Кирилла Капризова, чтобы понять, ладит ли он с остальными, а с кем не ладит, а кого бы позвать, чтобы был хорошим человеком и выполнял тренерскую установку. Да, в сборной все немного не так, как в клубе, в смысле выбора. Но формула одна. С другой стороны, ну как такого человека отпускать из молодежной сборной? Кто нам будет делать праздник на Новый год?

Никита ЩЕРБАК (слева) вызван в "Монреаль". Фото USA Today
Никита ЩЕРБАК (слева) вызван в "Монреаль". Фото USA Today

ЩЕРБАК – В НХЛ

Мы делали интервью с Никитой Щербаком и скоро выйдет новое. Удивительный хоккеист, который выбран "Монреалем" в первом раунде. В России не был нужен никому, а из "Капитана" его выгнали, послав в буквальном смысле на три буквы. Парень уехал за океан в юниорские лиги, добился признания со стороны канадского клуба и вчера был вызван в первую команду. В этом году он проводит отличный сезон, но травмы мешают ему раскрыться полностью. Так было в прошлом году. В этом сезоне Никита повредил плечо и снова пропустил несколько игр. А у Мишеля Террьена как раз в этот момент наступил кризис форвардов, и из "Сент-Джонса" брали кого ни попадя. Теперь пришло время Никиты. И сейчас все зависит от него. Но в этого парня, которого не разглядели в России, я почему-то верю. Он упорный.

 

В трех из четырех проигранных СКА матчах ворота петербуржского клуба защищал Микко КОСКИНЕН. Фото ХК СКА
В трех из четырех проигранных СКА матчах ворота петербуржского клуба защищал Микко КОСКИНЕН. Фото ХК СКА

СМЕНА ЛИДЕРА

ЦСКА обогнал СКА в турнирной таблице чемпионата, и мы вдруг обнаружили, что четыре поражения подряд питерского клуба свели его преимущество на нет. А 9 января в Москве будет шикарный матч между двумя сильнейшими клубами страны. Но что же со СКА? Как объяснить эти неудачи? Первая причина – спортивная. В трех из четырех встречах этой рекордной серии (в КХЛ с питерцами такого не было) ворота защищал Микко Коскинен. Трудно понять, зачем ему вообще дают играть при прогрессирующем Игоре Шестеркине? Но дают. Вторая – психологическая. Легкие победы на протяжении последних трех месяцев сыграли с питерцами злую шутку. Они расслабились, не могли найти мотивацию, а сейчас не так-то просто отыскать и уверенность в своих силах. Забуксовало и первое звено. Олег Знарок ищет варианты, но пока они не приносят пользу. В общем, девятого узнаем, есть ли у армейцев Петербурга кризис.

СЛОВАЦКАЯ ЧИСТКА

В "Словане" уже после дедлайна происходят изменения в составе. Команду покинули Якуб Валски и Томаш Кубалик. Оба чешских форварда, мягко говоря, не блистали. Оба набрали по четыре очка. Якуб провел 34 игры, а Томаш – 18. Валски так вообще разочаровал. Его приглашали в Братиславу после отличного сезона в Чехии (21+20 в 59 встречах), но он показал, что цифры в не самом лучшем турнире вообще ничего не значат. При этом он играл достаточно много. Кубалик, долгое время проигравший в Северной Америке, последний сезон выделялся в Германии, но в КХЛ снова рухнул на низкий уровень. Почему снова? Да он уже выступал во "Льве" и ничем себя не проявил. Менеджмент братиславцев, конечно, здорово ошибся.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Вадим ШИПАЧЕВ, СКА

Ни одного броска и показатель полезности – "-2".

Рихард ГЮНГЕ, "Нефтехимик"

Не набрал очков, а только 10 минут штрафа.

Дмитрий ОБУХОВ, "Ак Барс"

Получил много игрового времени (18 минут), но не нанес ни одного броска.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ