23:00 23 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Невский вестерн.
Самый огненный матч плей-офф

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 5:4 ОТ. Борьба у ворот Александра СУДНИЦИНА. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 5:4 ОТ. Борьба у ворот Александра СУДНИЦИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ЗАПАД. Финал. Первый матч

В невероятном по интриге и накалу матче СКА переиграл "Локомотив"

СКА - ЛОКОМОТИВ - 1-0

СКА – ЛОКОМОТИВ – 5:4 ОТ (1:0, 0:2, 3:2, 1:0)
Голы: Коскиранта - 5 (бол., Широков, Белов), 6:54 - 1:0. Лугин - 3 (Рафиков, Аверин), 34:09 - 1:1. Аверин - 4 (Коледов, Любушкин), 36:22 - 1:2. Херсли - 4 (Шипачев, Дадонов), 45:31 - 2:2. Тальбо - 5 (Контиола), 46:34 - 2:3. Мосалев - 1 (Апальков, Галимов), 47:21 - 2:4. Гусев - 5 (бол., Херсли, Шипачев), 55:03 - 3:4. Коскиранта - 6 (Херсли, Белов), 59:50 - 4:4. Херсли - 5 (Шипачев, Гусев), 72:51 - 5:4. Вратари: Коскинен (58:21 - 58:40, 58:45 - 59:50, Шестеркин, 71:09) - Судницин. Штраф: 16 - 26. Броски: 51 (13+15+15+8) - 35 (9+9+10+7). Судьи: Гашилов, Наумов. 23 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. Счет в серии: 1-0.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

К – ЭТО КОЛЯН

У Николая Прохоркина день начался с... "Клотена". Фирма-производитель хоккейной амуниции прислала нападающему краги, на которых почему-то была изображена эмблема швейцарского клуба. Прохоркин выложил фото с ироничным комментарием в инстаграме. Представители фирмы изящно выкрутились из неловкой ситуации, прокомментировав снимок в том ключе, что "К" – это вовсе не эмблема "Клотена", а вариант личного логотипа для нападающего: "К – это Колян"

Правда, на игру Прохоркин все-таки вышел без "именной" эмблемы. То ли взял старые краги, то ли просто заклеил лого скотчем.

ГИМАЕВ В ЭФИРЕ

Перед началом игры в пресс-центре работал гример. Ничего необычного – отдельной комнаты для телевизионщиков в "Ледовом" нет. Когда матч транслируется в эфире федерального телевидения, ведущих часто гримируют в том же помещении, где проходят пресс-конференции. В этот раз у девушки с кисточкой был незнакомый подопечный. "Новый ведущий", – подумали мы и отправились в ложу прессы.

Этим "незнакомцем" оказался Сергей Сергеевич Гимаев. И это, наверное, самое лучшее решение в истории современного российского спортивного телевидения.

ЩЕДРОСТЬ СКА

До финала "Запада" соперники доехали с серьезными потерями в ударных звеньях. СКА так и не сумел восстановить Дацюка, и его место в компании с Ковальчуком и Кетовым снова занял Коскиранта. "Локомотиву" в "наследство" от Панина досталась травма Козуна. Место канадца занял бывший армеец Кадейкин, но заменить бомбардира на сто процентов не сумел. Игра ярославцев в большинстве явно поблекла, а первое же удаление у "Локомотива" случилось именно после фола Кадейкина. И СКА этим нарушением воспользовался на сто процентов. Белов "зарядил" от синей линии, а Коскиранта подправил шайбу в ворота. Комбинация нехитрая, но в этом плей-офф она срабатывает почти безотказно.

До перерыва СКА успел еще дважды поиграть в большинстве и растранжирил массу стопроцентных моментов. Один Шипачев мог спокойно сделать дубль, однако вместо этого едва не привез гол в свои ворота. В формате "четыре на четыре" центрфорвард пытался убежать в контратаку, но потерял шайбу, и уже Коскинену пришлось выручать хозяев.

ВРЕМЯ ЧЕТВЕРТОГО ЗВЕНА

Возвращение "Локомотива" началось с драки. Кетов и Широков с одной стороны, и Рафиков с Пашниным с другой устроили эпичную потасовку перед воротами гостей. Трое отправились охлаждаться на скамейку штрафников, а получивший травму Кетов ушел в раздевалку.

После этого эпизода ярославцы поймали просто убийственную игру на контратаках. Сначала Аверин одним касанием клюшки отправил Лугина один на один с Коскиненом, и счет сравнялся. По "Ледовому" объявили, что гол забил именно Аверин – оказалось, не ошиблись, а предвидели. Минуту спустя он заставил финского голкипера СКА капитулировать во второй раз.

КОВБОИ В "ЛЕДОВОМ"

Если первые два периода в целом соответствовали шаблонным представлениям о плей-офф – вязкая, скупая на голы игра, с ожиданием ошибок соперника, то в третьем периоде команды устроили безбашенную перестрелку в лучших традициях вестернов. Первым "ковбоем" оказался Херсли, забивший своему бывшему клубу шикарным дальним бросоком. "Локо" ответил очередным дуплетом от Тальбо и Мосалева. Ледовый загрустил и принялся вспоминать, как тот самый Мосалев солил СКА в предыдущие годы. Пока петербургские пессимисты рассуждали об особой карме этого нападающего, оптимисты выискивали примеры волевых возвращений – от финала футбольной Лиги чемпионов-1999 в исполнении "МЮ", до чудесной победы петербуржцев в армейском противостоянии весны-2015.

Последний пример оказался самым уместным – за пять минут до конца Гусев отыграл одну шайбу, а когда до сирены оставалось 10 секунд сюжет основного времени, закольцевал своим голом Коскиранта. 4:4!

В середине первого овертайма СКА пришлось заменить вратаря. У Коскинена развязался какой-то ремешок на амуниции, и финну пришлось экстренно меняться на Шестеркина. Рокировка оказалась счастливой.

Россиянин мог пропустить гол после первого же броска в створ, но его выручила штанга, а потом СКА с Шестеркиным в воротах забил победный гол. Гусев бросил в дальнюю девятку, шайба задела Херсли, и он еще раз огорчил бывших одноклубников. СКА снова тяжело начал серию, но добился важной победы.

Трансляция матча СКА – "Локомотив" 

результаты опроса
18416 чел.
Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2017?
СКА и "Металлург" Мг
59.9%
СКА и "Ак Барс"
10.0%
"Локомотив" и "Металлург" Мг
20.6%
"Локомотив" и "Ак Барс"
9.5%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ