09:25 3 декабря | Хоккей — КХЛ
Газета № 7512, 04.12.2017

(Не)мощный старик. Почему Кинэн провалился в "Куньлуне"

Майк КИНЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Майк КИНЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

"СЭ" рассуждает об отставке канадского специалиста Майка Кинэна в китайском клубе КХЛ

Игорь ЕРОНКО

Это должно было произойти намного раньше, но случилось только сейчас, после девятого подряд поражения и 17-го в последних 19 матчах, прямо перед встречей с "Амуром" (игроки узнали об этом незадолго до ее начала), на которую "Куньлунь" выйдет уже под руководством Бобби Карпентера, одного из ассистентов теперь уже бывшего главного тренера китайской команды Майка Кинэна. Пять дней назад его лишили функций генерального менеджера. Теперь вот и с лавки убрали.

Причиной назвали состояние здоровья. Чисто из уважения к наследию Железного Майка, который давно не железный, конечно, но вполне бодр. Однако он уж точно не тот мощный старик, что брал Кубок с "Магниткой" и отцом китайского хоккея ему стать не суждено. Никто бы не дергался, будь результат. Но результата у клуба, входящего в десятку самых богатых в КХЛ, нет. Увольнение не просто напрашивалось, все говорило о том, что давно пора.

Кинэн останется при должности – членом международного координационного совета клуба. Снова из уважения. И еще потому, что на нем было много завязано. Фарм-клубы и молодежные команды формировались при его участии. Кандидатов тоже отсматривал он. Его же даже хотели видеть главным тренером сборной Китая. Убереглись.

Решать он больше ничего не будет. Что определенно хорошо для "Куньлуня". Подсидел Владимира Юрзинова, с ходу выведшего команду в плей-офф при чуть других возможностях и составе, подсидел Владимира Кречина, который помог Юрзинову добиться результата, при том что все создавалось с нуля. Ни о какой наигрываемой пятерке китайцев, что было одной из задач на сезон, не идет и речи. Их заменяют (в КХЛ есть требование: минимум 7 местных, за местных могут считаться россияне) люди вроде Сергея Перетягина – бесперспективного 33-летнего защитника, который оказался не нужен даже не то что тонущей, а давно потонувшей "Югре". И именно ведь Перетягин позволил Сергею Шумакову забить гол года. Полным своим попустительством.

При этом Кинэн убрал из команды Джеффа Кинрэйда. Который, не исключено, поедет на Олимпиаду. И был тут же подобран "Торпедо", где здорово выглядит. Он отказался от Мэтта Фрэттина. Где теперь Фрэттин, борющийся c "Барысом" за лидерство в конференции с графиком очко за игру, и где Кинэн? Команда, выходившая в плей-офф при усиленном составе и увеличенном бюджете, занимает на "Востоке" 11-е место. Говорит само за себя.

Совмещение должностей главного тренера и генменеджера ни к чему хорошему не приводит. Это давно поняли даже в России, не говоря уже про НХЛ, где, к слову, Кинэн тоже совмещал, причем безуспешно. Потому что нормальная работа тренера подразумевает полную вовлеченность круглые сутки. То же и с генменеджером, но в совсем другом русле. Не может у тренера быть времени искать себе игроков. На что он может полагаться в таком случае? Только на "советы" агентов. Которые в большинстве своем чего хочешь насоветуют, лишь бы трудоустроить клиента.

Майк легенда. Никто и не спорит. Два Кубка Канады, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина говорят сами за себя. Но его, похоже, давно уже не интересует тренерская деятельность. Судя еще по тому, что было в "Магнитке". А на голом имени далеко не уедешь. Тем более в таком масштабном проекте.

Плей-офф по-прежнему достижим, но забраться в восьмерку будет очень трудно. Предстоит разгрести завалы, засучить рукава и пахать. Попутно решая чисто китайские задачи. А матчей осталось не так уж много. Китайцы – народ крайне терпеливый. Но тут они проявили просто заоблачное терпение. Это надо было делать раньше. Много раньше.

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"
3
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Эд_19

Не соглашусь только в одном с Игорем. «Китайцы проявили просто заоблачное терпение». ИМХО терпение проявил хозяин команды - г-н Тимченко. Китайцам же до этого проекта нет совершенно никакого интереса - ни болельщикам, которым эта игра ещё долго будет в диковинку, ни потенциальным спонсорам (тратятся рекой тимченковские деньги), ни хоккеистам, которым путь в «Куньлунь» закрыт ввиду слабой конкурентоспособности (последний китаец отчислен из команды месяц назад).

20:21 3 декабря

Thomas_Boy_

Куньлуня сдохнет после ОИ. Она не нужна никому.

14:00 3 декабря

Medved.

Вовремя пенсионерам надо на покой уходить. президентов тоже касается.

12:44 3 декабря