10:30 20 августа | Хоккей — КХЛ

Лучшего бомбардира МХЛ не взяли даже в ВХЛ. Молодежная лига – больше не кузница кадров?

Антон РУБАН (№77). Фото ХК "Металлург" Нк
Антон РУБАН (№77). Фото ХК "Металлург" Нк

Обзор дня Алексея Шевченко

ЛЕМТЮГОВ УЕЗЖАЕТ В ЕВРОПУ

Николай Лемтюгов не попал в состав "Северстали", но, в отличии от ситуации с Николаем Беловым, тут все просто. Лемтюгов признался, что не договорился по условиям контракта. Клуб предлагал одну сумму, а Николай хотел другую. В выставочных матчах он не был сильней всех на голову, но в Череповце такой состав, что он бы точно помог клубу. Не сложилось. Сам хоккеист говорит, что если не найдет вариантов в России, то поедет в Европу. Если вы думаете, что Николай отправится в Челябинск, где тренером работает Андрей Яковенко (тесть Люмтюгова), то ошибаетесь. Напомним, что Николай должен был играть в "Авангарде", но с ним разорвали контракт, хотя в прошлом году он едва не умер (и это не фигура речи) на льду, играя за омский клуб. После удаления селезенки Лемтюгов поскорей вышел на лед, стал тренироваться и успел сыграть после олимпийской паузы, хотя считалось, что он выбыл до конца сезона. Трудно рассуждать о том, что случилось в Череповце, не зная цифр. Но, мне кажется, что обе стороны могли бы договориться, если бы хотели.

 

ПОБЕДА "ВИТЯЗЯ"

"Витязь" выиграл турнир в Швейцарии и это очень хороший титул, хотя мы были лишены возможности смотреть матчи. Но впечатлило, что команда Валерия Белова одержала несколько побед подряд, встречаясь с крепким швейцарским и немецким клубом. Причем, составы все время менялись. Например, в воскресенье подмосковный клуб обыграл "Адлер" из Манхайма, дублем отметился Миро Аалтонен, а еще одна шайба на счету Борны Рендулича. Не хочется сглазить, но в этот раз с иностранцами все хорошо. Клуб очень круто сработал с Миро, забрав его после победы в Кубке Колдера. Скажу, что этот финн сейчас бы играл в первом звене любого клуба КХЛ, включая сильнейшие. Вроде бы, неплох Марек Хривик. Но мы-то следим за тем, как проходит возрождение Александра Семина. И пока ничего хорошего сказать нельзя. В последней игре он был в первом звене с Павлом Черновым и Алексеем Макеевым и снова без набранных очков. Ничего не набрал Семин и в предыдущей встрече, хотя снова был в стартовой пятерке с Александром Никулиным и Макеевым. На счету ветерана только одна передача на турнире в игре с "Больцано". Не слишком ли мало?

 

ОТКАЗ

Удивительный случай произошел в Новокузнецке. Антон Рубан в прошлом году стал лучшим бомбардиром МХЛ, набрал 80 очков в 59 встречах и после такого сезона он не сумел закрепиться в составе "Металлурга", который выступает в ВХЛ. Теперь Рубан отправится играть в Казахстан, но это вообще странно. Нельзя сказать, что я такой уж специалист, но игры Рубана в прошлом году видел. Смотрел и матчи ВХЛ, так что совсем не понимаю, как лучший снайпер в целой лиге не смог пробиться в состав средней команды. Нет, конечно, может быть, много причин: деньги, травмы, но, мне кажется, что вот такие случаи компрометируют и МХЛ, и ВХЛ. Либо в молодежной лиге играют настолько слабые игроки, что они потом даже с гениальными цифрами не могут перейти на следующий уровень, либо в высшей лиге занимаются непонятно чем. Нам все время говорят, мол, не убирайте клуб из КХЛ или из ВХЛ, ведь это скажется на развитии хоккея в том или ином регионе. Так это настоящая чушь. Это вообще разные темы и пример с Рубаном отчетливо показывает это.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...