08:30 9 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7870, 11.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Битвой со СКА "Спартак" вернул веру в себя»

Битвой со СКА "Спартак" вернул веру в себя. Что будет с красно-белыми дальше?

8 марта. Москва. "Спартак" - СКА - 1:2. Хоккеисты "Спартака" благодарят болельщиков после завершения сезона. Фото twitter.com/spartak_hc
8 марта. Москва. "Спартак" - СКА - 1:2. Хоккеисты "Спартака" благодарят болельщиков после завершения сезона. Фото twitter.com/spartak_hc

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. 1/4 финала.
"Спартак" – СКА –1:2 (счет в серии - 2-4).

"СЭ" подводит итоги сезона для красно-белых, уступивших в первом раунде Кубка Гагарина СКА (2-4).

Формально основная цель "Спартака" на сезон была не выполнена. Прошлым летом генеральный менеджер Алексей Жамнов заявлял о том, что команда должна замахнуться на выход во второй раунд плей-офф. Однако в спортивной жизни бывают моменты, когда чисто спортивный результат уходит на задний план. Сейчас именно такой случай. Команда вернула веру в себя. Это главный итог завершившегося сезона. Год назад безнадежное поражение в серии с ЦСКА, когда спартаковцам в четырех матчах удалось забросить всего одну шайбу, стало ударом по репутации. После него еще десять раз подумаешь, чем снова вернешься на хоккей. Сейчас картина полностью противоположная. Болельщики в социальных сетях в полушутя-полусерьезно интересуются, когда можно будет приобрести абонемент на будущий сезон. Запоминается самое последнее, поэтому московскому клубу есть чем похвастать.

Грандиозная битва с могучим СКА вышла на славу. Команда быстро завоевала симпатии значительной части нейтральных болельщиков, не желающих видеть армейцев в роли триумфаторов сезона. Объявление о победах красно-белых в Санкт-Петербурге вызвало бурный восторг даже среди поклонников их злейшего врага ЦСКА, в параллельном матче легко разбиравшегося с "Витязем". На домашних матчах "Спартака" в плей-офф настолько живой, эмоциональной и зажигательной атмосферы не было много лет. Еще с тех времен, когда на скамейке неистовствовал экспрессивный Милош Ржига. Порой фанаты перегибали палку, как это случилось в третьем матче серии. За оскорбительные выкрики и бросание на лед посторонних предметов клуб влетел на круглую сумму. Но если бы игроки катали вату с унынием и безнадежностью в глазах, то на арене в Парке легенд царило бы безмолвие.

Красно-белые не смогли справиться с фаворитом. Потеря из-за травм ведущих игроков Никонцева, Кутейкина, Даугавиньша, Максвелла оказалась слишком серьезной, ее нельзя было компенсировать вызовом хоккеистов из фарм-клуба. Но ни у кого не поднимется рука швырнуть в команду даже камушек. Благодарные трибуны были искренними после сирены об окончании шестого матча. Болельщика не проведешь красивыми шоу и напыщенными словами, если на площадке все плохо. Он верит своим глазам и сердцу. За такой "Спартак" хочется переживать всей душой. Команда устроила тяжелую жизнь СКА и заставила поверить в реальность чуда. Крепкую "четверку" за сезон поставить можно.

Если рассчитывать в обозримом будущем на большее, то клубу надо меняться. Речь о именно о спортивной составляющей. Нельзя забывать, что еще в октябре был уволен главный тренер Вадим Епанчинцев. Совмещение Жамновым двух постов стало вынужденной мерой. Спартаковцы завалили концовку регулярного чемпионата, проиграв восемь из девяти последних матчей. Медленно уйти под воду с поднятым флагом – это красивая история. Но куда лучше самому оказаться в числе победителей. Встреча в первом раунде даже с "Локомотивом" и тем более с вполне проходимым "Йокеритом" в качестве альтернативы изначально смотрелась бы куда лучше, чем битва против СКА. Никого кроме себя в произошедшем не обвинишь.

8 марта. Москва. "Спартак" - СКА - 1:2.

Сразу после того, как для команды заканчивается сезон, встает вечный вопрос "что дальше?". Из игроков основного состава контракты на будущий сезон есть у второго вратаря Беспалова, защитников Дыбленко, Кулика и Осипова, нападающих Даугавиньша, Никонцева и Шашкова. При желании можно устроить грандиозную перестройку. Особенно если бюджет останется в прежних пределах, то есть платежка будет находиться в пределах миллиарда рублей за сезон. Это очень хорошие деньги. Вкупе с фактором столицы реально собрать очень крепкую команду.

Пугает только то, что Жамнов как тренер проявил себя гораздо круче, чем менеджер. Есть вопросы по некоторым легионерам и ветеранам, получавшим хорошие деньги и полностью их не отработавшим. У тех же, кто хорошо проявил себя в сезоне, большого выбора все равно нет. Разве что лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Хохлачев будет всерьез востребован на внутреннем рынке. Возможно, он снова попробует закрепиться в НХЛ. В "Спартаке" сильно разочарованы его слабой игрой и удерживать всеми способами пока не планируют. Циркулируют слухи о том, что команда омолодится. Хорошая затея, но в нее поверить сложно. Со своей молодежью ситуация далеко не лучшая, а взять кого-то со стороны в нынешних условиях почти нереально. Право "первой ночи" принадлежит как минимум шести-семи клубам уровнем выше.

Наконец, самое важное. Пока совершенно непонятно, в какой роли останется Жамнов в "Спартаке". Нервная работа на износ в качестве тренера, несмотря на определенные успехи, его по-прежнему не прельщает, поэтому придется ждать, что скажут кураторы клуба на самых верхах.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Газета № 7870, 11.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ