"Амур", "Северсталь", "Адмирал" – расстрельный список КХЛ?

12 декабря 2018, 20:10
Болельщики "Адмирала". Фото photo.khl.ru Дмитрий Чернышенко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел пресс-конференцию для журналистов.

Игорь Еронко
из Парка легенд

Потолок зарплат

– Что касается доходов клубов, у нас сейчас доля госфинансирования составляет 57%. Мы собираемся снизить ее на 12 миллиардов, – отметил Чернышенко. – На 2 уже снизили. А по расходам интересная статистика – разница по административным расходам или расходам на проживание у некоторых клубов составляет от 5 до 8 раз. Между самыми затратными и самыми экономными. Это область для оптимизации. И хорошо, что появилась такая метрика, и мы имеем доступ к такой информации. Все это позволяет рассчитывать на то, что будет оптимизация.

Мы понимаем, что сейчас механически будет перераспределение затрат на игроков, после того, как в следующем сезоне потолок будет мягким, а штрафы очень большими – 30%. А дальше будет уже жесткий потолок в 900 миллионов. Это приведет к тому, что игроки перераспределятся. И дальше клубы, если они оптимизируют свои расходы на другую деятельность, помимо затрат на игроков, мы вполне можем прийти к среднеевропейским ценам. Что даст возможность клубам более эффективно вести свою деятельность. А по доходам – мы планируем, что коммерческие доходы вырастут с текущих 10% до 20-25%. Это тоже очень важно.

Клубы выступили с предложением создания института аренды хоккеистов. С ограничениями по возрасту и количеству арендуемых игроков. Эту инициативу лига пока не поддерживает. Но будем тщательно этот вопрос изучать.

Что касается слухов о том, что Рене Фазель будет работать в КХЛ – он действующий президент ИИХФ. В 2020 году будет переизбрание. Возможно, он захочет остаться. И разговоры по поводу его возможной работы в КХЛ у нас не ведутся.

Долги, рейтинг

– Что с задолженностями "Адмирала", и как это повлияет на перспективы нахождения клуба в КХЛ?

– На текущую дату задолженности имеют четыре клуба: "Адмирал", "Сочи", "Слован" и "Сибирь". В "Адмирале" наблюдается критическая ситуация, поскольку предыдущее руководство заключило контракты с игроками о реструктуризации долгов. А новое руководство нового клуба (юридического лица), и все эти инициативы были поддержаны региональными властями. В итоге нас подвели и новый клуб, и власти, которые нам на тот момент гарантировали решение этого вопроса. Я знаю, что делами старого "Адмирала" занимаются компетентные органы. С точки зрения их долгов игрокам и подрядчикам. Я думаю, что они разберутся.

Ну а по текущей ситуации с "Адмиралом" – во избежание повторения подобных ситуаций принято решение о внесении дополнения в регламент, где будет запрет на смену юридического лица клуба даже под тем же самым брендом, если новый клуб не берет на себя финансовые обязательства по всем долгам старого. Руководствуясь этим регламентом, мы тогда будем отказывать клубам по формальному признаку в таких ситуациях. Но я уверен, что мы добьемся справедливости с "Адмиралом". Есть различные основания наложить разные санкции, ограничить доступ к ЦИБ. И мы таким образом оберегаем клуб от каких-то неправильных действий. Думаю, что с "Адмиралом" вопрос будет решен. Накануне был в списке и пятый клуб с долгами, но погасил задолженности. И предоставил график погашения. Будем за ними следить. У нас есть хороший механизм, который себя показал: в случае двухмесячной задолженности мы накладываем штраф в размере 20 процентов от суммы долга. И это действует лучше всяких увещеваний.

– Есть ли обновленная версия рейтинга клубов?

– Там есть изменения. Связанные в частности с тем, что у нас новый порядок учета коэффициента по вкладу клуба в ценность телевизионных прав, поэтому "Йокерит" у нас вышел на первое место, обогнав СКА. Тройка аутсайдеров выглядит так: "Амур", "Северсталь", "Адмирал". "Адмирал" – последний. Но здесь нужно понимать, что рейтинг – инструмент для совета директоров, которым они руководствуются для принятия решений. В любом случае принятие решения по изменению состава участников – прерогатива совета директоров, не моя. Но вы знаете мою позицию: я достаточно жестко к этому отношусь.

Аренда, легионеры

– Лига признает, что существует скрытая аренда? И есть ли механизмы борьбы?

– Лига признает, что есть такое, к сожалению. Мы сталкиваемся с конфликтом интересов. Разбираем их между клубами. Очевидно, что введение финансового фэйр-плей и прозрачности, когда мы видим все финансовые документы всех клубов, позволит избежать скрытой аренды, насколько это возможно. А по поводу предложения легализовать аренду – нам в этом вопросе еще нужно разобраться.

– Белорусы перестали считаться легионерами. Нет ли желания распространить такую практику и на граждан других стран СНГ?

– Есть. Как только Минспорта примет такое решение – мы, как лига, зарегистрированная на территории РФ, выполним это поручение. А вы лучше поднимите дискуссию о том, нужны ли нам такие ограничения на легионеров. Мне будет интересно узнать мнения.

– Вы готовы отменить лимит?

– Я хоть завтра готов.

– Недавно были опубликованы зарплаты игроков "Автомобилиста". Нет ли идеи открыть все зарплаты всех клубов?

– Мы как раз эту тему обсуждали. В мире нет такой практики. НХЛ не открывает зарплаты своих клубов. Некоторые клубы такую информацию через специализированные издания, тем не менее, открывают. Наши клубы пока не готовы открывать такую информацию специально. Что касается использования этой информации как средства конкурентной борьбы – мы приняли меры, из-за которых клубы воздержатся от этого.

– Какие меры?

– Эффективные.

Число клубов, Гамбург

– Один клуб покинет КХЛ по итогам сезона?

– По стратегии целевой показатель – 24 клуба. Но решение за советом директоров. И я, как президент КХЛ, буду рекомендовать совету директоров, чтобы мы к этому показателю пришли.

– В следующем сезоне может появиться новый иностранный клуб?

– Я бы уже со следующего сезона включил новый иностранный клуб, но пока идут переговоры. Они только ведутся. Нам как лиге интересны новые рынки.

– В Цюрихе зашла речь о появлении Гамбурга на карте КХЛ. Какова вероятность того, что Бундеслига даст добро на появление на территории Германии клуба нашей лиги?

– Если руководствоваться тем, что говорит президент федерации хоккея Германии, то клуб из Гамбурга в КХЛ – вполне реалистичный вариант. Там хорошая площадка, большой русскоязычный комьюнити. Но пока официальных запросов нам не поступало. Такой вопрос поднимался года два назад, когда там закрывался профессиональный клуб Бундеслиги. С тех пор они не обращались. Если мы принимаем западный клуб, то одна из действующих команд КХЛ будет исключена. То же самое произойдет, если мы сочтем клуб из Азии более конкурентным, чем самый слабый действующий клуб КХЛ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир