17:30 15 сентября | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Чернышенко: "Команды, которые покинут лигу, будут известны уже по итогам гладкого чемпионата"

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ Дамир РЫСПАЕВ (справа). Фото photo.khl.ru Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил хорошую финансовую динамику лиги.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Парка Легенд

ФИНАНСОВАЯ ДИНАМИКА КХЛ ХОРОШАЯ. ХОТИМ ЕЕ СОХРАНИТЬ

– Сегодня у нас было первое в юбилейном сезоне заседание совета директоров, избрание участников КХЛ. Сначала было Общее Собрание участников предыдущего состава Совета Директоров, потом был избран новый состав и новый председатель, которым стал Геннадий Тимченко.

Самой главной новостью сегодняшнего дня стало рекордное решение о выплате клубам. Было принято решение выплатить 352 миллиона рублей, но с учетом того, что двум выбывшим клубам, которые имеют перед нами задолженности, мы не выплачиваем – сумма составит триста тридцать один миллион.

В первый сезон работы новой команды лиги мы выплатили сто четырнадцать миллионов, потом было двести сорок три миллиона. То есть это хорошая динамика. Хотелось бы ее сохранить.

Главный источник этих средств – продажа телеправ, поэтому сейчас основное внимание с точки зрения качества продукта сфокусировано на том, чтобы этот продукт был самого высокого качества. Для этого надо, чтобы и хоккеисты играли хорошо, и зрители были на трибунах, и была освещенность арен. Много факторов, на которые мы разными способами влияем, в том числе распределяя доходы, которые получает лига. Мы каждый раз принимаем решение, что не распределяем чистую прибыль, а направляем ее на уставные цели. У нас нет задачи получения прибыли для акционеров, мы направляем деньги на развитие хоккея, распределяя между клубами. При этом часть средств распределяется по сложной схеме, когда сорок процентов распределяется между всеми клубами, а дальше идет принцип телевизионного спроса. То есть тридцать процентов оставшихся денег распределяются в зависимости от того, из какого города больше игр было показано и где больше телевизионный спрос. В том числе и зарубежные права. Мы вещаем более чем в тридцати странах и это существенный источник дохода лиги. А вот что касается дополнительного распределения средств, Совет Директоров принял решение дополнительно распределить 100 миллионов рублей в зависимости от посещения домашних матчей. Так мы симулируем клубы, чтобы у них увеличивалась вместимость и заполняемость арен.

Хотел бы отметить еще один важный момент: новокузнецкий "Металлург" играет с этого сезона в Высшей лиге, но как участник прошлого чемпионата КХЛ он также получит свою долю от продажи телевизионных прав и от дополнительной прибыли. Были рекомендации от членов Совета Директоров, чтобы эти средства были направлены на развитие молодежного хоккея. В Новокузнецке прекрасная детская школя, молодежная команда.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ

КЛУБЫ-ДОЛЖНИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ В ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ СУММЫ ДОЛГА

На прошлом совете директоров КХЛ было принято решение, чтобы у нас была возможность штрафовать клубы, которые не погасят задолженности перед игроками и тренерами до 1 июля на 20 процентов от суммы задолженности. До этого у нас сложилась некрасивая практика, когда клубы выходили в сезон с долгами. В этом чемпионате такая практика прекратилась. Если у нас обычно почти 1,5 миллиарда рублей долгов переходили из года в год, то сейчас, благодаря этой инициативе, мы начали сезон практически без долгов. Сегодня совет директоров, посчитав эту инициативу эффективной, принял решение внести в регламент изменения, которые обязывают клубы, задерживающие выплаты игрокам и тренерам на два и более месяцев, платить штраф в двадцать процентов от суммы долга.

Сейчас есть задолженность только у "Слована" в размере 30 миллионов рублей. Он предоставил письменную гарантию о погашении долга до 30 сентября.

Также я бы хотел затронуть еще одну тему. В марте из жизни ушел наш большой друг, комментатор и эксперт Сергей Гимаев. Мы пообещали, что увековечим его память. Сегодня совет директоров утвердил решение присвоить имя Сергея Гимаева призу "За верность хоккею", который будет ежегодно вручаться лучшему играющему ветерану – наставнику. Все необходимые юридически действия с родственниками Сергея Гимаева проведены.

Мы еще обещали увековечить память нашего легендарного олимпийского чемпиона Владимира Петрова, который тоже нас покинул в прошлом году, но Федерация хоккея России приняла решение назвать главный трофей Высшей хоккейной лиги его именем. Будем считать, что этот долг мы выполнили.

Новый состав Совета Директоров уже успел рассмотреть несколько вопросов, в том числе продолжение программы ежемесячной материальной помощи ветеранам хоккея. В этом списке более шестидесяти человек. Детский хоккей – это также одна из программ лиги. Деньги будут направляться в Федерацию хоккея России каждый год из нашего стабилизационного фонда, который в этом году превысил 0,5 миллиарда рублей. А дальше эти средства будут распределяться по различным детским программам. Также мы будем участвовать в финансировании множества мероприятий, таких, как "Золотая шайба", “Школа Третьяка и тд. В целом на финансирование детских программ мы каждый год будем выделять 60 миллионов рублей.

Хотелось бы также пару слов сказать по началу сезона. Я считаю, что чемпионат получается интересным. Дамокловым мечом является выполнение стратегии, согласно которой в следующем году будет двадцать четыре клуба, а нарушающие баланс по восьми показателям после окончания регулярного чемпионата будут переведены в ВХЛ. Мы уже видим различные усиления от клубов, находящихся в нижней части таблицы.

В чемпионате идет интересная борьба. Еще не прошло и месяца со старта сезона, а мы уже увидели много матчей с неожиданной развязкой и Найджел Доус уже удивляет своими хет-триками и дублями. Мы видим новый "Барыс" с интересной позицией в сезоне. Радует, что проявляют себя молодые игроки, которые вернулись из НХЛ и других североамериканских лиг.

Дамир РЫСПАЕВ (справа). Фото photo.khl.ru
Дамир РЫСПАЕВ (справа). Фото photo.khl.ru

РЫСПАЕВ РАСКАЯЛСЯ И ПЕРЕСМОТРЕЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ

– Будет ли отменена дисквалификация Дамира Рыспаева?

– Напомню, что он был бессрочно дисквалифицирован в августе 2016 года после инцидента в выставочном матче. У нас есть обращение Федерации хоккея России, профсоюза игроков, "Барыса" и самого хоккеиста. С грубостью мы продолжаем бороться. В то же время сам Рыспаев раскаялся и за год пересмотрел свое отношение. Мы предлагаем ему в течение месяца выступать в чемпионате ВХЛ. Если в этот период не будет повторения неадекватного поведения, тогда дадим ему возможность выступить в лиге. Мы дадим такую рекомендацию Дисциплинарному комитету лиги, который состоится 19 сентября. Окончательное решение будет принято после заседания Дисциплинарного комитета КХЛ и ФХР.

– Будет ли публиковаться промежуточный рейтинг на исключение клубов из КХЛ?

– Пока планируем сделать это дважды: по итогам гладкого чемпионата и сезона. Тогда и примем решение об исключении. Все промежуточные итоги – полная спекуляция.

– Может ли оказаться так, что будет отчислен участник плей-офф?

– Это маловероятно, так что все, скорее всего, будет ясно по итогам гладкого чемпионата.

– Игроки НХЛ не едут на Олимпиаду. Каково ваше мнение на этот счет?

– В 2014 году была похожая ситуация, когда после многих встреч IIHFпошла навстречу финансовым и логистическим требованиям НХЛ. Для нас было важно, чтобы на главном хоккейном празднике четырехлетия сыграли сильнейшие команды мира. На этот раз НХЛ решила до конца следовать своим финансовым интересами и не прерывать сезон на Олимпиаду в Корее. Это создало много проблем для игроков национальных сборных, которые считают Игры наивысшей точкой карьеры. Помимо спортсменов пострадали болельщики. Несмотря на это конкуренция на олимпийском турнире будет примерно на том же уровне. Наша лига приняла решение, что каждый клуб КХЛ, командирующий игроков в сборную, имеет право выводить двоих хоккеистов за потолок зарплат.

– ЦСКА подписал многих игроков до 2020 года. Как при этом будет соблюдаться жесткий потолок зарплат за сезон до этого?

– Клубы сами голосовали и выразили свое мнение, в том числе представители ЦСКА и СКА. Они отдают себе отчет, исходя из финансовых возможностей.

– Как будет организован допинг-контроль в этом сезоне?

– Мы тестируем игроков КХЛ в трех независимых лабораториях под контролем ВАДА (через компанию "Спортаккорд". – Прим. "СЭ"). Наша лига осталась в международной системе антидопингового контроля. Мы не подверглись санкциям, что говорит о том, что сделали правильный выбор. В текущем сезоне тестирование продолжится в таком же формате. Надеемся, вскоре российская лаборатория будет аккредитована и сможет брать пробы игроков.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Горгулья

'было принято решение штрафовать те клубы, у которых задолженности по зарплатам' - а до этого, видимо, предыдущие ДЕВЯТЬ (sic!) сезонов всем было пофиг, есть долги у клубов или нет

23:21 15 сентября

Thomas_Boy_

shurik1804 _________ Чернышенко? Зарегился?

21:30 15 сентября

shurik1804

В зеркало глянь и проблюйся нормально

20:01 15 сентября

Thomas_Boy_

От одного только взгляда на этого Ч... мутит.

19:42 15 сентября