10:35 30 сентября | Хоккей — КХЛ

Тяжелая потеря "Динамо" и новый фаворит "Востока"

Максим Афиногенов. Фото ХК "Динамо"
Максим Афиногенов. Фото ХК "Динамо"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Афиногенов вернется в строй не раньше января

Травма

Недавно я предсказывал, что новичок "Динамо" Игорь Макаров, подписанный, чтобы улучшить меньшинство, может стать игроком второго звена, а сейчас это вполне реально. Максим Афиногенов получил какую-то серьезную травму при столкновении с одноклубником Ильей Никулиным и выбыл чуть ли не до конца сезона. Может быть, и восстановится к плей-офф, хотя сейчас команда вне восьмерки. Травмы – это всегда плохо, а эта ситуация усугубляется тем, что Афиногенова неадекватно высокий контракт, ему надо регулярно платить большую зарплату и средств, чтобы взять добротного иностранца у клуба просто нет. Можно ли было предусмотреть такую ситуацию? Наверное, в хоккее это невозможно. Тут Богдан Киселевич считался силовым и смелым защитником, который не боится борьбы и обходился без травм, а вчера ночью ему попало шайбой в лицо и наложили 40 швов. Другой вопрос, что предлагать высокий контракт ветерану было совсем неправильно. Вероятность травмы возрастного хоккеиста гораздо выше. Теперь "Динамо" в еще более сложном положении, чем было неделю назад. И календарь неудачный. Впрочем, в нынешнем регулярном чемпионате такое понятие уходит. Турнир-то у нас наконец-то становится интересным.

 

В фарм-клуб

Денис Гурьянов снова отправился в фарм-клуб "Далласа" и ему придется очень долго ждать, чтобы кто-то из центральных нападающих получил травму, а, может быть, он будет обменян. Российский форвард основательно готовился к сезону, как и всегда, но, судя по отзывам, не стал сильней. Он кое-что умеет, в меру креативный, но в первые два звена точно не попадает, а для третьего и четвертого у него недостаточно агрессии и мощи. У Дениса и прошлый сезон не особо задался. В первой части сезона АХЛ он долго не мог набрать очки, затем все стало налаживаться, но довольно быстро наступил спад. Дошло до того, что Гурьянов не попадал в состав на важные матчи, да и в плей-офф выступил не очень ярко. По-хорошему, Денису бы вернуться и играть в России очень много и долго, причем, в какой-нибудь команде, которая только борется за плей-офф. Но ребята, попавшие на контракт новичка, все время надеются, верят в свои силы, забывая, что лучшие годы уходят.

 

"Барыс" набирает ход

Первый матч в "Барысе" Дастин Бойд провел невзрачно, как и большинство игр за "Динамо", но команда разгромила рижан и вдруг к концу месяца обнаружилось, что на "Востоке" есть уже семь команд, которые оторвались. Пусть ненамного, но задел есть. Между клубом из Астаны и "Нефтехимиком" (восьмое место) уже четыре очка. Правда, играть еще по 51 игре, а мы помним, как казахский клуб выступил в прошлом сезоне. Но Андрей Скабелка даже на пресс-конференцию пришел необычайно радостным, шутил и почти смеялся. С такой атакой так бы веселились все тренеры. Думаю, что команда еще добавит. Правда, Скабелка всегда требовал, чтобы нападающие помогали защите, из-за этого у него были конфликты в "Сибири" и "Авангарде", но он прекрасно понимает, что у него есть два звена, способные выполнять требования. А первые две тройки лучше не трогать. Осталось только решить вратарский вопрос. Все три голкипера команды не просто нестабильны, но могут в одиночку загубить матч. Может быть, стоит поискать вратаря на европейском рынке, да и в Северной Америке есть несколько кандидатур хорошего уровня. Если решится этот вопрос, то, можно думать не только о плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...