22:30 2 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7599, 03.04.2018

ЦСКА играет прямолинейно. И СКА к этому готов

Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Главный тренер московского клуба Игорь НИКИТИН и его игроки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Главный тренер московского клуба Игорь НИКИТИН и его игроки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Третий матч

Москвичи вновь уступили петербуржцам, на этот раз – у себя дома (2:5)

ЦСКА – СКА – 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)
Голы: Торесен – 1 (Гавриков, Шипачев), 16:04 – 0:1. Петров – 2 (Андронов, Ничушкин), 17:58 – 1:1. Коскиранта – 4 (Широков, Барабанов), 19:06 – 1:2. Херсли – 1, 21:16 – 1:3. Гусев – 6 (Плотников), 23:37 – 1:4. Григоренко – 7 (Капризов), 32:28 – 2:4. Барабанов – 3 (п.в.), 57:44 – 2:5.
Вратари: Сорокин (Юханссон, 23:37, 57:37 – 57:44) – Коскинен.
Штраф: 24 – 8.
Броски: 29 (12+9+8) – 34 (18+10+6).
Судьи: Гофман, Сидоренко.
2 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5407 зрителей.
Счет в серии: 1-2 (5:4 ОТ, 0:2).

Игорь ЕРОНКО из ЛДС ЦСКА

КАК СЛОМАТЬ ЗУБЫ БЕЗ КРОВИ

Перед игрой повстречал Александра Хаванова. Он объяснил, как у нападающего "Ак Барса" Артема Лукоянова даже крови не было, когда "тракторист" Шолохов выбил ему клюшкой зубы. Они, хоть и вставленные, но все же. У Хаванова такой случай в карьере был.

– Там если корни ломаешь – больно и кровь может быть, – вспоминал Хаванов. – А когда верхушки сбивают – очень странное ощущение. Мне ломали один раз – у тебя будто полный рот песка. Но не больно совсем.

Отсюда и улыбка Лукоянова. Нервов в тех зубах нет. Но все равно – мужик.

СКА с ЦСКА никто особо обсуждать не желал. Мол, что тут обсуждать. Все увидим. Но без Шумакова и Шалунова будет сложно. Тут еще и Телегина не оказалось в заявке. Прилетело ему в бедро во второй встрече. Весьма болезненно. Даже длительный массаж не помог. Зато в составе появился Окулов. Впервые с 23 января. Это вроде и позволяло рассчитывать на хоть какое-то количество тонких ходов, но ЦСКА к ним в принципе не расположен.

В кои-то веки собрались полные трибуны. Это порадовало. Не радовала лишь пропуская способность входов на арену. Досмотр был тщательнейшим. Очереди – большими. К стартовому вбрасыванию успели не все, но довольно быстро заполнили сектора.

ФИНТЫ ЦСКА УБИТЫ РОТАЦИЕЙ

В ложе ЦСКА появилась маленькая дочка Игоря Сечина. Она, к слову, была и на рекордном матче с "Йокеритом" с пятью овертаймами. До конца не досидела, ушла после седьмого. Но все равно вокруг заговорили: "Плохой знак".

Вообще, СКА обосновался в ЛДС ЦСКА почти как дома, заклеив, пусть и лишь наполовину, двери в раздевалку брендированной пленкой. Не участвовавшие в матче игроки спокойно сидели в холле в перерывах и до встречи. Улыбались, здоровались. Зубарев на второй период пришел смотреть игру за правые ворота, где питерцы и располагались на протяжении всех 60 минут, взяв с собой чаек и пару бутербродов. По-домашнему так, спокойненько, без нервов. Да и чего нервничать? Первая двадцатиминутка показала, что москвичи не готовы что-то придумывать сами. Если не считать Капризова. И хотя петербуржцы традиционно шансы им предоставляли то глупой обводкой в статичном положении, как Ковальчук против Нестерова, то просто подарками, как Зуб Окулову, сами насоздавали значительно больше. И закономерно вели в счете. К середине второго периода все было ясно. Если б не бездарное большинство и подаренный выход "2 в 0" при яростном сигнализировании со стороны Микко Коскинена, вопросов и не возникало бы.

Наталья Кларк рассказывала, что Никитин предъявлял по ходу матча претензии своим игрокам. Мол, обыгрывайте, делайте ложные финты. Не умеете – учитесь. Они, впрочем, все равно особо не пытались. Не приучены. Не заложено это в систему. И где-то убито ротацией.

МОСКВИЧАМ НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ С ТАКТИКОЙ

Просто обратите внимание на Егора Рыкова. Его по ходу сезона можно было сажать в запас после каждого второго матча. Обрезов он допускал – тонны. И в плей-офф "отжигал" – мало не покажется. Сразу после таких эпизодов я всегда смотрел на лавку. Но ему не прилетало. Потому что он постоянно заряжен на обострение. Без ошибок тут не бывает. Особенно в его возрасте. Ему дают возможность себя проявлять. И он порой показывает, что это эффективный подход.

Уж не знаю, изменит ли что-то появление Шумакова с Шалуновым. С одной стороны, воссоединится тройка, затащившая немало матчей в этом сезоне. Которой позволено больше. Но в целом-то ЦСКА по-прежнему будет прямолинейным. А этого против СКА слишком мало. Даже с одним крутым звеном.

И выхода у москвичей не видно. Если снизить темп – их будут рвать. А в высоком они не готовы противопоставить что-либо кроме элементарного давления на ворота. Да еще и перехода из обороны в атаку нет. Двух поднимающихся к чужой синей линии нападающих стали легко отрезать. Подстроились под это питерцы еще во втором матче. Гол Херсли – предельно показателен. Теперь только выбросы и борьба за подбор. Широким фронтом с места ЦСКА играть не готов. Раскатываться тоже. Для них – это плохо.

Легенда ЦСКА Сергей Федоров после встречи бросил: игру, мол, решили две ошибки. Кто бы спорил, но у СКА этих ошибок было даже больше. Просто они считаются нормой. Ввиду стиля игры. Вот это ЦСКА и подводит.

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Радость невского клуба.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7599, 03.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...