23:45 13 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Александр Хаванов: "Того Ничушкина, которого помню по "Трактору", в ЦСКА пока не видел"

Воскресенье. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 4:5 Б. Валерий НИЧУШКИН (слева) снова не смог отметиться голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иван ТЕЛЕГИН (в белом) атакует ворота "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир ТАРАСЕНКО (№91). Фото AFP Защитник "Торонто" Никита ЗАЙЦЕВ (№22).
Воскресенье. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 4:5 Б. Валерий НИЧУШКИН (слева) снова не смог отметиться голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бывший игрок НХЛ и сборной России, комментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги недели в двух лигах, ответив на актуальные вопросы последних семи дней.

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

ВОЗМОЖЕН ЛИ КРИЗИС В ЦСКА?

Глядя на статистику армейцев, видна разница с предыдущим сезоном в количестве заброшенных шайб. При этом команда как была одна из лучших при игре в обороне, так и осталась. Эта ситуация в некоторой степени прогнозировалась. Уехавшие в НХЛ Радулов и Зайцев – игроки высокого уровня, способные решать исход матчей, когда игры идут на равных или что-то не получается. Таких хоккеистов в ЦСКА на сегодня нет. Но проблем как таковых у них не так и много: больше 3 шайб за игру – нормальный показатель.

Большинство команд изучили и привыкли к стилю ЦСКА. Все большее их число привыкают играть в давление, и приспосабливаются действовать в таких условиях. Основная задача армейцев на регулярный чемпионат – найти методы в нападении, которые будут работать более стабильно. Пока это получается не очень, тем не менее на настоящий момент они остаются одним из стабильных лидеров.

Понятно, что заменить Радулова тяжело. Но заменить его результативность можно попробовать. Приглашения Бада Холлоуэя и Грега Скотта – попытка заменить Александра в большинстве. Пока тот же Холлоуэй, финишер и забивала, недостаточно отыграл, чтобы адаптироваться. Он набрал 9 очков в 12 матчах, что в принципе неплохо, но потом получил повреждение, из-за которого пропустил весь октябрь. И теперь вписать его в состав не так то просто. В матче с "Локомотивом" он провел всего 5 смен – меньше 4 минут. В такой ситуации набирать очки очень непросто. Поначалу оба канадца выглядели неплохо, в том числе и в большинстве. Но пока говорить о том, что насколько у них получилось, еще рано.

Валерий Ничушкин пока не играет в ЦСКА так, как сыграл за сборную на Кубке "Карьяла", из-за разницы в игровых задачах. В 16 матчах он набрал 11 очков – это вполне нормальная результативность, если учитывать, что он поменял команду и сейчас привыкает к новым требованиям. В сборной у него были другие партнеры. Ничушкин хорош и опасен на скорости в средней зоне, когда он летит на откатывающегося защитника. Если он не достаточно владеет шайбой у себя на краю (в чужой зоне при позиционной атаке высокую скорость набрать уже нельзя), справиться с ним тяжело. Если учесть, что ЦСКА много действует в чужой зоне, то проявить себе Ничушкину сложнее.

При Валерии Белоусове "Трактор", где начинал Ничушкин, играл в другой хоккей: раскатики, длинные передачи в среднюю зону на свободное место – система строилась на том, что команда разгоняется в середине площадки. В этой ситуации Валерию было проще, потому что он мог со своими габаритами и скоростью лететь на защитника, обкатывать его, укрывая шайбу корпусом, так как он любит и умеет делать. В позиционных атаках такого преимущества уже не будет. Если сравнивать со сборной, то в ЦСКА соперник не так много уделяет внимания его партнерам. Понятно, что от такого игрока ждут большего. Но пока того Ничушкина, которого помню еще по "Трактору", в ЦСКА я еще не видел.

Иван ТЕЛЕГИН (в белом) атакует ворота "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Иван ТЕЛЕГИН (в белом) атакует ворота "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Что касается Ивана Телегина, то факт того, что он хорошо отыграл на чемпионате мира, его статистики в ЦСКА не улучшает: 13 заброшенных шайб в 112 матчах. Но его польза не измеряется только голами и передачами. Нападающим, способным решать судьбу матчей, он не стал. В нынешнем сезоне Иван играет почти на 4 минуты больше, чем в прошлом, но это увеличенное игровое время должно во что-то трансформироваться – прежде всего в набранные очки. Но ждать, что вдруг из игрока, забивающего по 6 шайб за сезон, Телегин превратится в снайпера, забивающего 25, не приходится. Такие примеры, конечно же, есть, но их не очень много.

ВЫЙДЕТ ЛИ "КУНЬЛУНЬ" В ПЛЕЙ-ОФФ?

Перспективы китайской команды зависят не только от нее самой. "Барыс" начинает исправлять ситуацию, "Сибирь" явно недовольна 10-м местом, "Автомобилист" и "Нефтехимик" тоже не удовлетворятся ролью аутсайдеров. Пока "Куньлуню" не хватает более или менее ровного состава. Три его звена укомплектованы очень и очень неплохо. Ели они в состоянии играть стабильно, то шансы у них есть. Легких побед им лучше ждать. Почти все их выигрыши – с разницей в одну шайбу. В основное время у них больше побед, чем у "Адмирала" или "Трактора", – команд, которые находятся выше них в таблице.

Нельзя не отметить и работу тренеров китайской команды. Состав же позволяет добиваться результата: два звена могут достаточно стабильно добиваться успеха на уровне КХЛ. "Куньлунь" выиграл ровно половину матчей, которые провел, что для первого сезона – великолепный результат. Если такой же показатель будет в конце регулярного чемпионата – это гарантирует место в плей-офф.

НХЛ

ОСТАНЕТСЯ ЛИ "СЕНТ-ЛУИС" В ЛИДЕРАХ?

"Сент-Луис" – команда очень системная. Я не разделял оптимизм людей, которые предрекали хорошее начало сезона для "Блюз". Уже не первый год ждут, что выстрелит Джейк Аллен. Потери, произошедшие в нынешнее межсезонье – слишком большие, и их пытаются заменить сейчас определенными изменениями в системе игры, а это не всегда идет на пользу. Штясны начал сезон неплохо, но высокий уровень топ-звеньев выдержать весь сезон он пока не может. Не думаю, что в этом сезоне "Сент-Луис" сможет улучшить свой результат прошлого.

Владимир ТАРАСЕНКО (№91). Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО (№91). Фото AFP

Голы Владимира Тарасенко могли бы помочь команде. Но когда ты убираешь того же Бэкеса, соперник хорошо представляет главную угрозу в составе "Сент-Луиса". Штясны и Стин не кажутся такими серьезными, хотя они способны забивать, но это, как правило, лишь всплески результативности. С точки зрения набора очков у Тарасенко не так все и плохо, но от него все равно ждут большего количества заброшенных шайб.

И какой бы ни была система, она не будет работать, когда команда мало и забивает, и постоянно удаляется, как произошло в их последнем матче с "Коламбусом", где "Блюз" пропустили 8 шайб.

Приглашение Якупова – попытка тренерского штаба Хичкока разнообразить нападение, чтобы распылить внимание соперника по всем звеньям, тенденция, о которой мы не раз уже говорили. Его изначально не рассматривали игроком первых двух звеньев. А чтобы вникнуть в систему, Наилю понадобится время. В игре против "Нэшивлла" его даже попробовали в звене со Штясны и Стином, как раз для этих целей, и он провел на площадке 15 минут. Потенциально он может забивать, причем намного больше, чем он это делал в последние сезоны. Во что это выльется, пока трудно сказать. Хичкока часто спрашивают про Якупова, и он отвечает, что этот проект должен сработать уже в этом сезоне. То есть, с точки зрения тренеров "Сент-Луиса", у Наиля есть потенциал, который нужно раскрыть, и они будут пытаться это сделать.

Защитник "Торонто" Никита ЗАЙЦЕВ (№22).
Защитник "Торонто" Никита ЗАЙЦЕВ (№22).

МОЖЕТ ЛИ "ТОРОНТО" ПРЕВРАТИТЬСЯ В НОВЫЙ "ЭДМОНТОН"?

"Торонто" начали кардинальные изменения еще в прошлом сезоне. Руководство чистило ростер, освобождало место под потолком зарплат, чтобы сформировать новую команду. "Эдмонтон" в течение нескольких лет набирал себе первых номеров драфта, но, как показала практика, далеко не только это должно стать фактором успеха. Этот сезон нужен "Кленовым листьям", чтобы определиться с молодыми, которые в ближайшее время, не через пять сезонов, а гораздо раньше, помогут им добиться определенного результата – не только попасть в плей-офф, но и бороться там.

Сейчас команда цепляется, хотя и были чувствительные поражения, например от "Лос-Анджелеса" (0:7), но временами показывает задорный хоккей. Наибольшие вопросы вызывает линия обороны, которая не соответствует средним биометрическим данным лиги, – игроки там очень маленькие. Есть защитники типа Гардинера, Зайцева или Райли с отличным катанием, но им нужна силовая поддержка. Те же самые Маринчин, Ханвик или Кэррик – недостаточно большие.

Как только "Торонто" определится с молодыми, дальше состав будет формироваться под конкретную задачу на сезон, но это уже будет усиление свободными агентами. Пока же они заняты тем, что новички с помощью Майка Бэбкока формируют свою философию на ближайшие несколько лет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ