08:30 11 июня | Хоккей — КХЛ

"Ак Барс" взял шведского защитника. Однажды он покинул "Оттаву", никому ничего не сказав

2012 год. Микаэль Викстранд. Фото AFP
2012 год. Микаэль Викстранд. Фото AFP
Обзор дня Алексея Шевченко

Защитник

"Ак Барс" приобрел защитника Микаэля Викстранда, который совсем недавно принадлежал "Локомотиву", но потом ярославцы обменяли права на хоккеиста. Обычно, когда в КХЛ раздаются права на иностранцев, то это ничего не означает, но казанский клуб все-таки выкупил их и договорился о подписании контракта. Лишь бы только Микаэль доиграл в России до окончания контракта. Или хотя бы приехал в Казань.

Этому парню 25 лет, формально он всю карьеру провел в Швеции, но четыре года назад с ним произошел неприятный эпизод. Викстранд прибыл в расположение "Оттавы", которая его выбрала в четвертом раунде, но покинул клуб во время тренировочного лагеря и отправился домой. Причина уважительная – у брата хоккеиста обнаружили рак крови, и хоккеист должен был быть рядом с семьей. Смутило то, как именно он уехал. Никому ничего не сказал, просто собрал вещи и улетел, чем вызывал гнев руководства канадского клуба.

В НХЛ очень серьезно относятся к семейным ценностям, и Микаэля точно бы отпустили, но покидать расположение клуба надо все-таки как-то иначе. Тогда в "Оттаве" на эмоциях заявили, что не позволят хоккеисту заниматься любимой работой, но потом, разобравшись, отозвали претензии. Еще раз повторю, тут дело в том, как именно швед покинул клуб. Это весьма надежный защитник, которого постоянно приглашали в сборную Швеции, кроме нынешнего чемпионата мира, так как скандинавы решили сделать ставку на ребят из НХЛ. Лишь бы он нашел общий язык с Квартальновым, а то ведь снова уедет.

Подписания "Авангарда"

Наконец "Авангард" решил все проблемы с Тэйлором Беком и подписал с ним соглашение. Формально подмосковный клуб проиграл, так как не планировал улучшать условия ограниченно свободного агента, но пришлось это делать, так как был риск остаться вообще ни с чем. 145 миллионов рублей за два года – хорошая сделка для хоккеиста. "Ни вашим, не нашим". Предложение "Авангарда" было 130 миллионов, агенты изначально хотели 180. Но теперь канадец должен быть готов к тому, что его заставят отрабатывать эти деньги. И никаких скидок делать нельзя. Раз ты выбил такую сумму, то лишаешься права играть плохо, тем более, ты в России, не местный, а какой-то иностранец, который не сделал не единой попытки выучить русский язык. Агенты игрока почувствовали, что менеджеры "Авангарда" находятся в уязвимом положении и выбили приличную сумму. Можно было бы сказать, что теперь второе звено у команды сформировано, только пока непонятно, кто будет центром в тройке с Тэйлором и Сергеем Шумаковым.

Кроме того, "Авангард" сохранил Максима Чудинова, подписав с ним годичное соглашение. Иногда Максим вспоминал, что он один из самых стабильных защитников КХЛ последних лет и показывал реально хорошую игру. Иногда ему все надоедало, и он просто катался с важным видом. В "Авангарде" долго думали, что с ним делать, но перевесило то, что он неплохо сыграл в плей-офф, а на рынке не так уж много игроков обороны такого уровня. Оставшиеся вопросы к руководству "Авангарда" – будет ли вратарь-иностранец, кто придет на край первого звена и где легионеры?

Аренда

Вратарь Даниил Тарасов, который только что стал лучшим голкипером ВХЛ, не будет выступать за "Коламбус", а проведет ближайший сезон в чемпионате Финляндии, куда его отдали в аренду. Очень неприятная история про российский хоккей. Но что делать "Коламбусу"? Я слышал, что Тарасова могли отдать в аренду и в Уфу, только этот вариант быстро отпал. Генеральный директор башкирского клуба в недавнем интервью дал понять, что Тарасову рано в КХЛ. Сказано, мол, что Андрей Кареев согласен терпеть на позиции второго номера, но ведь Тарасов все-таки не Кареев. К тому же у клуба нет тренера вратарей, а в "Торосе" нет квалифицированных специалистов, которые бы готовили голкипера. С ним занимались, но, конечно, не так, как будут возиться в Финляндии.

Уфимцы практически выгнали Даниила, продлив контракт с Метсолой и согласившись на то, что легионер будет играть столько, сколько он пожелает. Понятно, что нужен результат, а если Тарасов не будет тащить, то новому руководству достанется по первое число. Но это если допустить, что Даниил не умеет играть. А кто знает, какой у него уровень? Матчи ВХЛ показали, что потенциал велик, но работать с талантами нет времени – надо удержать власть и вцепиться в нее когтями. Отличная философия, чего уж там.​

Загрузка...
Материалы других СМИ