ЦСКА душит всех, как Хабиб. Даже "Ак Барс"

Михаил Зислис
Обозреватель
15 ноября 2018, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА душит всех, как Хабиб. Даже "Ак Барс"»

№ 7786, от 16.11.2018

15 ноября. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 0:5. Армейцы всухую разгромили одного из главных фаворитов Востока. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Переиграв в гостях казанцев (5:0), армейцы одержали 8-ю победу кряду

"Ак Барс" (Казань) - ЦСКА - 0:5 (0:1, 0:3, 0:1) 
Голы: Григоренко - 8 (Вей, Робинсон), 7:49 - 0:1. Слепышев - 6 (бол., Робинсон, Окулов), 24:16 - 0:2. Григоренко - 9, 32:38 - 0:3. Телегин - 3 (мен., Марченко, Светлаков), 35:33 - 0:4. Окулов - 9 (Науменков), 58:49 - 0:5. Вратари: Гарипов - Сорокин. Штраф: 8 - 10. Броски: 24 (4+10+10) - 28 (9+10+9). Судья: Раводин. 15 ноября. Казань. "Татнефть-Арена". 8890 зрителей.

20 побед в 21 матче

Еще один такой убедительный матч в исполнении ЦСКА и о КХЛ захочется забыть до следующего сезона. Армейцы одержали 20 побед в 21 последней игре, раз за разом укладывая на лопатки остальных фаворитов с устрашающей последовательностью. В зубах навязла аналогия с Хабибом, но что поделаешь, если она идеально подходит в качестве сравнения? Против такого монстра приемов пока нет ни у кого.

С начала октября были убедительно обыграны СКА (дважды), "Авангард", "Йокерит", а теперь и "Ак Барс". Про "вынос тела" в матчах с московским "Динамо" и "Слованом" или уверенную победу в Нижнем Новгороде почти без всех лидеров, получивших передышку, и вовсе вспоминаешь как заурядную подробность. Пауза в чемпионате не сбила ЦСКА с победного ритма.

На домашнем льду казанцы почти из трусов выпрыгивали, доставая из себя все, что есть. Но по факту получили разгром и свист родных трибун в концовке сразу после пятой пропущенной шайбы. В арсенале действующего обладателя Кубка Гагарина полно козырей, начиная с финансового. Например, по размерам платежной ведомости с учетом бонусов условия у "Ак Барса" и ЦСКА практически идентичные: чуть меньше 1,9 миллиарда рублей за нынешний сезон.

Чемпион в полном соответствии с методикой главного тренера Зинэтулы Билялетдинова разгоняется к Новому году, поэтому слишком серьезно чихвостить казанскую команду за поражение без шансов и натужную игру в последнее время, наверное, не стоит. Проблемы видны и, наверное, решаемы. Клуб проходил и не через такое, тем более что в ноябре кубки не выигрываются. Это универсальная истина на все времена, принимая во внимание и блестящую форму москвичей.

Бациллы демократии и творчества

В то же время, оценивая впечатляющий ход ЦСКА, нельзя отрицать очевидного. По своему потенциалу эта команда на голову сильнее любого другого претендента на чемпионство. Самое страшное для конкурентов видится в том, что армейцы начали его раскрывать. Они прибавляют на глазах. После невнятного начала сезона, когда их обыгрывали "Автомобилист" и "Локомотиив", а матчи с явными аутсайдерами "Адмиралом" и "Северсталью" заканчивались потерей очков, изменения налицо.

Мне хочется поделиться еще одним наблюдением, основанным на опыте личного общения. Когда после матчей ЦСКА перерабатываешься фразами с давними знакомыми, то замечаясь у них в глазах огонек, улыбки и адекватную реакцию человека, начавшего понемногу получать удовольствие от рабочего процесса. Не готов утверждать, что Игоря Никитина внезапно настигли бациллы демократии и творчества. Для него, также как и президента клуба Игоря Есмантовича, результат важнее всего остального в сотню раз. Но со стороны кажется, что главный тренер армейцев стал мудрее, уйдя от единственного метода под условным названием "затяни гайки еще сильнее".

Очевидное доказательство – игра Константина Окулова. За ним снова, как и два года назад в "Сибири", очень интересно смотреть в каждом матче. Это штучный товар. Не случайно, что на Кубке Германии, где олимпийская сборная России обыграла всех соперников, именно за этим нападающим с особым вниманием следили два десятка скаутов клубов НХЛ. Северная Америка, к нашему счастью, подождет. Игрой Окулова хочется наслаждаться здесь и сейчас. Про Григоренко с Капризовым можно сказать то же самое.

Единственное, в чем руководство ЦСКА способно усилить команду – работа медицинских служб клуба, чтобы избежать инцидентов, как было в прошлом плей-офф, когда половина команды слегла со свинкой в решающий момент. Армейцы созрели для своего первого в российской истории титула. Победа в плей-офф – это совсем другой уровень в отличие от регулярного чемпионата, как бы это не отрицали заслуженные ветераны. Упустить Кубок Гагарина нынешний ЦСКА, кажется, способен только сам.

Все о КХЛ - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья