Могильный стал легендой ЦСКА

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
26 ноября 2015, 09:15
Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня перед матчем с "Амуром" будут чествовать бывшего армейца, а ныне главу хабаровского клуба Александра Могильного

Стяг Могильного занял место в богатом иконостасе цээсковцев еще накануне – висел на матче с "Адмиралом", напоминая о былом президентстве героя в приморском клубе. Напомню, свой премьерный сезон в КХЛ моряки завершили триумфально – пробились в плей-офф, где дали бой будущему обладателю Кубка Гагарина "Магнитке". Второй при увеличенном вдвое бюджете получился менее успешным, без плей-офф.

О ЦСКА Могильный ни разу не вспоминал с мая 1989 года, с момента своего побега за океан, когда он после окончания чемпионата мира исчез из отеля в Стокгольме. Впрочем, я не совсем прав. Вскоре после дебюта в НХЛ хоккеист дал телеинтервью, которое недавно показал один из каналов "НТВ-Плюс". В нем Могильный улыбчиво утверждал, что в ЦСКА у него не было перспектив, а в быту – ни кола ни двора. Хотя знающие люди рассказали, что 20-летнему пацану давали однокомнатную квартиру, которую он незадолго до побега даже успел посмотреть.

В новой российской истории Могильный тоже оставил размытый след, приехав в сборную всего два раза: на турне "Звезды хоккея – детям" осенью 1994-го и на Кубок мира-1996. Врезался в память его ответ на вопрос Бориса Михайлова. "Когда начнешь забивать?" – спросил главный тренер. "В октябре, когда начнется сезон в НХЛ", – ответил игрок. Он был привычно искренен.

В ЦСКА Могильный появился благодаря двукратному олимпийскому чемпиону Владимиру Лутченко, присмотревшему талантливого парня в Ленинграде.

– Это было на спартакиаде армейских школ, – вспоминает знаменитый защитник. – Мы с Эдиком Ивановым сразу обратили внимание на мощного парня из хабаровского СКА. Его нельзя было не заметить: быстрое катание, мощный бросок, дриблинг, силушкой природа не обделила. А характер! Сашка не хотел и не любил проигрывать. Мог запросто навернуть обидчику. Мы привезли его в ЦСКА, и он с ходу влился в состав.

Могильный не просто "мог навернуть", а и навернул – старожилу команды, заставлявшему новичка собирать шайбы. Потом около недели прятался на квартире Всеволода Боброва, с сыном которого сдружился. Там Александра нашел и вернул в команду знаменитый селекционер ЦСКА Борис Шагас. А Виктор Тихонов вскоре включил юниора в олимпийский состав Калгари. Явно не на перспективу: туристов на Олимпиады не возили. По ходу турнира Могильный заменил в основе получившего травму Кожевникова и ответил на тренерское доверие голами канадцам и финнам. Домой дебютант сборной вернулся заслуженным мастером спорта.

Через год это звание с него хотели снять. 26 февраля в Лужниках армеец нокаутировал защитника "Спартака" Ящина, который пытался клюшкой зацепить Александра за руку и случайно угодил в лицо. Два удара, которые нанес разъяренный пострадавший, потрясли даже многое повидавших мастеров кожаной перчатки. Не повисни на Могильном друг и партнер Федоров, тот мог и убить спартаковца.

Карательные хоккейные органы дисквалифицировали Могильного на пять матчей. Однако Тихонов взял его на чемпионат мира, где форвард разжился всего 2 (0+2) очками. А чуть раньше в американском Анкоридже Могильный в статусе олимпийского чемпиона завоевал золото МЧМ. В решающем матче с канадцами Александр сделал хет-трик, а его тройка с Федоровым и Буре вытворяла что-то неописуемое! Есть что-то символичное в том, что свой "прощальный матч" потенциальная супертройка провела в армейском дворце на Ленинградке – против финнов накануне Кубка мира-1996.

– Поднимая стяг Могильнова, мы отдаем дань уважения его заслугам, прославившим ЦСКА за океаном, – объяснили мне в клубе.

Только меня не перестает мучить вопрос, кто кому больше дал: ЦСКА Могильному или Могильный ЦСКА. Видимо, риторический…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир