11:45 7 ноября 2015 | Хоккей — КХЛ

Владимир Шалаев: "Радулова принес бы в Омск на руках, но нам нечем ему платить"

Владимир ШАЛАЕВ. Фото photo.khl.ru
Владимир ШАЛАЕВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Президент "Авангарда" Владимир Шалаев в интервью "СЭ" прокомментировал увольнение помощников главного тренера команды Евгения Корноухова, а также рассказал о финансовой ситуации в клубе-флагмане российского хоккея.

– Почему вы решили сменить помощников главного тренера, а не убрать весь штаб?

– Мы вернулись к тому варианту, с которого хотели начинать. Изначально, еще в мае месяце, было предложено, что помощниками главного тренера будут Андрей Яковенко и Юрий Панов. Причем что Яковенко, что Панов об этом знали. Но Евгений Корноухов решил по-своему.

В данном случае я не имел права его разубеждать. Все трое – Корноухов и его помощники Шахворостов и Мухин – говорили, что они один кулак, что они одинаково понимают хоккей, что у них одна философия, что у них единый подход к тренировочному процессу, игровому процессу, модели игры. И вначале я видел, что на самом деле так и было. Первое место в КХЛ к середине сентября подтверждало, что вроде все нормально.

Но, как это обычно бывает, как только начались неудачи, пошли разногласия. И я понял, что сгладить их уже невозможно. Но еще быстрее это понял главный тренер, именно он предложил сменить помощников.

– Это была целиком его инициатива?

– Уволить тренера по физподготовке Леонида Листкова – это мое решение, а с решением по поводу ассистентов ко мне, конечно, пришел Корноухов. Хотя, честно говоря, я ждал, что он придет с этим.

– Идея сменить и главного не витала в воздухе?

– Нет. И сразу хочу подчеркнуть, чтобы отбросили всю болтовню: мне уже надоело отвечать на вопросы про Ружичку. Мы с ним не вели, не ведем и не будем вести переговоров.

– Насколько велик кредит доверия Корноухову? Можно ли сказать, что до конца сезона он точно доработает?

– Никогда не говори "никогда". Утверждать что-либо рано. Но вчера у нас был совет директоров, который подтвердил, что кредит доверия у тренера есть.

– А список задач обрисован?

– Да все просто. Мы должны увидеть игру, мы должны увидеть результат. А потом будем оценивать.

– Но на строительство команды в любом случае уходит какое-то время.

– Да ее не надо строить. Она давно построена. Замечательная, причем, команда.

– Это понятно, но ведь нужно время на внедрение системы, на знакомство со всеми без исключения возможностями подопечных.

– Где-то есть упущения в тренировочном процессе, где-то в установках на игру. Одним словом, говорить о том, что надо что-то перестраивать – да не дай бог, такую замечательную команду разве можно перестраивать? Команда у нас действительно замечательная, мастеровитые игроки, коллектив хороший, внутри тоже все в порядке.

– Насколько мне известно, некоторые разногласия в коллективе вполне себе существуют.

– А так не бывает, чтобы не было разногласий. Конечно, у кого-то к кому-то есть претензии. Но это все рабочие моменты. Нет в них ничего негативного. Никаких серьезных конфликтов нет. А без претензий не бывает, даже не должно быть. Была бы тишь да благодать – я бы гораздо больше беспокоился. А когда идут споры, ругань, вы думаете, новые тренеры между собой не ругаются? Еще как. Я такое слышал, что ой-ой-ой. Но я вижу, что они искренне хотят добиться результата, и они правильно понимают, что должны делать, и они на одной волне, вместе. Молодцы. Пока. А там – посмотрим.

– Говорят, Сумманен приезжал в Омск.

– Это очередная утка. Он не прилетал, на 65-летие омского хоккея мы его тоже не приглашали. И это легко проверить – пассажиров с такой фамилией в Омске днем с огнем.

– Вы уже говорили, что сделка с ЦСКА по переходу Пивцакина устроила оба клуба. Насколько известно, сумма компенсации была довольно существенной, речь о десятках миллионах рублей. И все-таки – каков диапазон?

– После того как Пивцакин мне лично на переговорах заявил, что не хочет играть за "Авангард", мне стало понятно, что насильно мил не будешь. Да и вообще – я не допускаю мысли, чтобы за Омск выступал игрок, который этого не хочет. Поэтому мы вернулись к переговорам с ЦСКА. Они шли тяжело, на той стороне очень классные переговорщики, очень умелые – я про команду Сергея Федорова. С ними было интересно. Но в итоге нам удалось прийти к результату, который удовлетворил и их, и нас. А сумма – она больше, чем та, информация о которой проходила в СМИ.

– Больше 40 миллионов?

– Больше.

– Раза в два?

– Да ну что вы. Немножко больше.

– Но вы довольны сделкой?

– Безусловно. Я не скрываю, что у "Авангарда" есть временные финансовые трудности, но они временные, и эта сделка нам поможет их преодолеть.

– Не запретят вам игроков новых регистрировать?

– (Смеется.) У нас нет ни одного дня задолженностей по зарплате. В "Авангарде" всегда выплачивали все, и игроки в нас ничуть не сомневаются. Но небольшая задержка была. Мы не отрицаем этого. Но это технические наши вопросы, и та политика, что мы ведем на трансферном рынке, она нам в данном случае помогла.

– Не было мыслей затребовать у ЦСКА какого-то игрока помимо денежной компенсации?

– Естественно, наши менеджеры просили определенных ребят. Но ЦСКА не отдал нам тех, кого мы просили. А предлагал тех, кто нам не нужен.

– Неужто Радулова просили?

– (Смеется.) Радулова я бы на руках в Омск принес, но у нас нет на него денег.

– Допустим, трудности вы свои разрешите за счет компенсации. Останутся ли деньги на какого-то другого игрока?

– Думаю, что у нас ничего не останется.

– А с чем связаны эти трудности?

– Временно нам не может помочь администрация области. Поэтому образовалась небольшая брешь. И эта сделка нам очень помогла.

– Проблема, получается, до января связана с окончанием года, закрытием ведомостей?

– Да, конечно. В целом финансирование от компании "Газпром нефть" у нас нормальное, стабильное. В этом плане мы не жалуемся.

– К 25 декабря что-то изменится? Будут ли приобретения?

– Понятно, что селекционная служба и менеджеры работают. Понятно, что на столе у них досье на многих игроков. Но я пока не вижу хоккеиста, с кем бы я хотел расстаться. Мне пока все ребята в "Авангарде" нравятся. А дальше – будем смотреть. Мы, конечно, ждем от них ответной реакции, хотим, чтобы парни прониклись тем, за какой клуб играют. За себя, за свою фамилию. Обычно когда что-то не получается, начинают искать причины в тренерах, шайба не та, коньки не такие, лед скользкий, я всегда им говорю – ребят, вон там зеркало, пойдите посмотрите, а потом уже ищите причины во всех остальных.

– Как вам Мартин Эрат?

– Понятно, что Мартин не был готов на все 100 процентов. Но вы не представляете, как он сейчас работает. Он остается после тренировки, работает индивидуально. Вчера я видел картину, как с ним работали сразу три тренера. Видно, что это большой профессионал. То, как он относится к работе, – надо брать пример. Мы уверены, что Эрат заиграет так, как играл в лучшие годы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ