23:45 1 ноября 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Хаванов:
"Мозякин - не только продукт,
но и символ российского хоккея"

Сергей МОЗЯКИН на неделе: 400 шайб в карьере и вызов в сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН на неделе: 400 шайб в карьере и вызов в сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший игрок НХЛ и сборной России, постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги основных событий по обе стороны океана

СБОРНАЯ

7 НОВИЧКОВ

Выравнивание уровня команд в КХЛ позволило проявить себя игрокам, которые до этого не были так заметны и не имели много игрового времени. Шаг от клубного уровня в национальную команду – всегда значительный, и не каждому он дается. А если и дается, то многим – не сразу. Большое количество новичков, причем совершенно оправданное, объясняется изменением соревновательного уровня в нашей лиге. Не надо забывать, что игра в сборной – это совершенно другие реалии, даже в Евротуре. Уровень соревновательности поднимется там еще выше.

Наличие двух защитников (Меньшиков и Береглазов) и двух центральных нападающих (Цветков и Картаев) среди новичков совершенно не говорит нам о том, что в КХЛ нам их не хватает. Проблема с нехваткой защитников, которая была три года назад, сейчас неактуальна. Может быть, нам чуть недостает элитных игроков обороны уровня НХЛ и Олимпийских игр. Для КХЛ и Евротура они есть: за 3-4 сезона ситуация с защитниками выравнялась, и сейчас уже нет такого пожара. То, что произошло на последнем чемпионате мира, явилось следствием травм. Еще до начала турнира были травмированы Зайцев и Денисов, плюс по ходу получили серьезные повреждения Бирюков и Медведев – четыре человека из первых двух пар. Вызванных сейчас новых игроков обороны нужно чуть подтащить к уровню чемпионата мира, и сами парни своей игрой дают нам повод говорить о том, что они с этой работой справятся.

КХЛ

УРОВЕНЬ ПОДРАВНЯЛСЯ

В этом сезоне ожидалось, что команды подравняются и очки будут даваться тяжело. Не стал бы говорить о падении уровня, скорее о его выравнивании. Да, ведущие команды потеряли ряд своих лидеров в межсезонье, но за счет повышения уровня тренеров это не так заметно. Наставники предъявляют игрокам новые требования, и поэтому растут игроки. Подобные тенденции наблюдать очень приятно. В последние сезоны успехи московского "Динамо" показали клубам другие ориентиры: выигрывать можно далеко не только хорошим подбором игроков, но и самоотдачей, организацией игры, должным движением и борьбой. Это повлияло на появление новой плеяды тренеров. Даже по их интервью это чувствуется. Скудра говорит, что в хоккей играет не мастерство, а характер. Разин после матча с рижанами бросил вызов своим игрокам ("У некоторых наших хоккеистов – заячья душа". – Прим. "СЭ"). Не снимая ответственности с себя, он дал понять, что они должны тоже разделять ее.

КАМБЭК РИЖАН

Отыграться со счета 0:5 за один период – выдающееся событие и стечение обстоятельств. Говорить о том, что оно следствие тенденции к выравниванию уровня, я бы не стал, не принижая при этом заслуги рижан. После такого матча ощущения незабываемые (в 1999 году защитник "Сент-Луиса Александр Хаванов на последней минуте забил гол, переведя игру в овертайм, где его команда победила, проигрывая "Торонто" 0:5. – Прим. "СЭ"), особенно в раздевалке. Без разницы, на каком языке ты говоришь, и так все всё понимают. Это событие случилось на заре моей карьере в НХЛ и помогло осознать, что в хоккее нет ничего невозможного.

КОМАНДЫ-ЛИДЕРЫ

Из лидеров отмечу "Сибирь" и "Локомотив". Ситуации у них разные: ярославцы хорошо укрепились в межсезонье, и основным вопросом у железнодорожников была смена тренерского штаба. Начало показало, что он полностью справляется со своей работой. Да, у них были неудачные матчи, как с тем же "Барысом", но вообще команда показывает очень организованный хоккей, который в долгосрочной перспективе даст хорошие результаты. 37 пропущенных шайб в 28 матчах – с таким показателем можно играть против абсолютно любого соперника. Когда тебе редко забивают две шайбы, ты почти всегда можешь рассчитывать на победу, тем более, как показало рижское "Динамо", 2:0 – это еще не преимущество. То есть ты забил три – значит, выиграл. Даже пропущенные шайбы выглядят у "Локомотива" как контролируемые события, которые при должном внимании можно ликвидировать.

У "Сибири" другая ситуация. Полностью сохранился тренерский штаб, но команда потеряла первую пятерку, которая зачастую делала результат. Им пришлось выводить имеющихся игроков на более высокий уровень, и тренеры сибиряков с этим справились. Новосибирцы всего в трех играх не набирали очков. Это исключительно цепкая команда. За счет поставленной коллективной игры и высокого соревновательного духа они завоевывали очки в 24 матчах из 27.

ИГРОК

Мой железный кандидат – Сергей Мозякин. Такие события, как 400-й гол в российских чемпионатах, происходят редко и являются очень яркими для всего российского хоккея. Когда-то я начал было думать, что рекорды советского времени останутся непревзойденными. Достижение Сергея – колоссальное, с чем я его с удовольствием поздравляю и желаю ему переписать эти рекорды. Мозякин – совершенно незаурядный нападающий, и его нынешнее достижение – ориентир для всех игроков.

Не соглашусь с мнением, что Сергей – игрок прошлого. Он – настоящий атлет, хотя бы потому, что в каждом матче проводит на площадке уйму времени, а это очень серьезные нагрузки. При этом он в течение многих сезонов остается одним из самых результативных и эффективных игроков. Такие хоккеисты вырастают чрезвычайно редко. Помимо голевого чутья, умения завершать атаки у него есть особые двигательные рефлексы, за счет которых он может обманывать соперников неуловимыми движениями. Для меня он в некоторой степени не только продукт, но и символ всего российского хоккея.

КОМАНДЫ ИЗ НИЖНЕЙ ЧАСТИ

Не стал бы называть коллективы, занимающие нижние строчки турнирной таблицы, разочарованиями. Например, там находятся рижане, но после таких матчей, как с "Йокеритом" и "Автомобилистом", к ним нужно присмотреться повнимательнее. У той же самой "Лады" – 7 побед в последних 8 играх. У казанцев, начинавших тяжело, – 4 выигрыша кряду. Я бы вообще сейчас поостерегся называть фаворитов и отстающих. Коллектив, ровно игравший все время до паузы, только один – это "Сибирь". Тот же "Локомотив" начал не очень ровно, да и концовку перед перерывом смазал двумя поражениями. Думаю, во второй половине чемпионата, когда очки будут даваться тяжелее, значение каждого балла возрастет, нас ждет такая борьба, которую в КХЛ мы еще не видели.

НХЛ

"МОНРЕАЛЬ" И "АНАХАЙМ"

У "Канадиенс" в начале сезона отличные результаты, но во многом это объясняется тем, что в их составе лучший вратарь современности. Когда получается поддерживать его достаточным количеством заброшенных шайб, игра становится победной. Кэри Прайс – человек, собравший огромное количество индивидуальных призов в прошлом сезоне. В мое время таким же игроком был Мартин Бродо. Своим появлением в составе он гарантировал команде место в плей-офф, как бы она ни играла. Если бы меня заставили выбрать лучшего игрока НХЛ, я бы назвал именно его.

Неудачи "Анахайма" для меня небольшое удивление. Причина – в лидерах, не показывающих достаточной результативности. Хотя по подбору игроков вроде бы все нормально, да и голкипер Андерсен, судя по статистике, играет неплохо. Но 10 забитых голов в 10 играх... У "Далласа", например, 40. У "Сент-Луиса" – 30. В лиге нет команд, забивших меньше 20. С такой результативностью добиваться успеха в НХЛ невозможно.

РОССИЯНЕ

Если внимательно посмотреть, наших игроков, начавших действовать лучше, чем в прошлом сезоне, довольно много. Кузнецов на данный момент играет на уровне лучших центральных нападающих НХЛ. Без сомнения, он перешел на качественно иной уровень, судя по тому, насколько красиво и авторитетно он действует на площадке, вырезая великолепные передачи и уверенно играя под давлением, у бортов и под воротами. На данный момент он – самый результативный российский игрок. Сейчас он ведет игру и делает партнеров вокруг себя лучше, кто бы это ни был, даже таких сильных хоккеистов, как Оши и Овечкин.

По результатам прошлой недели отмечу Ничушкина. Я смотрел несколько игр "Далласа": он и двигаться стал намного лучше, и чаще брать игру на себя.

Нельзя не упомянуть Малкина, чья концовка прошлого сезона не задалась. В этом сезоне у него 4 гола, 3 из них победные, при том что у "Питтсбурга" побед всего 7.

Якупов с Макдэвидом и Пуллиотом во многом делают нападение "Эдмонтона" и определяют отличие нынешней команды от той, что была в прошлом сезоне. Если дело так пойдет и дальше, мы увидим того Якупова, которого давно ожидали увидеть.

По результатам прошедшей недели нельзя не упомянуть Бобровского, которому смена тренера явно пошла на пользу, равно как и всей команде. Все мы понимаем, что это один из лучших вратарей лиги и лучший российский.

На этой неделе достаточно большое число российских игроков оказывались в запасе: Тихонов, Плотников, Тютин и Семин. "Питтсбург" никак не найдет место для Плотникова, на неделе уменьшалось его игровое время. Я предполагал, что у него будет меньше проблем после переезда из КХЛ, чем сейчас у него есть.

У Евгения Медведева достаточно опыта, чтобы проявить себя на уровне НХЛ. Отрадно, что он в отличие от первых игр стал больше бросать. Это говорит о том, что он обживается, начинает понимать скорости, на которых происходит игра, требования и прочее. Если внимательно посмотреть на его игровое время, можно отметить, что ему находят разное применение в каждой игре. В каких-то матчах он выходит на 15 минут, в других играет больше 20. 5-6 смен – это большая разница. Я бы не стал торопиться, говоря, что он завоевал твердое место в составе. В данный момент у него идет процесс привыкания. Одна голевая передача говорит о том, что он идет тяжеловато. Играть так, как в КХЛ, у него пока не получается.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ