22:45 29 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА - "Авангард": до встречи в финале?

Вторник. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 2:0. Иван ТЕЛЕГИН отправляет вторую шайбу в ворота гостей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 2:0. Иван ТЕЛЕГИН отправляет вторую шайбу в ворота гостей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Чемпион и лидер "Запада" всухую обыграл фаворита "Востока". Теперь болельщики ЦСКА смогут увидеть "Авангард" только в решающей серии Кубка Гагарина.

ЦСКА – АВАНГАРД – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Плэтт – 11 (бол., Кугрышев, Муршак), 29:04 – 1:0. Телегин – 1 (Мамин), 51:24 – 2:0.

ЦСКА: Сорокин; Зайцев – Денисов, Ожиганов – Киселевич, Сергиенко – Бондарев, Панин; Радулов – Столяров – Яльмарссон, Мамин – Муршак – Плэтт, Кугрышев – Андронов – Телегин, Любимов – Светлаков – Макаров (2), Квартальнов (2).

"Авангард" (Омск): Фурх; Куляш – Анелёв, Александров – Кемпни, Лекомцев – Валентенко (2), Васильев; Пережогин – Соботка (2) – Широков, Паршин – Зубов – Попов, Эрат (2) – Глухов – Черников, Лемтюгов – Фищенко – Михеев, Лаута.

Штраф: 4 – 6.

Броски: 25 (7+9+9) – 13 (4+6+3).

Судьи: Боман, Сергеев.

29 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 5348 зрителей (5600).

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

СОБОТКА И ЭРАТ: ПЕРВЫЙ ВИЗИТ НА ЛЕНИНГРАДКУ

Лидер атак омичей Владимир Соботка из-за травмы пропустил четыре последних матча. Не видели его в армейском дворце и в прошлом сезоне, когда "Авангард" прилетел в Москву под Новый год. Опять-таки подвело здоровье.

Не приняли участия в том матче, завершившемся победой ЦСКА 3:1, Сергей Широков и основной тогда вратарь омичей Константин Барулин. Место в рамке занял откомандированный из ВХЛ Эдуард Рейзвих. Со всеми вытекающими последствиями.

Однако вчера фамилия чешского центрфорварда в заявке значилась. Главный тренер гостей Евгений Корноухов решил сконструировать вокруг него суперзвено, включив туда Широкова и одного из самых полезных в лиге по коэффициенту "плюс-минус" Александра Пережогина.

Новичок "ястребов" 34-летний Эрат прилетел в Омск в прошлое воскресенье, провел пару тренировок и отправился с командой в турне. Пока ветерана определили в силовую третью пятерку к гренадеру Алексею Глухову и живчику Александру Черникову. В первой же смене новичок с глазами на затылке выдал роскошный поперечный пас на дальнюю штангу Черникову, но тот чуть замешкался и запорол момент. Правда, вскоре Эрат устал, а во втором периоде схватил необязательное удаление в средней зоне.

КОГДА ВЕРНЕТСЯ ДА КОСТА?

Если омичи наконец предстали перед чемпионом в сильнейшем составе, то хозяева, в свою очередь, кадровым благополучием похвастать не могли. Снова в лазарете центр первого звена Стефан Да Коста. Тренируется в зале, вовсю нарезает круги по территории армейского спорткомплекса на велосипеде, благо живет неподалеку.

– Когда ждать возвращения француза? – поинтересовался я у главного тренера красно-синих Дмитрия Квартальнова сразу после победы над "Йокеритом".

– После поездки, – последовал ответ.

Внесу ясность: в среду армейцы дома сразятся с "Барысом", в воскресенье – в Хельсинки с "Йокеритом", во вторник – в Череповце с "Северсталью". То есть Да Косту болельщики смогут увидеть на льду не раньше 9 октября. А генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров в одном из свежих интервью назвал другие сроки – пять дней. Где тут правда-истина?

Ясно одно: французского "кудесника" ой как не хватает армейским бригадам большинства.

УЛЫБЧИВЫЙ ШИРОКОВ И УГРЮМЫЙ ПЛЮЩЕВ

– Все что ни делается – к лучшему, – улыбался перед сухим разогревом с футбольным мячом главный снайпер омичей Широков, плоть от плоти армейской.

Его, напомню, обменяли из ЦСКА в "Авангард" в середине позапрошлого сезона на Фролова. В Омске Широков доказал: холода полезны не только для здоровья. Он стал любимцем искушенных в хоккее местных болельщиков, знающих не понаслышке Яромира Ягра и Романа Червенку.

Омский виток карьеры подарил Широкову золото и серебро чемпионатов мира. На очереди – успехи в КХЛ. Уже сейчас омскую команду называют фаворитом "Востока" и одним из реальных претендентов на Кубок Гагарина. "Ястребы" по полной отрабатывают выданные авансы – они в авангарде турнирной таблицы Восточной конференции.

Билеты можно было купить без проблем и очередей. Вместо таблички "Все билеты проданы", как перед СКА и "Йокеритом", в кассах мозолила глаз другое рукописное объявление: "Несите мелкие купюры – 50 и 100 руб.". Однако пустых мест на трибунах оказалось так мало, особенно на центральных, что главный судья ЕХЛ Владимир Плющев еще с раскатки расположился не в VIPе, а у баннера лиги за бортиком. Откуда с угрюмым видом наблюдал за порядком на площадке, который обеспечивали финн Боман и россиянин Сергеев.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ ПЯТОЙ ТОЧКОЙ. Наказание за удаление защитника "Авангарда" Павла Валентенко последовало незамедлительно. Капитан гостей Денис Куляш, щелчком выбрасывая шайбу из своей зоны, угодил в партнера Йонаса Анелёва и едва не подстрелил шведа. На подборе подсуетился Джефф Плэтт, сделал передачу на дальнюю штангу Дмитрию Кугрышеву, а тот – мягкую скидку назад под бросок Яну Муршаку. Словенец атаковал, казалось, наверняка. Однако на линии огня неожиданно вырос… Плэтт и даже подпрыгнул. Шайба от пятой точки канадского белоруса срикошетила в "девятку".

 

ЦИФРЫ

2-й матч из трех проведенных в КХЛ отыграл на ноль 20-летний вратарь ЦСКА Илья Сорокин. Уверенно справившись со всеми атаками маститой передней линии "ястребов" и убийственными щелчками издалека Куляша, Ивана Лекомцева и Ко. В прошлом сезоне Сорокин, выступая в новокузнецком "Металлурге", получил статус могильщика "Авангарда", дважды подряд (причем тоже в сентябре) сенсационно обыграв омичей. Теперь у Сорокина три такие победы. Теперь Сорокин наверняка заслужил право на третий матч подряд в воротах армейцев. А там и "Йокерит" не за горами.

СЛОВА

Евгений КОРНОУХОВ, главный тренер "Авангарда":

– Боевая игра, но нам надо быть агрессивнее в атаке. Не забивая побеждать невозможно. К сожалению, травму на раскатке получил нападающий Петров. Соботка тоже готов не до конца.

– Оцените игру Эрата?

– Для первого матча он сыграл неплохо.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Владели инициативой, но противник грамотно отсекал нас от своих ворот. Мы в этом сезоне уже не раз имели преимущество, но уступали. Впрочем, сегодня закончили без нервотрепки. Очень важной оказалась в этом плане вторая шайба. Молодец Сорокин. Игра для него вышла непростая, но он справился со всеми атаками.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ