22:50 8 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Компромиссу - да! Белорусам - нет?

Сегодня. Москва. Роман РОТЕНБЕРГ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО на заседании совета директоров КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Роман РОТЕНБЕРГ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО на заседании совета директоров КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

КХЛ, ФХР и Минспорта, три ветви власти в российском хоккее, на этот раз выступили единым фронтом – претензий друг к другу ни у кого не осталось. Заставлять клубы расторгать контракты с белорусскими игроками никто не будет. В заявке на сезон может быть больше пяти легионеров. Все довольны.

Почти все. Решение переложило ответственность на клубы. C одной стороны, командам ничего не навязывают, хотите – разрывайте контракты, хотите – проводите ротацию легионеров. Ну посидит один в запасе, потом посидит другой. Ничего страшного. Но с другой – это же не футбол. Никто не подписывает легионеров, чтобы они сидели в запасе.

Прошло всего пару часов после объявления решения – и "Спартак" обменивает Антонова в "Югру". Скорее всего, следующих трейдов и расторжений ждать осталось недолго.

Компромисс, конечно, подправил имиджевые последствия "белорусских" войн, но реальным фигурантам конфликта, клубам и пострадавшим хоккеистам, несильно помог. Но хотя бы появилась ясность, и теперь всем понятны правила игры.

По большому счету Минспорта выиграло лимитное противостояние. Впрочем, бессмысленно их в этом обвинять – у нас на носу домашний чемпионат мира. Интересы сборной, которые, правда, в российском хоккее почему-то приравниваются к ужесточению условий для игроков из соседских, на словах дружественных государств, надо защищать. Министерство их и защитило. В очередной раз показав, кто же в российском спорте сейчас главный.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, президент КХЛ:

– Принято решение, которое позволит клубам сохранить контракты и избежать финансовых потерь. Количество легионеров, которые могут выйти на матч в российских клубах Лиги, остается прежним – пять человек.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент по хоккейным операциям магнитогорского "Металлурга":

– Это не запрет на профессию, речь идет о спортивном гражданстве, а не о политическом. Белорусы ничем не отличаются от канадцев или поляков, ведь они будут играть на чемпионате мира против сборной России.

Игорь ШУНЕВИЧ, председатель наблюдательного совета минского "Динамо":

– Надеюсь, что белорусские хоккеисты не будут подавать в суд. Это крайняя мера. Этим решением мы не удовлетворены.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

schurik999

Ты просто Кац.Или в переводе на русский-ты просто жид и массон.А люди жившие на Донбасе (Малороссы) и в Минске(белорусы)русские люди,болбес.

19:06 15 сентября 2015

Влодзимеж

Просто Кац! Это решение ещё раз доказало одну простую истину! Россия - это страна законченных и неисправимых дураков! Это не компромисс, это - маразм! По имиджу лиги нанесён очередной удар!

03:56 9 сентября 2015

Просто Кац!

Белорусы даже от Окраинцев (ударение на А) ничем не отличаются! Так что однозначно они лигеры! Лига то чья, я извиняюсь? А Лукаш????!!??? Он не наш презик!!

00:26 9 сентября 2015