23:55 23 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "СКА сильнее не стал. ЦСКА не слабее прежнего"

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Весна 2015 года. Жаркая битва между СКА и ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина. В новом сезоне эпическое противостояние двух армейских команд начнется с первого же дня. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru Борис МИХАЙЛОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Илья СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ

Знаменитый армеец, тренировавший в свое время обе команды, накануне старта КХЛ поговорил с "СЭ" об открытии сезона, снайперском рекорде Мозякина, Кубке мира и многом другом
Весна 2015 года. Жаркая битва между СКА и ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина. В новом сезоне эпическое противостояние двух армейских команд начнется с первого же дня. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Владимир Юрзинов: "Надо любить хоккей! А то куда ни посмотришь - везде Думбья"

"ЧЕМПИОН ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В РЕГУЛЯРКЕ"

– Кубок Открытия в новом формате – это…

– Гениальная находка! Особенно в этом сезоне, когда на старте встречаются чемпион страны с обладателем Кубка Гагарина. СКА против ЦСКА – младший брат против старшего.

– Стоп. И кто из них младший, а кто старший?

– По-моему, ответ ясен. Сейчас ЦСКА – чемпион. Считаю, что победитель чемпионата должен определяться в регулярном сезоне, как было в Советском Союзе. А Кубок Гагарина – отдельный турнир, и по накалу борьбы он все-таки выше чемпионата.

– Вы сами ведь ни разу не варились в кубковом котле?

– Это если забыть Суперсерии, Кубок вызова. А с ЦСКА запомнились два матча Кубка Европы со "Спартаком" в 1970-м. Плюс плей-офф в 1988-м, когда я помогал Виктору Тихонову. Полуфинальная серия с "Крыльями Советов" жгла, во всех трех матчах били буллиты, но детали стерлись. Сезон-то был окаянный – Кубок Канады, Олимпиада, плей-офф…

– Кто ныне сильнее – СКА или ЦСКА?

– Питер сильнее точно не стал. Ушли опытные легионеры, выросший в звезду КХЛ Панарин. ЦСКА по меньшей мере не слабее себя прежнего.

– А как же уход Григоренко, который в связке с Радуловым исправно заколачивал шайбы?

– Это решение тренерского штаба. Я бы Григоренко оставил. Но в последний момент взяли Плэтта. Правильный ход.

– А если Лига признает белорусов легионерами? Получается, Плэтт заполнил пятую, последнюю вакансию для иностранцев, и о квалифицированном центрфорварде из-за океана для первого-второго звена придется забыть.

– Позицию Минспорта и федерации хоккея в отношении белорусов и казахстанцев считаю продуманной и верной. Я и раньше придерживался мнения: если игрок не может выступать за сборную России, он – легионер.

– А что делать "Спартаку", если КХЛ узаконит эту позицию? У красно-белых подвиснет линия обороны, они лишатся сразу трех защитников – Антонова, Коробова, Новопашина.

– Надо было руководителям клубов держать ухо востро, когда поднялась вся эта кампания вокруг иностранных спортсменов. Можно было просчитать-предвосхитить развитие ситуации. Думаю, лиге на этот сезон надо принять компромиссный вариант, как в нашем футболе – не выводить из состава уже подписанных белорусов-казахстанцев, однако в заявку на матч включать с их учетом не больше пяти иностранцев.

Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru

Якушев верит в Дадонова, Каменский ждет сюрпризов от "Спартака"

"ПУСТЬ МОЗЯКИН ОБНОВИТ МОЙ РЕКОРД"

– Круг фаворитов чемпионата назвать рискнете?

– Армейцы, "Магнитка"…

– А кто победит в Кубке открытия?

– Гарантированно армейцы (смеется). Сильнейший из них. Это противостояние всегда было принципиальным. Даже раньше, когда команды решали разные задачи. Мой СКА побеждал могучий ЦСКА, не знавший в чемпионате поражений – по сути, сборную СССР. Мой ЦСКА в начале 70-х был разгромлен ленинградцами в пух и прах – 2:7.

– Матч открытия – это еще и дуэль двух глыб, Радулова и Ковальчука.

– Две звезды, две светлых повести, как в песне поется. Без них в КХЛ заглохла б нива жизни.

– Радулов способен еще прибавить?

– Уверен, он еще не сыграл своих самых ярких матчей. Мечтает о втором Кубке Гагарина.

– А Ковальчук?

– Понимаю, куда клоните. На чемпионат мира в Чехию Илья поехал, забыв о травмах и усталости. Пустой физически и эмоционально. Поехал играть за Россию, побеждать, не боясь подмочить свою репутацию. Низкий поклон ему за это.

– О Кубке Гагарина мечтают не только Радулов и Ковальчук. Еще и Мозякин, лучший из лучших в позапрошлом сезоне. Капитан "Магнитки" наступает вам, лучшему снайперу чемпионатов страны, на пятки.

– А сколько он забил?

– 373 шайбы, без учета восьми голов в последнем плей-офф. Они пока в зачет не пошли, потому что чемпиона называли по итогам регулярки.

– Спасибо за подсказку. У меня 428 голов, если Мозяка будет забивать по 30 шайб за сезон , через два года догонит, а может, и перегонит. И пусть, клюшку ему в руки. Он славный парень. Позвонил мне на 70-летие, поздравил, пожелал здоровья и всего такого. Кстати, сколько ему осталось в "Магнитке" по контракту?

– Три сезона. Зарипову и Коваржу – по два.

– Ну, тогда мой рекорд "имени Бимона" наверняка падет. Он стоит уже 35 лет. И еще годик, надеюсь, продержится. А вот Вячеславу Ивановичу Старшинову придется в списке бомбардиров потесниться. Разменять 400 шайб Мозякину под силу уже в новом сезоне.

– Мозякин может стать третьим хоккеистом в нашей стране, которому покорился этот рубеж. А чем объясните его вертикальный взлет в сборной?

– Знарок правильно его использовал. Подобрал ему хороших партнеров. К тому же Мозякин прошел со сборной весь цикл подготовки к чемпионату мира.

Борис МИХАЙЛОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

"Я БЫЛ В СБОРНОЙ И СОВМЕСТИТЕЛЕМ, И ОСВОБОЖДЕННЫМ"

– Раз заговорили о сборной, хочу спросить – ей генеральный менеджер нужен?

– В прежнем варианте – нет. Сафронов ведь разрывался на два фронта. А Знарок – тренер освобожденный, ездит, смотрит. За океан на месяц полетит. С энхаэловцами нашими и не только познакомится. А обязанности завхоза – не его. Пусть этим федерация занимается. С приходом Аркадия Романовича Ротенберга сборные, уверен, ни в чем нуждаться не будут.

– Но ведь совсем недавно у национальной команды не было даже своего автобуса.

– Если расскажу, чего не было у сборной, когда я ее тренировал, у вас волосы на голове дыбом встанут. Важно, что теперь будет всё.

– Что лучше для тренера сборной – быть освобожденным или совместителем?

– Я был и совместителем, и освобожденным. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Рискну сказать: криминала в совместительстве нет, если у тренера везде есть глаза и уши.

– Разве у Слуцкого, возглавившего в пожарном порядке футбольную сборную, везде глаза и уши?

– Вы точно подметили – в пожарном порядке. На несколько матчей до конца отборочного турнира. Кого в такой ситуации назначают? Лучшего. У Слуцкого есть результат – ЦСКА все время в призерах, сейчас – в лидерах. Все логично.

– Появившиеся длинные паузы в чемпионате КХЛ – это то, с чем боролось прежнее руководство лиги.

– Надо помнить, что в нашем хоккее главное – сборная. Это витрина хозяйства. А что мы видели в прошлом сезоне, без пауз? С каким трудом Знарок выдергивал игроков на этап Евротура. А если не отпускали, то приходилось придумывать – мол, смотрим команду завтрашнего и даже послезавтрашенего дня. В то время как чехи, готовясь к домашнему чемпионату мира, играли сильнейшим составом. Теперь, когда в НХЛ уехали несколько кандидатов в сборную, у Знарка нет выбора. Просмотр молодежи он вынужден заменить репетициями с прицелом на чемпионат мира. На случай малочисленного десанта из-за океана.

Илья СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"КУБОК МИРА-96 ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ"

– Остается сожалеть, что Кубок мира-2016 пройдет после нашего домашнего чемпионата мира. На Кубке мира Знарок точно познакомится с энхаэловцами, подержит их в руках…

– Кубок мира – коммерческий турнир, который проводит НХЛ. По своим правилам, в удобные для себя, а не для КХЛ сроки. Но игнорировать это соревнование ни в коем случае нельзя. Особенно сейчас, когда все сильнейшие встречаются только на Олимпиадах.

– Но вы же в 1976-м игнорировали первый Кубок Канады?

– Да, я отказался играть. Меня вызывали наверх, прополоскали мозги, мол, это буржуазный кубок, а сборная у нас экспериментальная, поставили молодого тренера из Риги, плюс Валерка Харламов сломался в автокатастрофе. И что мне было отвечать? Зато я оказался в гуще событий во время первого Кубка мира в 1996-м.

– Везти в Канаду нашу "дрим-тим" должен был Игорь Дмитриев.

– Не повез, тяжело заболел. Лег на операцию. Замену ему выбирали игроки. Как и состав. Наверное, это единственный случай в истории хоккея. После споров и созвонов-переговоров с другими кандидатами остановились на моей кандидатуре. За две недели до турнира. Команду эту я, по сути, не готовил, порядки в ней не устанавливал. Поэтому вспоминать всю эту эпопею с группировками, склоками и прочими "прелестями" не хочется.

– А список "неприкасаемых" олимпийцев к Играм-2002 в Солт-Лейк-Сити вспомните?

– Да, было что-то такое. "Неприкасаемых" называл формально я, а сборную на Олимпиаду повез Фетисов. Обещал выиграть золотые медали. Я ему тогда сказал прямо: "Ни за что не выиграете". Он привез бронзу, что совсем не плохо. Кстати, мы на Кубке мира-1996 тоже ведь были в полуфинале.

– Одного из лидеров в сборной Знарка – вратаря Бобровского – благословили на большие дела в новокузнецком "Металлурге" именно вы. Неужели уже тогда был заметен масштаб его таланта?

– Бобровский – коммуникабельный парень, очень целеустремленный. На тренировках пахал больше всех. Ему говоришь: "Отдохни", а он продолжает работать. Была у него мечта – пробиться в сборную и в НХЛ. Без воли, характера, на голом мастерстве он ничего бы не добился. Это его роднит с Владиком Третьяком. Безусловно, сегодня Бобровский – сильнейший вратарь России и один из лучших в НХЛ.

– В Новокузнецке утверждают: Сорокин талантливее Бобровского.

– Я же дал понять: талант – треть успеха. Про Сорокина могу сказать: это серьезный молодой человек, много работает, его хвалят, предрекают светлое будущее. И здорово, что у него есть такой маяк, как Бобровский.

– Доверят ли Сорокину ворота ЦСКА в Кубке открытия?

– Это вопрос к тренерам. В ЦСКА ведь новый специалист по вратарям – Дмитрий Ячанов. А мне, извините, пора в Санкт-Петербург. Такой матч нужно смотреть вживую, а не по телевизору.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ