23:15 23 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Якушев верит в Дадонова,
Каменский ждет сюрпризов от "Спартака"

Александр ЯКУШЕВ и Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ДАДОНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА "Спартак" возвращается в КХЛ после пропущенного сезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЯКУШЕВ и Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2

КХЛ

Знаменитый спартаковец, а ныне президент клуба "Легенды хоккея" Александр ЯКУШЕВ оценил шансы "Спартака" в стартующем сегодня чемпионате КХЛ и выразил надежду, что форвард СКА Евгений Дадонов не растеряется без Артемия Панарина

– Как вам стиль игры "Спартака", проповедуемый Германом Титовым?

– Понравилось, что команда играет в атакующий комбинационный хоккей. Тот, который всегда был присущ "Спартаку" и нравился болельщикам. Но, как бы там ни было, нужна не только красивая игра, но и результат. "Спартак" должен быть в плей-офф!

– За какими командами будете следить в наступающем сезоне?

– Вы не поверите – за "Спартаком"! То, что команда выиграла два предсезонных турнира, вселяет определенный оптимизм. Видно, что она создана с нуля, не хватает взаимодействий и в пятерках, и в тройках. Сыгранности пока мало, что вполне объяснимо. Тем не менее команда играет с настроением, что очень и очень радует. Надежда на то, что она выполнит поставленную задачу – войдет в плей-офф, – есть.

– А кто способен преподнести сюрприз?

– И здесь скажу – "Спартак".

– Непривычно, что команда будет играть в "Лужниках"? Вам теперь придется привыкать ездить на Малую спортивную арену, а не в родные "Сокольники".

– Да, чисто психологически это, конечно, сложный момент. Но что поделать, если сложилась такая ситуация. Думаю, что это временное явление.

Евгений ДАДОНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Владимир Юрзинов: "Надо любить хоккей! А то куда ни посмотришь - везде Думбья"

– Считаете ли вы, что сегодня в матче открытия сыграют претенденты на Кубок Гагарина?

– Да, так и есть. К СКА и ЦСКА будет приковано самое пристальное внимание. От этого матча я жду высокого накала с первой до последней секунды. И не только от этого, но и от их последующих встреч.

– Не удивило, что Андрея Назарова пригласили на пост главного тренера СКА?

– Нет, это молодой амбициозный тренер. Почти со всеми командами, где он работал, добивался определенных успехов.

– Есть ли в нашем чемпионате игроки, готовые стать лидерами вместо уехавших за океан?

– Мне бы хотелось, чтобы очень удачный сезон получился у Дадонова, чтобы он не опускался ниже того уровня, который продемонстрировал в прошлом сезоне. Это будет непросто, учитывая, что уехал Панарин, служивший для него опорой. Я желаю Дадонову, чтобы и с новыми партнерами он демонстрировал такую же яркую игру.

Надеюсь, заиграют ребята, которых Валерий Брагин призвал в молодежную сборную на "Турнир четырех наций" в Дмитров. Очень хочется, чтобы как можно чаще появлялись игроки, на которых ходит зритель. Что касается уехавших, то это никак не повлияет на комплектование сборной. Процентное соотношение игроков КХЛ и НХЛ сохранится, тем более что наверняка не все ребята смогут закрепиться в основе своих североамериканских команд. Да и в плей-офф НХЛ тоже попадут не все.

– Чего ждете от юниорской сборной, которая будет выступать в чемпионате МХЛ?

– Это интересный проект. В первую очередь мы все ждем от нее не результатов, а появления ярких хоккеистов, которые в дальнейшем будут выступать за национальную сборную, с прицелом на Олимпиаду и чемпионаты мира.

***

Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, а ныне вице-президент КХЛ по развитию и председатель спортивно-дисциплинарного комитета лиги Валерий КАМЕНСКИЙ назвал фаворитов чемпионата и пообещал еще более строго бороться с грязной игрой

– Шансы команд более или менее подравнялись, и чемпионат обещает быть очень интересным, загадочным, – говорит Каменский. – Борьба за плей-офф будет идти до последнего игрового дня регулярки. Я думаю, что будут сюрпризы. Фавориты, конечно, СКА и ЦСКА. Но не надо списывать и "Динамо", "Йокерит". На Востоке – "Ак Барс", "Магнитка" и "Авангард". Ну и такие амбициозные команды, как "Сибирь" и "Спартак", вроде бы средние по составу, будут биться и преподносить сюрпризы.

– Сможет ли "Спартак" попасть в плей-офф?

– Он должен решать эту задачу, тем более что у команды все для этого есть. В предсезонных матчах "Спартак" показал, что может добиваться результата.

"Спартак" возвращается в КХЛ после пропущенного сезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Борис Михайлов: "СКА сильнее не стал. ЦСКА не слабее прежнего"

– Что можете сказать игрокам как председатель спортивно-дисциплинарного комитета?

– Мы будем еще жестче отслеживать удары в колено, в голову. Хотим максимально обезопасить игроков от травм, потому что здоровье, как и жизнь, человеку дается один раз. Будем делать хоккей еще более чистым. Конечно, силовую борьбу никто не отменял, но грязь нужно убирать. Считаю, за те годы, что работает наш комитет, мы сделали немало, и хоккей в КХЛ изменился в лучшую сторону. Так что призываю всех хоккеистов играть чисто и выполнять силовые приемы в пределах правил. Бить исподтишка – последнее дело.

– Будет ли изменена сетка дополнительных наказаний и дисквалификаций? Может быть, за какое-то нарушение будут наказывать пропуском большего количества матчей?

– Нет, документальных изменений не будет. Мы не стали менять регламент в этой части, просто решили более жестко подходить к нарушениям, более внимательно рассматривать моменты, в которых есть сомнительные приемы или судейские решения. У нас улучшилась аппаратура во дворцах, картинка станет лучше, и мы сможем более объективно оценить тот или иной эпизод.

– Бывает так, что хоккеист играет в корпус против игрока с шайбой, но, разгоняясь, попадает в голову. Как будете оценивать такие эпизоды?

– Есть "Правила игры в хоккей", и мы будем работать по ним и по регламенту. Случайно или нет – это, конечно, важно, но игрок должен нести ответственность за все, что он делает на льду.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

igomir

Вперед, Спартак! Верим!

13:43 24 августа 2015

HONESTO

Верим в СПАРТАК!!!!Год КХЛ почти не смотрел,интереса без Спартака не было!Теперь снова начну)

11:33 24 августа 2015