22:20 26 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Уфа "отблагодарила" Быкова

Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - СКА - 3:1. Нападающий хозяев Денис ТОЛПЕКО (№ 53) у ворот армейцев. . Фото photo.khl.ru
Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - СКА - 3:1. Нападающий хозяев Денис ТОЛПЕКО (№ 53) у ворот армейцев. . Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В сумасшедшей по накалу встрече бывшая команда Вячеслава Быкова "Салават Юлаев" нанесла поражение нынешней (3:1) и прервала победную серию СКА из восьми матчей

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Толпеко - 9 (Хлыстов), 16:13 - 1:0. Пильстрем - 16 (Семин), 29:12 - 2:0. Калинин - 6 (Ковальчук, Тихонов), 40:30 - 2:1. Мерескин - 1 (Голованов, Анкудинов), 51:38 - 3:1.

Вратари: Сохатский - Коскинен (58:29).

Штраф: 10 - 6.

Броски: 32 (11+14+7) - 29 (7+10+12).

Три лучших игрока: Сохатский (Сал), Калинин (СКА), Мерескин (Сал).

Судьи: Оленин, Ромасько.

26 января. Уфа. "Уфа-Арена". 8070 зрителей (7950).

СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО

27 января исполняется 71 год со дня прорыва блокады Ленинграда. В честь этого легендарного события гости вышли на лед в ретро-свитерах с надписью "Ленинград" по диагонали.

Для главного тренера СКА Вячеслава Быкова, выигравшего с "Салаватом Юлаевом" Кубок Гагарина-2011, это был второй визит в Уфу после того триумфа. Первый состоялся прошлым летом и завершился победой в предсезонном турнире на Кубок Республики Башкортостан.

Разумеется, на трибунах "Уфа-Арены" свободных мест не нашлось. Причем не только по причине визита записного фаворита с Ковальчуком, Панариным и Шипачевым. После Нового года "Салават" преобразился. Из неуверенной у чужих ворот команды с хромающей обороной и часто ошибающимися вратарями уфимский клуб превратился в настоящую грозу авторитетов. Один за другим были повержены обладатель Кубка Гагарина "Магнитка" (дома) и "Авангард" (в гостях). Причем в этих матчах подопечные Владимира Юрзинова отгрузили соперникам по пять шайб. А ведь совсем недавно наставник "Салавата" жаловался на беззубость атаки.

"ЧЕРНАЯ ОВЦА" И "ФИНСКАЯ ВСПЫШКА"

Под гром оваций на лед вышли участники Матча звезд КХЛ - Кольцов, Ковальчук и Шипачев. Питерцы уже приучили нас к мощному стартовому отрезку. В духе "Красной машины", ярким представителем которой считается Быков. Так было в последнем перед перерывом армейском дерби с ЦСКА, так случилось и в понедельник. Однако вратарь хозяев Сохатский справился с градом шайб после опасных бросков в режиме нон-стоп Чудинова, Хафизулина и К°. Однажды на выручку голкиперу пришла штанга. Даже оставшись в меньшинстве после удаления кандидата в сборную Слепышева, гости помышляли об атаке. Тихонов, обокрав в чужой зоне замешкавшегося Скачкова, бросал в упор, но путь шайбе в сетку преградил Сохатский.

А когда в центре площадки форвард-разрушитель хозяев Мерескин жестко встретил молодого защитника Руквишникова, пришлось вмешиваться Быкову. Разговор тренера на повышенных тонах с судьей Ромасько не заставил того выписать нападающему штраф.

Особенно зажигал защитник-рекордсмен Кольцов, которого в 2007-м в последний момент отцепили от чемпионата мира. "Не хочу играть в сборной Быкова", - прозвучало от него в ответ. Эта история имеет продолжение, которое выходит за рамки нашего репортажа.

Вскоре уфимцы отпраздновали первый гол. Жесткий стык сыграл с Рукавишниковым злую шутку, армеец опрометчиво бросился на соперника к борту, чем открыл дорогу к воротам Толпеко. Нападающий попытался найти на дальней штанге партнера, шайба угодила в защитника Калинина и вернулась к уфмицу, который отправил ее в пустой угол. Мимо деморализованного голкипера Коскинена.

От обилия децибелов на лед едва не рухнул видеокуб. А Толпеко, оказавшийся ненужным московскому "Динамо", превращается в любимца уфимских болельщиков. Да и как иначе, ведь именно он забил в Омске победный гол-красавец, выбравшись из угла поля на пятачок и оставив не у дел капитана "Авангарда" Калинина.

Во втором периоде история повторилась. На этот раз замешкался защитник, названный Быковым перед Новым годом после домашнего поражения от "Динамо" "черной овцой". И вновь стандарт "2 в 1" превратился в гол. "Финская вспышка" Пильстрем не стал отдавать, бросил и после двух рикошетов от защитника Александрова шайба по замысловатой траектории запорхнула в дальний угол.

А НУ-КА, ОТНИМИ!

Однако надо сказать добрые слова и в адрес армейцев. Они не сдавались, атаковали из любых положений. Но уфимцы костьми ложились под пули-шайбы. Особенно преуспел в этом герой Минска-2014 защитник Кутузов, заблокировавший опасный бросок Тихонова.

А когда новый лидер СКА Панарин, после длинного первого армейского паса лихо укротил шайбу и выкатился на рандеву с Сохатским, многие на "Уфа-Арене" закрыли глаза. Но голкипер не купился на мхатовскую паузу форварда и вынудил его укатить за ворота без броска. 

Тут уж в дело вмешался лучший российский центрфорвард лиги и партнер Панарина по звену Шипачев. Он забрал на скамейку запасных не желавшую залетать в сетку шайбу. Получилась забавная сценка "А ну-ка, отними!" с участием судьи и капитана гостей Ковальчука, поспешившего партнеру на помощь. Шайбу пришлось вернуть. 

И все-таки спортивный бог на мгновение повернулся к гостям. Через полминуты после начала третьего периода ветеран Калинин сделал то, чего не удавалось звездным нападающим. Подключившись по левому краю в атаку, трехкратный чемпион мира бросил совсем несильно, без замаха. Шайба бабочкой влетела под перекладину. Мимо растерявшегося Сохатского. После чего началась яростная методичная осада ворот хозяев. Казалось, еще чуть-чуть - и оборона Уфы рухнет. Однако Мерескину в контратаке посчастливилось прорвать блокаду. Он забил свою первую шайбу в чемпионате.

На десерт зрители стали свидетелями хоккейного подвига голкипера хозяев. Панарин остановил шайбу и бросал наверняка в пустой угол. Однако увидел ее не в сетке, а в ловушке Сохатского. Трибуны "волной" от души праздновали победу вратаря и "Салавата".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ