15:00 27 января 2015 | Хоккей — КХЛ

На Кубок мира - без игроков КХЛ?

Воскресенье. Сочи. Матч звезд КХЛ. На стартовом вбрасывании - капитаны "Востока" и "Запада", Данис ЗАРИПОВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Не исключено, что сильнейшие игроки Континентальной лиги останутся за бортом возрождаемого Кубка мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Воскресенье. Сочи. Матч звезд КХЛ. На стартовом вбрасывании - капитаны "Востока" и "Запада", Данис ЗАРИПОВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Не исключено, что сильнейшие игроки Континентальной лиги останутся за бортом возрождаемого Кубка мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

НА СЛУХУ

"СЭ" - о возрождаемом спустя 12 лет Кубке мира.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Известие о том, что после 12-летнего перерыва будет возрожден Кубок мира, вызвало не только восторг любителей хоккея, но и немало вопросов. Немаловажный штрих: главный тренер сборной России Олег Знарок, комментируя вчера свой выбор игроков на два февральских матча с чехами, лишь вскользь коснулся темы старого-нового турнира. Сказал, что "его надо изучать".

Детище бывшего профсоюзного босса игроков НХЛ Алана Иглсона после превращения из Кубка Канады в Кубок мира стало мероприятием всецело энхаэловским. Проводимым по заокеанским правилам-законам. Кость, брошенная в 1996 и 2004 годах Европе, застряла в горле: матчи Кубка мира в Старом Свете особым интересом не пользовались. Причем не только у болельщиков: конфуз Ягра и Ко в курортном немецком городке Гармиш-Партенкирхен (1:7 от хозяев в 1996-м) - свидетельство отношения действующих чемпионов мира к североамериканскому коммерческому проекту. Который проводился тогда, когда это было выгодно НХЛ.

На этот раз организаторы вроде бы учли прошлые ошибки. Местом проведения Кубка мира-2016 выбран исключительно Торонто, мекка хоккея со знаменитой ареной Air Canada Centre и гарантированным наплывом болельщиков. Что, кстати, показал последний молодежный чемпионат мира. И никаких виннипегов-квебеков, где когда-то на некоторые матчи Кубка Канады (в том числе с участием сборной СССР) не собиралось и 2500 зрителей.

Но вот что заслуживает внимания. Сроки проведения Кубка мира-2016 - с 17 сентября по 1 октября - никак не ущемляют интересов чемпионата НХЛ, зато разрушают календарь КХЛ, за ритмичность которого боссы нашей лиги сражаются вот уже несколько лет. Следующий сезон они вообще собираются начать 22 августа, предусмотрев паузы для сборной. Перекраивать-адаптировать календарь под заокеанский Кубок будет несолидно. Да и не удастся перекроить. Разве что отпустить лидеров наших клубов на месяц с гаком.

А как вам еще одна энхаэловская прихоть - 1 марта 2016 года объявить список железных кандидатов для Кубка мира? Причем если в рамках PR-кампании к американской Олимпиаде-2002 в этом списке "неприкасаемых" значилось 8 фамилий, то теперь он удлинится до 16 (!).

Кстати, не факт, что в Торонто сборную России повезет тот же штаб, который этот лист огласит. В нашей славной истории на этот счет есть прецедент. Без малого за год до Игр Солт-Лейк-Сити "список восьми" объявлял Борис Михайлов, а на Олимпиаду сборную, в которой значился лишь один игрок из суперлиги (вратарь Подомацкий), повез Вячеслав Фетисов.

Миной замедленного действия для штаба Знарка - Сафронова может стать домашний чемпионат мира-2016, который многие у нас рассматривают как реванш за провал на Играх-2014 в Сочи. Да, всем известно, что Олимпиада чемпионатам мира, даже самым распиаренным, не ровня. Тем не менее "неправильное" место сборной России в Москве может инициировать глобальные перемены в нашем хоккее. Еще не забыто, как на всех углах травили Вячеслава Быкова за бронзу на домашнем ЧМ-2007. Многочисленные критики начинающего в то время тренера даже не вспомнили о проклятии родных стен, которое на первенствах планеты продержалось аж 27 лет.

Но давайте все-таки надеяться на лучшее - на триумф сборной Знарка в Москве. А поскольку, по словам нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, чемпионаты мира важнее коммерческих заокеанских турниров, есть имеющая право на жизнь идея - отправить на Кубок мира-2016 целиком энхаэловский состав. Тем более что соревнование в Торонто может для любой из восьми команд-участниц ограничиться всего тремя матчами, поскольку в полуфинал из каждой группы выходят по две сборные.

Это решение убивает двух зайцев. Во-первых, Знарок получит возможность подержать в руках почти всех российских игроков из НХЛ, провести с ними полноценный сбор, узнать их привычки и возможности. Это особенно важно на случай, если богатейшая заокеанская лига соблаговолит отпустить своих звезд в Корею на Олимпиаду-2018. Ведь тогда у нашего штаба не будет времени для подготовки, играть придется с листа.

А во-вторых, будет сохранен календарь КХЛ, о ритмичности которого мы так печемся.

201
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (201)

Leo707

Да послать на турнир молодежку, всего и дел то! Всем нормальным людям уже давно стало ясно, что это типичное амеро-канадское шоу, а не серьезный хоккей, вот и пусть наш молодняк там просто опыта поднаберется. Такой турнир как этот КМ вообще ничего не значит. На данный момент есть только два серьезных международных турнира - только ЧМ и ОИ, всё остальное - шлак!

13:02 29 января 2015

далеко

aleksrusx 28 Января 2015 | 16:08 вообще на надо ехать на этот товарищеский турнир! в заднице мира, да ещё и на условиях навозной лиги... ------------------------------------------------------ Оборжал ся. Получается много ваших в задницу лезет, а некоторые уже там давно.

19:08 28 января 2015

aleksrusx

вообще на надо ехать на этот товарищеский турнир! в заднице мира, да ещё и на условиях навозной лиги...

16:08 28 января 2015

KhSL

Самое естественное решение, это конечно сформировать сборную из НХЛовцев. Добавить, если надо, молодых из других лиг. А КХЛ не отвлекаться на коммерческий турнир...

08:35 28 января 2015

бушлат из ватника

burkov 27 Января 2015 | 23:41 Без игроков из КХЛ на данном историческом этапе турнир точно ничего не потеряет. А гражданину Домрачеву, автору заметки, взявшему на себя смелость написать в унизительной форме "виннипегов-квебеков", как болельщик Winnipeg Jets ставлю на вид что болельщики города Виннипега по признанию абсолютного большинства хоккейных обозревателей являются лучшими в лиге. Если бы автор потрудился узнать побольше про город и хоккейные традиции здесь, он бы так не написал. Рекомендую руководству газеты уделять больше внимания профессионализму людей, пишущих о хоккее. И еще хочу напомнить автору а заодно поставить на вид другим участникам данного форума (большинство из которых как мне кажется более сильны в геополитике чем в хоккее) что в 1981 году по инициативе водителя грузовика из Виннипега Джорджа Смита был организован сбор средств на изготовление точной копии Кубка Канады, который в том году (и единственный раз в истории) был выигран сборной СССР. Сам трофей был изъят канадскими официальными лицами у команды в аэропорту. В конечном итоге Кубок был изготовлен и передан в посольство Советского Союза. Советские официальные лица высоко оценили поступок канадских болельщиков. Мог бы рассказать кое-что и про Квебек но боюсь мало кто здесь оценит. Когда читаешь комменты, создается впечатление что людьми здесь больше движет агрессия и озлобленность на весь белый свет чем интерес к хоккею. Очень жаль. ----------------------- так и есть.хоккей многих вообще не волнует их волнует мнимое противостояние нхл с газолигой которое существует только в фантазиях наших горе-журналистов и то,что америка "разрушила"нашу экономику..которую на самом деле разрушили росснефти и прочие гаспрёмы.

00:51 28 января 2015

Упёртый русский

Но всё-таки моё мнение, что игрокам КХЛ участвовать не стоит. Это американский бизнес проект, хоккей там только на втором месте после прибыли, условия - не совсем равные. Ну а то, что президент всея США отчаянно борется против российской экономики, сейчас вон свифт нам хочет отключить - факт. Зачем мы должны помогать СА в их бизнесе, хотя они наш только разрушают? Мне - не понятно. Да и объективно шансы на то, что нас там обыграют - очень высоки. Я видеть второй Ванкувер - не хочу. А если там не будет независимых судей и наших болел в большом количестве - шансы СА на такой исход ещё больше увеличиваются. Нет уж, танки - это святое, посмотрим чм и ои - вот там условия для всех равны. Да и за нхловцев наших на этом кк поболеем, конечно, чудеса иногда случаются.

00:23 28 января 2015

$n10nep$

Упёртый русский28 Января 2015 | 00:00 )))))

00:01 28 января 2015

Упёртый русский

$n10nep$27 Января 2015 | 23:50 Говорил уже тебе, что старый я для вашего фэнтези. Сын подрастёт чуток, с ним - сыграю, как консультант. А я от себя и так уже офигиваю - здоровый мужик, а бегу хоккей смотреть, или в форуме тут с вами общаться. Видимо хоккей с юности запал, да так и не отпускает. А на форуме раз увидел, что тут люди из-за рубежа вещают - такая злость взяла - ну я вам щас покажу, как Родину любить, и тоже затянуло.

00:00 28 января 2015

Упёртый русский

.BattleFish.27 Января 2015 | 23:35 Так я так и пишу, что видел издалека, но не общался. Стоят тут у нас в переходах, косметику левую да журналы с проститутками распространяют. Работа вот у них такая, видимо. Зачем к нам приезжают - сложно сказать. Правда, говорят, что у них в Африке вообще есть нечего, поэтому у нас тут им и ничего. Но каждому-своё. Да ты сам москвич наверняка?

23:54 27 января 2015

$n10nep$

Упёртый русский27 Января 2015 | 23:44 Вот я начинал так же, как ты. Абсолютно! Смотрел только из-за наших. Другие команды вообще не мог смотреть. А когда начал играть в Фэнтази уже начал следить за теми игроками, которые в моей команде, даже больше, чем за нашими, которых в текущий момент в моей команде нет. Так и ждешь, что условный Патрик Кейн забьет гол и принесет тебе очки в Фэнтази. Можно конечно команду из только наших игроков собрать, но она будет неконкурентноспособна в течении сезона. Игроков постоянно приходится менять, в зависимости от соперников и количества игр и интерес только увеличивается)))

23:50 27 января 2015

Упёртый русский

Der23St54527 Января 2015 | 23:28 Нет, зря ты так. Смотреть матчи нхл интересно, когда играют наши. Вот пробовал смотреть Чикаго-Бостон, к примеру - наших ни там, ни там нет - опух после первых 15 минут игры и выключил - не интересно. А вот смотришь Питтсбург с Женей Малкиным, или Вашик с Овечкиным, или Детройт с Пашей Дацюком, или в последнее время Тампу с Кучеровым, Нестеровым и Василевским (иногда) - прям удовольствие получаешь. Особенно когда наши хорошо играют, гол там забивают, пас какой=нибудь особенный или вратарь стеной стоит ;). Прям подсел последние пол-года- год, не ожидал от себя. КХЛ тоже люблю смотреть, на поляну иногда хожу, но хоккей там другой. Не хуже и не лучше, просто другой ввиду других размеров площадок. Другое дело, было бы честнее, чтобы наши лучшие играли у нвс, а их - у них. А соревнования между странами - чм, км, ои. Как было раньше. Но пока сделать, к сожалению, ничего нельзя, только - в перспективе.

23:44 27 января 2015

burkov

Без игроков из КХЛ на данном историческом этапе турнир точно ничего не потеряет. А гражданину Домрачеву, автору заметки, взявшему на себя смелость написать в унизительной форме "виннипегов-квебеков", как болельщик Winnipeg Jets ставлю на вид что болельщики города Виннипега по признанию абсолютного большинства хоккейных обозревателей являются лучшими в лиге. Если бы автор потрудился узнать побольше про город и хоккейные традиции здесь, он бы так не написал. Рекомендую руководству газеты уделять больше внимания профессионализму людей, пишущих о хоккее. И еще хочу напомнить автору а заодно поставить на вид другим участникам данного форума (большинство из которых как мне кажется более сильны в геополитике чем в хоккее) что в 1981 году по инициативе водителя грузовика из Виннипега Джорджа Смита был организован сбор средств на изготовление точной копии Кубка Канады, который в том году (и единственный раз в истории) был выигран сборной СССР. Сам трофей был изъят канадскими официальными лицами у команды в аэропорту. В конечном итоге Кубок был изготовлен и передан в посольство Советского Союза. Советские официальные лица высоко оценили поступок канадских болельщиков. Мог бы рассказать кое-что и про Квебек но боюсь мало кто здесь оценит. Когда читаешь комменты, создается впечатление что людьми здесь больше движет агрессия и озлобленность на весь белый свет чем интерес к хоккею. Очень жаль.

23:41 27 января 2015

.BattleFish.

Под статьей Домрачева наверно никогда не было столько комментов!)))

23:41 27 января 2015

.BattleFish.

Упёртый русский27 Января 2015 | 23:19 Да ладно тебе, я вообще всерьез это все не воспринимаю и не обижаюсь тем более!) Поржали и все!) - Как это ты негров не видел, ты же в Москве живешь, у нас даже они здесь на севере есть, учатся в универе, такая экзотика, но девочек черных я пока не видел, только парни!)

23:35 27 января 2015

Der23St545

Упёртый русский 27 Января 2015 | 23:26 Единственное, не пойму, почему тут многие либерально настроенные люди, не имея аргументов, видимо, начинают ругаться и оскорблять. У меня другая точка зрения по обсуждаемому вопросу, я пытаюсь её разумно аргументировать, а в ответ вижу, что я какой то неправильный и такой - сякой. Зачем это? Где же ваш плюрализм мнений? -------- Плюрализм распространяется только на избранных, остальным не положено, как например, с карикатурами жалкого журнальчика и банером бельгийских фанатов )))

23:32 27 января 2015

Der23St545

0nep$ 27 Января 2015 | 23:18 Der23St54527 Января 2015 | 23:15 Не понимаю о чем ты. Видимо отупел на НХЛ) -------- Закономерно )

23:28 27 января 2015

Упёртый русский

Единственное, не пойму, почему тут многие либерально настроенные люди, не имея аргументов, видимо, начинают ругаться и оскорблять. У меня другая точка зрения по обсуждаемому вопросу, я пытаюсь её разумно аргументировать, а в ответ вижу, что я какой то неправильный и такой - сякой. Зачем это? Где же ваш плюрализм мнений?

23:26 27 января 2015

$n10nep$

Упёртый русский27 Января 2015 | 23:19 Так что не напрягайся, ты пошутил, я тебе ответил - никаких проблем, ОК? ---------- Не-не. Тут без кровавой Вендетты не обойтись. Если что я могу секундантом. Вы как на танках будете? На каких моделях?

23:24 27 января 2015

Упёртый русский

.BattleFish.27 Января 2015 | 20:46 В танки на компе вообще никогда не играл, да и желания не имею. Вот на полигоне РВСН Тополь нацеливал на Вашингтон (для Славы Маламуда готовил хороший подарок) - это было. ;) Против негров ничего не имею - это тоже так, для полноты ваших впечатлений. Да и не общался особо никогда - видел издалека и в фильмах - не более. Так что не напрягайся, ты пошутил, я тебе ответил - никаких проблем, ОК?

23:19 27 января 2015

$n10nep$

Der23St54527 Января 2015 | 23:15 Не понимаю о чем ты. Видимо отупел на НХЛ)

23:18 27 января 2015

Der23St545

Упёртый русский 27 Января 2015 | 23:08 Ну и что решили то, стоит КХЛ играть на таком КМ или нет? ------- Зачем, достаточно будет играющих за ломбард в сердце ; )

23:16 27 января 2015

$n10nep$

Упёртый русский27 Января 2015 | 23:08 А смысл? Деклассировать пиндосов? Жалко их.

23:10 27 января 2015

$n10nep$

Der23St54527 Января 2015 | 23:05 Не, незачет. Пробуй еще)

23:09 27 января 2015

Упёртый русский

Ну и что решили то, стоит КХЛ играть на таком КМ или нет?

23:08 27 января 2015

Der23St545

$n10nep$ 27 Января 2015 | 22:59 Der23St54527 Января 2015 | 22:58 Вон видишь, корешь твой sdfg3245dfg27 Января 2015 | 22:57 делом занят, а ты балаболишь без дела)) --------- Вы своих с моими не путайте, адресок то ваш )))

23:05 27 января 2015

.BattleFish.

$n10nep$27 Января 2015 | 22:59 ахахаха

23:01 27 января 2015

$n10nep$

Der23St54527 Января 2015 | 22:58 Вон видишь, корешь твой sdfg3245dfg27 Января 2015 | 22:57 делом занят, а ты балаболишь без дела))

22:59 27 января 2015

Der23St545

$n10nep$ 27 Января 2015 | 22:53 Der23St54527 Января 2015 | 22:52 Угу, а КХЛ беречь до вторжения инопланетян, чтобы было чем запугать))) ------- Не боись, землянин небулианца не обидит )))

22:58 27 января 2015

$n10nep$

Der23St54527 Января 2015 | 22:52 Угу, а КХЛ беречь до вторжения инопланетян, чтобы было чем запугать)))

22:53 27 января 2015

Der23St545

$n10nep$ 27 Января 2015 | 22:43 Der23St545 Чувак, ты если пришел сюда что-то рекламировать - так и рекламируй, а не лезь со своим уставом))) С такими никами, как у тебя я тут только рекламодателей туфты всякой видел))) ----- И что вы нам здесь рекламируете? НХЛ? Спасибо, это убожество можно только в гетто для одаренных транслировать ))

22:52 27 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!