15:00 27 января 2015 | Хоккей — КХЛ

На Кубок мира - без игроков КХЛ?

Воскресенье. Сочи. Матч звезд КХЛ. На стартовом вбрасывании - капитаны "Востока" и "Запада", Данис ЗАРИПОВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Не исключено, что сильнейшие игроки Континентальной лиги останутся за бортом возрождаемого Кубка мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Воскресенье. Сочи. Матч звезд КХЛ. На стартовом вбрасывании - капитаны "Востока" и "Запада", Данис ЗАРИПОВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Не исключено, что сильнейшие игроки Континентальной лиги останутся за бортом возрождаемого Кубка мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

НА СЛУХУ

"СЭ" - о возрождаемом спустя 12 лет Кубке мира.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Известие о том, что после 12-летнего перерыва будет возрожден Кубок мира, вызвало не только восторг любителей хоккея, но и немало вопросов. Немаловажный штрих: главный тренер сборной России Олег Знарок, комментируя вчера свой выбор игроков на два февральских матча с чехами, лишь вскользь коснулся темы старого-нового турнира. Сказал, что "его надо изучать".

Детище бывшего профсоюзного босса игроков НХЛ Алана Иглсона после превращения из Кубка Канады в Кубок мира стало мероприятием всецело энхаэловским. Проводимым по заокеанским правилам-законам. Кость, брошенная в 1996 и 2004 годах Европе, застряла в горле: матчи Кубка мира в Старом Свете особым интересом не пользовались. Причем не только у болельщиков: конфуз Ягра и Ко в курортном немецком городке Гармиш-Партенкирхен (1:7 от хозяев в 1996-м) - свидетельство отношения действующих чемпионов мира к североамериканскому коммерческому проекту. Который проводился тогда, когда это было выгодно НХЛ.

На этот раз организаторы вроде бы учли прошлые ошибки. Местом проведения Кубка мира-2016 выбран исключительно Торонто, мекка хоккея со знаменитой ареной Air Canada Centre и гарантированным наплывом болельщиков. Что, кстати, показал последний молодежный чемпионат мира. И никаких виннипегов-квебеков, где когда-то на некоторые матчи Кубка Канады (в том числе с участием сборной СССР) не собиралось и 2500 зрителей.

Но вот что заслуживает внимания. Сроки проведения Кубка мира-2016 - с 17 сентября по 1 октября - никак не ущемляют интересов чемпионата НХЛ, зато разрушают календарь КХЛ, за ритмичность которого боссы нашей лиги сражаются вот уже несколько лет. Следующий сезон они вообще собираются начать 22 августа, предусмотрев паузы для сборной. Перекраивать-адаптировать календарь под заокеанский Кубок будет несолидно. Да и не удастся перекроить. Разве что отпустить лидеров наших клубов на месяц с гаком.

А как вам еще одна энхаэловская прихоть - 1 марта 2016 года объявить список железных кандидатов для Кубка мира? Причем если в рамках PR-кампании к американской Олимпиаде-2002 в этом списке "неприкасаемых" значилось 8 фамилий, то теперь он удлинится до 16 (!).

Кстати, не факт, что в Торонто сборную России повезет тот же штаб, который этот лист огласит. В нашей славной истории на этот счет есть прецедент. Без малого за год до Игр Солт-Лейк-Сити "список восьми" объявлял Борис Михайлов, а на Олимпиаду сборную, в которой значился лишь один игрок из суперлиги (вратарь Подомацкий), повез Вячеслав Фетисов.

Миной замедленного действия для штаба Знарка - Сафронова может стать домашний чемпионат мира-2016, который многие у нас рассматривают как реванш за провал на Играх-2014 в Сочи. Да, всем известно, что Олимпиада чемпионатам мира, даже самым распиаренным, не ровня. Тем не менее "неправильное" место сборной России в Москве может инициировать глобальные перемены в нашем хоккее. Еще не забыто, как на всех углах травили Вячеслава Быкова за бронзу на домашнем ЧМ-2007. Многочисленные критики начинающего в то время тренера даже не вспомнили о проклятии родных стен, которое на первенствах планеты продержалось аж 27 лет.

Но давайте все-таки надеяться на лучшее - на триумф сборной Знарка в Москве. А поскольку, по словам нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, чемпионаты мира важнее коммерческих заокеанских турниров, есть имеющая право на жизнь идея - отправить на Кубок мира-2016 целиком энхаэловский состав. Тем более что соревнование в Торонто может для любой из восьми команд-участниц ограничиться всего тремя матчами, поскольку в полуфинал из каждой группы выходят по две сборные.

Это решение убивает двух зайцев. Во-первых, Знарок получит возможность подержать в руках почти всех российских игроков из НХЛ, провести с ними полноценный сбор, узнать их привычки и возможности. Это особенно важно на случай, если богатейшая заокеанская лига соблаговолит отпустить своих звезд в Корею на Олимпиаду-2018. Ведь тогда у нашего штаба не будет времени для подготовки, играть придется с листа.

А во-вторых, будет сохранен календарь КХЛ, о ритмичности которого мы так печемся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...