21:36 9 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Хрустальный СКА

Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 4:3 ОТ. Микко КОСКИНЕН останавливает атаку "Магнитки". Фото ХК СКА
Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 4:3 ОТ. Микко КОСКИНЕН останавливает атаку "Магнитки". Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник СКА в сумасшедшем по накалу матче, на 57-й минуте ведя в счете – 3:1, потерпел поражение от магнитогорского "Металлурга" (3:4 ОТ). Это уже пятая подряд неудача недавнего лидера регулярного чемпионата в поединках с его главными конкурентами в борьбе за Кубок Гагарина. До этого вторника питерцы уступили ЦСКА, дважды – московскому "Динамо" и все той же "Магнитке".

МЕТАЛЛУРГ – СКА – 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0)

Голы: Панарин – 18 (бол., Ковальчук, Шипачев), 6:45 – 0:1. Ли – 6 (бол., Мозякин, Коварж), 24:23 – 1:1. Червенка – 9 (Мортенссон, Торессен), 37:35 – 1:2. Дадонов – 9 (бол., Панарин, Шипачев), 41:39 – 1:3. Мозякин – 17 (Антипин), 56:42 – 2:3. Зарипов – 16 (Брент, Коварж), 58:38 – 3:3. Коварж – 13 (Мозякин, Терещенко), 62:19 – 4:3.

Вратари: Кошечкин – Коскинен.

Штраф: 35 – 12.

Броски: 30 (8+9+12+1) – 27 (13+6+8+0).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Зарипов (М), Панарин (С).

Судьи: Буланов, Оленин.

9 декабря. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7188 зрителей (7500).

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

КИНЭН СТАЛ ПИРАТОМ

Накануне матча тренерский штаб "сталеваров" отправился на необычную тренировку. Майк Кинэн, Майкл Пелино, Илья Воробьев и Томас Бьюр пришли на занятие к детям, учащимся СДЮСШОР "Металлург" 2005-2007 годов рождения.

– Так, дети! – Кинэн выступал в роли массовика-затейника. – Все же смотрели фильм "Пираты Карибского моря"? Сегодня вы – пираты. А что они любят? Золото. Вон те шайбы – в центре круга – ваши сокровища. Захватите их, и бегом забрасывать в ворота!

Кинэн – вовсе и не "Железный Майк". Скорее, добродушный дедушка в окружении внуков. И на клюшке потаскает, и в догонялки поиграет, невзначай преподав первоклассный урок по технике катания и владения шайбой. Дети – в восторге!

Помогали именитому гостю тренеры местной хоккейной школы, среди которых был и Сергей Зинов, воспитавший лучшего хоккеиста планеты Евгения Малкина.

– Тренерский штаб главной команды приходит к нам в гости уже не первый раз, – рассказал Зинов. – Считаю, это отличная традиция. Детей вдохновляют такие тренировки. Посмотрите, как у них горят глаза. А для нас это – бесценный опыт: смотрим, учимся, что-то перенимаем.

У Кинэна, кстати, нашелся свой секрет, как вырастить новое поколение малкиных и кулеминых.

– У мальчишки, который хочет стать великим игроком, должно быть три качества, – заметил Майк. – Он должен уважать родителей, прилежно учиться и усердно работать каждый день.

НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

По "Магнитке" дома истосковались. Начиная с конца октября действующий обладатель Кубка Гагарина буквально живет в самолете. Из последних 17 матчей подопечные Кинэна всего три провели на родной площадке. Последний раз играли на "Арене Металлург" две недели назад с "Авангардом". Неудивительно, что афиша "Магнитка" – СКА по умолчанию означала аншлаг.

За пару часов до начала матча в онлайн-продаже появились невыкупленные билеты на гостевой сектор. Да и те смели, что горячие пирожки в дефицитный год.

На самой арене к ажиотажу подготовились. Вход в ледовый дворец украсила огромная елка, вокруг которой залили каток. Приходи, катайся хоть круглые сутки. Новогоднее настроение создавал и вход в фойе. Мишура, шары, елочные игрушки…

Но главный антураж – на трибунах. На каждое сиденье центральных секторов сотрудники дворца аккуратно разложили персональные трещотки. Болельщикам, купившим билеты на боковые трибуны, повезло еще больше. Им достались флаги клубных цветов "Магнитки" – белые, синие и красные. К слову, каждый из флагов сотрудники клуба в прямом смысле сделали своими руками. Получается, для того, чтобы устроить праздник, совсем не обязательно обладать космическим рекламным бюджетом.

– Мы считаем, что хоккей – не просто игра, для болельщиков это еще и шоу, – рассказал "СЭ" специалист по связям с общественностью ХК "Металлург" Антон Чайка. – Идея с флагами от ее появления до воплощения заняла неделю. Мы изготовили 1000 разноцветных флагов, раздали их бесплатно. Пришлось заказывать ткань в Екатеринбурге, в Магнитогорске не нашлось ателье, которое бы взялось за столь крупный заказ. Это – не последняя акция, будем удивлять болельщиков и впредь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНА

В первой же атаке стартовая пятерка "Магнитки" устроила ковровую бомбардировку владений Коскинена. Зарипов и Коварж подносили снаряды, Мозякин корректировал прицел. Бомбежку продолжило четвертое звено – молодежь уральцев забаррикадировала пятерку армейцев в их собственной зоне, бросив четырежды в одной атаке. Казалось, Коскинен вот-вот дрогнет под этим артобстрелом.

Но счет открыли гости. Панарин выстрелом в "девятку" практически от синей линии завершил диагональный перевод Ковальчука, наказав магнитогорца Якуценю за ненужный фол в нападении.

Армеец Кутейкин решил повторить фокус Панарина, убойно щелкнув в тот же угол под занавес первого периода. Но арбитр Вячеслав Буланов моментально развел руки в стороны: Дадонов решил передохнуть в площади ворот Кошечкина, тем самым лишив партнера голевого балла.

Перед самым перерывом магнитогорцы остались без ударного центра Коваржа. Армеец Белов жестко встретил чеха на своей синей линии. Хромая и корчась от боли, чешский форвард скрылся в раздевалке. Там над ним поколдовали врачи, и Коварж на второй период вышел, став одним из творцов ответной шайбы "Металлурга". Чех в борьбе у борта выгрыз шайбу у Торесена, отпасовал Мозякину, который вывел на оперативный простор Ли. Защитник сталеваров, выдержав паузу, уложил Коскинена и хладнокровно послал снаряд в уже пустые ворота.

Следом пришла очередь забивать СКА. Червенка со спины подкрался к Якуцене, охранявшему пятачок у ворот "Магнитки", и замкнул передачу из-за ворот Торесена.

Питерцы активировали тактику "фол исподтишка". Кетов в стиле Белова попытался поймать на колено Зарипова. Форвард "Магнитки" увернулся. Мозякина лупили по рукам. Но судьи этого упорно не замечали. Зато без раздумий выписали "5+20" магнитогорцу Ли за то, что тот в борьбе за шайбу отмахнулся от Бурдасова! 71-й номер сначала ушел в раздевалку, потом решил вернуться, чтобы показать арбитрам разбитый нос. Увидев кровь, Буланов указал Ли на дверь.

Гости получили пять несгораемых минут игры в большинстве. Которое сразу после перерыва реализовал Дадонов.

Провал? Отнюдь – авторитетно заявили "джокеры" первого звена из колоды "Железного Майка". Шла 57-я минута, когда Мозякин возродил почти умершую интригу. 10-й номер "сталеваров" сражался на чужом пятачке до тех пор, пока шайба не отскочила-таки от ловушки Коскинена в сетку.

Воспрянувший духом "Металлург" было уже не остановить. Обстрел ворот Коскинена проходил под оглушительный рев трибун, которые едва не сошли с ума, когда Зарипов с добивания сравнял счет.

После такого возвращения в овертаймах не проигрывают. Поплывший СКА добил Коварж, безупречно реализовавший выход один на один с голкипером.

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Горжусь нашей командой, которая смогла вернуться в игру, имея дефицит в две шайбы. Наши основные игроки внесли сегодня весомый вклад в успех. При этом мы увидели, почему СКА занимает лидирующие позиции по реализации большинства – соперник забил два гола, имея на одного игрока больше.

– Скоро окончание периода дозаявок. Планируете усиливаться?

– Уверен, что наш менеджмент отслеживает ситуацию на рынке и среагирует, если кто-то будет готов нам помочь.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

– Потерпели обидное поражение. Последние три минуты стали катастрофой. Некоторые игроки позволяли себе вольности, будем разбираться, в связи с чем.

Что касается Коскинена, то он по-прежнему наш первый номер. Решение о его покупке было обдуманным.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Burmakin

Я уже предлагал-надо просто поздравить СКА и вручить ему к 23 февраля подарок:Кубок Гагарина.Это остановит "грабеж " остальных команд,снизит потолок зарплат.

16:15 11 декабря 2014

Cyc

Те самые "любимые" три минуты Быкова... на ОИ с канадцами все начиналосьс трех минут разгрома и позора.а тут закончилось. Странно, но я жду от Быкова,что он сможет довести СКА до финала,но не более. А вообще денежный мешок уже надоел, но Быкову удачи.

04:22 10 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!