22:22 5 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Гуськов:
"Коскинена в СКА ждут суровые испытания"

Микко КОСКИНЕН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Микко КОСКИНЕН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди дают прогноз на следующую неделю. На актуальные вопросы ближайших семи дней отвечает второй после Вячеслава Фетисова защитник-снайпер в истории чемпионатов страны, пока не объявивший о завершении игровой карьеры.

1. ЦСКА продолжает штамповать победы – армейцы не знают поражений уже 11 матчей подряд. Оборвется ли триумфальное шествие команды Дмитрия Квартальнова на будущей неделе?

– Всякая серия когда-то прерывается. Квартальнов построил отличную команду. У нее надежные вратари, отлаженная игра в обороне, сильная агрессивная атака, отработанное большинство. Но ближайший матч у ЦСКА – в Ярославле, а "Локомотиву" отступать некуда. Да и преображаются железнодорожники дома. Они в отличном стиле победили московское "Динамо" и СКА. К тому же недавно получили серьезное усиление в лице двух нападающих – Локтионова и Контиолы.

Квартальнов.
Тренирует сердцем

Если кто-то считает, что, забросив девять шайб в ворота "Северстали", армейцы перевыполнили недельный план по голам, то ошибается. Да и без лидера атак Радулова они научились обходиться. Теперь у Квартальнова есть новое ударное звено – из легионеров, которое буквально растерзало команду из Череповца.

Хочу сказать добрые слова и о "Витязе". Его место в кубковой восьмерке вовсе не сенсация. Подмосковная команда способна дать бой любому фавориту. Вспомните хотя бы домашние матчи с "Ак Барсом" и "Динамо". Да и дома ЦСКА с большим трудом одолел зубастую команду Олега Ореховского. А если бы Максим Афиногенов реализовал тогда буллит, то… Словом, не удивлюсь, если армейцы оступятся в Ярославле или Подольске.

2. После домашнего поражения "Локомотива" от минского "Динамо" и рывка "Сочи" в турнирной таблице произошла рокировка. Железнодорожники покинули зону плей-офф, уступив место дебютанту КХЛ. Вернется ли команда Дэйва Кинга в кубковую восьмерку? Удержатся ли в ней подопечные Вячеслава Буцаева?

– "Локомотив" провалил предсезонку и теперь вынужденно кувыркается. Если в прошлом сезоне Кингу досталось от Петра Воробьева богатое наследство, то теперь канадец, по сути, у разбитого корыта. Ему кровь из носу требуется пауза для перезагрузки.

А "Сочи" – это ЦСКА в миниатюре. С отлаженной обороной, в чем заслуга главного тренера команды Вячеслава Буцаева. Отсюда и победная серия.

Думаю, сочинцы и ярославцы так и будут до конца регулярного чемпионата идти ноздря в ноздрю. В борьбе за восьмую путевку в плей-офф. На следующей неделе южане играют в Череповце и Нижнем Новгороде, железнодорожники – в Череповце. "Северсталь" обязана реабилитироваться за унизительное поражение 1:9 от ЦСКА. Поэтому рискну предположить, что "Локомотив" все-таки вырвется вперед.

"Большому вратарю - большое плавание"

3. Что ждет нового вратаря записного фаворита СКА Микко Коскинена в гостевых матчах с обладателями Кубка Гагарина – московским "Динамо" и магнитогорским "Металлургом"?

– Обычно премьеры в новой команде вратарям удаются, часто проходят с успехом. Но Коскинена в СКА ждут суровые испытания. С учетом фривольных действий армейцев в обороне. Правда, представители штаба питерцев недавно заявили, что сейчас обкатывают новую модель игры, заточенную под плей-офф, где ставится задача завоевать Кубок Гагарина. Однако в домашнем матче с "Сибирью" ничего нового у СКА я не увидел. А встреча с "Амуром" – это избиение аутсайдера фаворитом.

Мое мнение: если полевые игроки помогут своему вратарю, то Коскинен выстрелит. Вспомните, как в начале сезона финн в "Сибири" пропускал курьезные шайбы. Потом главный тренер сибиряков Андрей Скабелка навел порядок в обороне, заставил защитников и нападающих не мудрить, а действовать проще, и Коскинен превратился в стену, стал лучшим вратарем ноября.

4. Сухая серия нападающего "Магнитки" Даниса Зарипова продолжается уже 12 матчей. Снимет ли трехкратный чемпион мира безголевое проклятие?

– А с кем встречается "Металлург"? Со СКА и Ригой? Тогда должен снять. Для Зарипова чем сложнее соперник, тем сильнее голевой аппетит. Да и его постоянный партнер и друг по жизни Сергей Мозякин этот аппетит нагулял. Потихоньку начал забивать. Думаю, спад у лидеров "Магнитки" позади, так что трепещите, соперники. Да и вызов в сборную на Кубок Первого канала – отличный стимул забивать и побеждать.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На прошлой неделе в роли оракула выступил бывший вратарь "Крыльев Советов" и сборной СССР, обладатель Кубка Харламова-2014 в качестве главного тренера МХК "Спартак", а ныне наставник "Локо" Олег Браташ. В пятницу он отчитался за свой прогноз.

"ПОХОЖЕ, В "АНАХАЙМЕ" ВАШУ ГАЗЕТУ ЧИТАЮТ"

Говорил, что места в сборной, на мой взгляд, достоин Ежов, но тренерский штаб национальной команды дал ясно понять, что Кубок Первого канала – не поле для экспериментов, и остановился на хорошо знакомой вратарской бригаде. В своем прогнозе назвал Шестеркина готовым голкипером для КХЛ, и мой бывший подопечный подтвердил мои слова делом, став лучшим игроком матча СКА – "Сибирь". А ведь его дебют стал настоящим боевым крещением – он вышел на лед, когда питерцы уступали 0:2.

Также мы обсуждали возможное возвращение Брызгалова в КХЛ, и, похоже, в "Анахайме" вашу газету читают. Вот и пригласили Илью сразу после моей лестной характеристики. А если без шуток, то было понятно, что вратарь такого уровня не может долго оставаться безработным.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Емеля76

Саня - красавец ! Ярославль - чемпион !!!

09:01 6 декабря 2014

andersen78

да на космодром брызу надо... а не в раму...

23:37 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!