22:28 5 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Большому вратарю - большое плавание".
Коскинен перебрался из "Сибири" в СКА

Микко КОСКИНЕН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Микко КОСКИНЕН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

В пятницу было официально объявлено о переходе финского голкипера "Сибири" Микко Коскинена в СКА. Новичок успел потренироваться в армейской команде.

Владислав ДОМРАЧЕВ

В четверг главный тренер СКА Вячеслав Быков в эфире "Радио "Зенит" сразил откровением: "Коскинен сам попросился в нашу команду".

"Как же такое возможно? – болельщики погнали волну возмущения. – У него же действующий контракт с "Сибирью".

Отвечаю: о Питере нынче мечтают многие, как раньше о ЦСКА. Тот же защитник Рясенский, играя в Казани и Москве, мечтал о СКА. А что до действующего контракта, то он легко и совершенно законно разрывается по инициативе хоккеиста. Достаточно заплатить 2/3 от оставшейся суммы контракта. Он у Коскинена в "Сибири" был не самый "жирный" – по моей информации, 40 миллионов рублей за сезон. Правда, есть одна загвоздка: права на игрока до истечения срока соглашения принадлежат его прежнему клубу. Так что для перехода в СКА Коскинену необходимо заручиться согласием "Сибири". И не важно, на каких условиях, – за большое питерское спасибо или крутую денежную компенсацию.

Поверьте, если СКА нужен вратарь для решения максимальной задачи, он за ценой не постоит.

Александр Гуськов: "Коскинена в СКА ждут суровые испытания"

Кстати, предтеча Коскинена – вратарь олимпийской сборной Чехии Салак, отчисленный из СКА после поражения в Риге (2:4) – на правах свободного агента проследовал в Новосибирск.

Так чем Коскинен приглянулся штабу СКА? Не только же двухметровым ростом? В плей-офф ведь нужен вратарь с победным опытом. Финн же прошлую кубковую кампанию в "Сибири" провел не гладко. Вышел героем из победной серии с "Ак Барсом", но против Мозякина и Ко расклеился, пропуская необязательные шайбы. Кстати, победу во всех четырех матчах будущий обладатель Кубка Гагарина добыл с разницей в один гол, причем дважды в овертайме.

Скорее всего, на штаб СКА впечатление произвели ноябрьские подвиги Коскинена, одержавшего с "Сибирью" восемь побед в десяти матчах и признанного лигой лучшим вратарем месяца. Однако в Санкт-Петербурге, где гости уступили 4:5 выигрывая 2:0 и 3:1, перелом наступил после шайбы, влетевшей в ворота от пятой точки финского голкипера. К тому моменту пост номер один СКА защищал 19-летний Шестеркин, кандидат в молодежную сборную. В полдень ближайшего воскресенья юные орлы Валерия Брагина садятся на сбор для подготовки к МЧМ-2015, в питерском клубе об этом заранее знали, однако никаких просьб в ФХР и молодежку предоставить Шестеркину отсрочку на несколько дней не поступало. Значит, переход Коскинена в СКА состоялся де-факто не вчера, а гораздо раньше.

В регулярке прошлого сезона финн поражал статисткой, которая превосходила его нынешнюю. Когда год назад автора этой заметки отправили в Подольск на, казалось, проходной матч аутсайдера Запада "Витязя" с наводящей шороху на Востоке "Сибирью", зародились сомнения: а где же здесь интрига? Гости легко повели 3:0, и тут на льду произошел переворот. Во многом благодаря Коскинену, пропустившему две шайбы после дежурных набросов в направлении ворот. Хозяева сравняли счет и вырвали победу по буллитам. Как же осерчал тогда на меня наставник "Сибири" Дмитрий Квартальнов за вопрос о неудачах его вратаря.

Потом был плей-офф и чемпионат мира. Не прошло и пяти минут матча группового этапа со сборной России, а Коскинен уже пропустил две шайбы от Тихонова и Овечкина. Итог 4:2 в пользу наших и вотум недоверия вратарю со стороны главного тренера Суоми Эркки Вестурлунда. Эта игра стала первой и последней для голкипера "Сибири" в Минске-2014.

Есть и еще одна версия хирургической операции на теле вратарской бригады СКА. Связана она с чемпионской фишкой Быкова в Уфе, где в разгар сезона-2010/11 был куплен швед Эрсберг. Дебютировал он в "Салавате" с качелей, а в плей-офф исправно подчищал огрехи партнеров. Правда, ошибок этих уфимцы допускали очень мало. В розыгрыше Кубка Гагарина они перестроились на игру от обороны. Справедливо рассудив, что главное – пропустить, а голами их мощная атака худо-бедно да разразится.

После разгрома "Амура" 7:1 старший тренер СКА заявил: "Запланированный спад команда преодолела и теперь репетирует модель игры, которая должна привести к Кубку Гагарина". Так что Коскинен становится важным механизмом этой кубковой модели. До перерыва в чемпионате СКА и его нового вратаря ждут испытания в гостях фаворитами – московским "Динамо", "Магниткой" и "Ак Барсом". Большому вратарю – большое плавание.

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

turbospb

Ну нет в Питере больше других команд болельщики тут не причем в это маркетинг

09:53 11 декабря 2014

Скушай яблочко Лях

Да,я смотрю тут шизофрения мозга настоящая у юзеров.))) Сибирь продаёт товар,СКА покупает ! Что не так тролли? Опять заговор? Всех скупают? Мы все умрём?

16:33 6 декабря 2014

чимуренга

Наш, насчёт "хапать"-однобоко. Москва была ещё привлекательна сама по себе (экономически,спортивными перспективами). В общем, игроки сами рвались/не особо сопротивлялись. Так,иногда горьковчане некоторые не уезжали(типа,Коноваленко) и всё.

16:21 6 декабря 2014

Rainbow Eyes

Наш06 Декабря 2014 | 15:55 На самом деле не думаю, что с пятимилионного Питера не найти толковых ребят в тот же СКА или Зенит. Просто ни там ни там нет(и не нужны)люди, занимающиеся селекцией. Ну зачем ехать куда-то в область или во Псков например, если можно просто тупо купить любого понравившегося игрока. Ведь в составе СКА нет НИ ОДНОГО питерца... Да, в других командах(ну может кроме Трактора и Магнитки) своих тоже не густо, но они есть. ...а насчет одного клуба в Питере, так это "Один город, - одна команда.." Другими словами, вторая команда никому здесь не нужна, ни в хоккее, ни в футболе. И это грустно..

16:17 6 декабря 2014

Наш

Operator-MAGNIT06 Декабря 2014 | 14:22 Всё негативное что относится к СКА(аморальность,неспортивность и т.д.),в гораздо большей мере относится к Москве.Они первыми это начали ещё со времен СССР и абсолютно не стеснялись хапать себе лучших игроков из других клубов.Даже сейчас,у Питера и области всего один клуб в КХЛ,а у Москвы и Московской области несколько,а будет ещё больше(вернут Спартак и Крылья Советов).Что касается болельщиков других клубов-я просто восхищаюсь успехами провинциальных команд способных добиваться побед в условиях тотальной монополии Москвы. Ак Барс Казань,Металлург Магнитогорск,Авангард Омск,Локомотив Ярославль,Салават Юлаев Уфа,Лада Тольятти.Честь им и хвала!

15:55 6 декабря 2014

Operator-MAGNIT

Наш Не нужно все сводить к москвичам. Судя по знакомым никам здесь отписались болелы со всей России. Суть не в монополиях и дележке, а в честной конкурентной борьбе и спортивных человеческих принципах. Поведение же пызыря газпрЁма просто аморально и неспортивно - вот в чем суть. Оттого и народная "любовь", оттого и такие результаты, ибо 10 из 10 в первую очередь желают успеха своей команде, а во вторую, чтобы ска вылетел как можно раньше..

14:22 6 декабря 2014

Наш

Rainbow Eyes06 Декабря 2014 | 12:32 Согласен.Но именно монополия ЦСКА и давала шанс на сборную.Теперь нет монополии,а есть относительно равные шансы для богатых клубов.Тогда сборная формировалась на базе игроков московских клубов(ЦСКА,Динамо,Спартак,Крылья Советов,)теперь из разных команд.Появилась ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ,именно этот факт и неприятен москвичам привыкшим к своей монополии.

12:39 6 декабря 2014

Rainbow Eyes

Наш06 Декабря 2014 | 11:54 Все верно с одной лишь разницей..Раньше это были возможности ЦСКА и реальный шанс попасть в сборную, а теперь просто большое бабло.. С ЦСКА у любого новичка был 100% шанс стать чемпионом страны со всеми вытекающими, а в СКА просто обеспечить безбедную старость.. Хотя если и дальше будет то же самое, может и выиграют года через 2 кубок Гагарина

12:32 6 декабря 2014

чимуренга

Вот это как понимать ? " Вечером появилась информация, что после тренировки в новой команде Салак отказался подписывать контракт. «Сибирь» осталась с одним вратарем с опытом КХЛ Беспаловым. Выходит, напрасно новосибирцы столь легко и скоропостижно расстались с Коскиненом." Версию кидалова подтверждает.

12:01 6 декабря 2014

Наш

Ранее Москва забирала себе тех хоккеистов которых хотела,теперь до этого дорос Питер.У москвичей появился конкурент,монополия закончилась.Привыкайте.

11:54 6 декабря 2014

Rainbow Eyes

poloskun06 Декабря 2014 | 08:38 :)))

10:44 6 декабря 2014

poloskun

- Построишь летучий корабль? - Куплю.

08:38 6 декабря 2014

nn61

YD06 Декабря 2014 | 05:42 ========================= Тебе бы картонный мозг точно не помешал. Но я денег не дам, не в коня корм.

07:53 6 декабря 2014

YD

Думаю, Коскинен не стал бы демарш устраивать, если бы у него не было предварительных договоренностей со СКА. Уходить красиво надо, а не по крысиному. А СКА все никак не угомонится. Ни рамок приличия, ни элементарной порядочности. Может скинуться и подарить команде СКА этот кубок Гагарина? Хотя бы картонный.

05:42 6 декабря 2014

sergo2100

титаник как известно - затонул

04:49 6 декабря 2014

vit316

Нет, понятно, что не мытьём, так катаньем, СКА всё равно завоюет кубок. И, скорее всего, не один раз. Но вот такие истории, это что - моральное падение вратаря и клуба или наоборот, единственный правильный путь российского псевдокапитализма 21 века?

02:48 6 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

MAYERICK05 Декабря 2014 | 23:53 ****************************** Они чувствуют ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всю страну (хотя "замкадью" пох)! Но не разрушайте их эго. Они в снах своих видят как в "старые добрые времена" первые топ-5 в таблице - московские команды)

23:59 5 декабря 2014

MAYERICK

wallesss05 Декабря 2014 | 23:23 cts 05 Декабря 2014 | 20:59 потом удивляються почему СКа не любит вся страна _______________\ Москва и область это еще "не вся страна" как вы привыкли со своим московским снобизмом думать....

23:53 5 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Operator-MAGNIT05 Декабря 2014 | 20:35 Остается пожалеть болел этого славного города, команду которых так не любит вся страна.. **************************** по мне так наоборот нормуль. будем русским ванкувером))

23:50 5 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

lihddt05 Декабря 2014 | 23:05 Operator-MAGNIT 05 Декабря 2014 | 20:35 Пока СКА так плюет на негласные законы и правила, людская ненависть не за какие деньги не позволит этой сбродной по нитке завоевать кубок. Остается пожалеть болел этого славного города, команду которых так не любит вся страна -============================== Не вся страна а весь мир а может и инопланетяне тоже ******************************************************* Я думаю Обама поэтому санкции и ввел - вселенское зло от СКА именно исходит. Искали повода просто.

23:45 5 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Теперь из дома может на домашние матчи ездить! Все правильно.

23:43 5 декабря 2014

negativ

совсем не фанат всей КХЛ и уж тем более СКА или Сибири, и вроде простая новость, а попахивает от нее чем то противным, каким-то очередным предательством и меркантилизмом.Большие деньги в нашем хоккее появились, а звезд стало ничтожно мало, вообще нет, если прямо. слова же совесть, честь, ответственность просто превратились в ничто. и вроде подражаем НХЛ во всем со странным матчем звезд, который никому не интересен, кроме жителей городов-организаторов,странными "классиками" в ВХЛ и левыми драфтами игроков, которые и в мыслях не допускают перехода в нашу лигу. какая-то жалкая пародия получается, а так хочется своего и интересного( в конце 80-х начале 90-х уезжали "предатели" и "меркантилисты", но таланты, как не крути, взращенные советской школой, сейчас осталась только жажда денег, - таланта, школы и совести уже нет

23:34 5 декабря 2014

wallesss

cts 05 Декабря 2014 | 20:59 потом удивляються почему СКа не любит вся страна ___________________ согласен)

23:23 5 декабря 2014

zamzam85

Все для одной команды

23:09 5 декабря 2014

lihddt

Operator-MAGNIT 05 Декабря 2014 | 20:35 Пока СКА так плюет на негласные законы и правила, людская ненависть не за какие деньги не позволит этой сбродной по нитке завоевать кубок. Остается пожалеть болел этого славного города, команду которых так не любит вся страна -============================== Не вся страна а весь мир а может и инопланетяне тоже

23:05 5 декабря 2014

andersen78

да...воротчик хороший... но опять тут СКА... для Новосиба это потеря...

22:55 5 декабря 2014

Помощник Президента

Имхо, шило на мыло. СКА нужен серьёзней вратарь.

22:43 5 декабря 2014

Revolf

2Operator-MAGNIT Ты что думаешь - нам самим это очень нравится? Ошибаешься. Многие адекватные болелы СКА дико плюются от таких новостей. И не суди о них по сообщениям вконтагтиге, аля розовые сопли.

22:03 5 декабря 2014

светлый

просто от Питера до Финляндии гораздо ближе чем от Новосиба....почти дома играть будет

21:33 5 декабря 2014

Orange.

Микко Коскинен. Стоящий кипер для СКА. Раз так смог сделать. Это КХЛ, чувак. Стоит попробовать

21:06 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!