22:28 5 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Большому вратарю - большое плавание".
Коскинен перебрался из "Сибири" в СКА

Микко КОСКИНЕН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Микко КОСКИНЕН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

В пятницу было официально объявлено о переходе финского голкипера "Сибири" Микко Коскинена в СКА. Новичок успел потренироваться в армейской команде.

Владислав ДОМРАЧЕВ

В четверг главный тренер СКА Вячеслав Быков в эфире "Радио "Зенит" сразил откровением: "Коскинен сам попросился в нашу команду".

"Как же такое возможно? – болельщики погнали волну возмущения. – У него же действующий контракт с "Сибирью".

Отвечаю: о Питере нынче мечтают многие, как раньше о ЦСКА. Тот же защитник Рясенский, играя в Казани и Москве, мечтал о СКА. А что до действующего контракта, то он легко и совершенно законно разрывается по инициативе хоккеиста. Достаточно заплатить 2/3 от оставшейся суммы контракта. Он у Коскинена в "Сибири" был не самый "жирный" – по моей информации, 40 миллионов рублей за сезон. Правда, есть одна загвоздка: права на игрока до истечения срока соглашения принадлежат его прежнему клубу. Так что для перехода в СКА Коскинену необходимо заручиться согласием "Сибири". И не важно, на каких условиях, – за большое питерское спасибо или крутую денежную компенсацию.

Поверьте, если СКА нужен вратарь для решения максимальной задачи, он за ценой не постоит.

Александр Гуськов: "Коскинена в СКА ждут суровые испытания"

Кстати, предтеча Коскинена – вратарь олимпийской сборной Чехии Салак, отчисленный из СКА после поражения в Риге (2:4) – на правах свободного агента проследовал в Новосибирск.

Так чем Коскинен приглянулся штабу СКА? Не только же двухметровым ростом? В плей-офф ведь нужен вратарь с победным опытом. Финн же прошлую кубковую кампанию в "Сибири" провел не гладко. Вышел героем из победной серии с "Ак Барсом", но против Мозякина и Ко расклеился, пропуская необязательные шайбы. Кстати, победу во всех четырех матчах будущий обладатель Кубка Гагарина добыл с разницей в один гол, причем дважды в овертайме.

Скорее всего, на штаб СКА впечатление произвели ноябрьские подвиги Коскинена, одержавшего с "Сибирью" восемь побед в десяти матчах и признанного лигой лучшим вратарем месяца. Однако в Санкт-Петербурге, где гости уступили 4:5 выигрывая 2:0 и 3:1, перелом наступил после шайбы, влетевшей в ворота от пятой точки финского голкипера. К тому моменту пост номер один СКА защищал 19-летний Шестеркин, кандидат в молодежную сборную. В полдень ближайшего воскресенья юные орлы Валерия Брагина садятся на сбор для подготовки к МЧМ-2015, в питерском клубе об этом заранее знали, однако никаких просьб в ФХР и молодежку предоставить Шестеркину отсрочку на несколько дней не поступало. Значит, переход Коскинена в СКА состоялся де-факто не вчера, а гораздо раньше.

В регулярке прошлого сезона финн поражал статисткой, которая превосходила его нынешнюю. Когда год назад автора этой заметки отправили в Подольск на, казалось, проходной матч аутсайдера Запада "Витязя" с наводящей шороху на Востоке "Сибирью", зародились сомнения: а где же здесь интрига? Гости легко повели 3:0, и тут на льду произошел переворот. Во многом благодаря Коскинену, пропустившему две шайбы после дежурных набросов в направлении ворот. Хозяева сравняли счет и вырвали победу по буллитам. Как же осерчал тогда на меня наставник "Сибири" Дмитрий Квартальнов за вопрос о неудачах его вратаря.

Потом был плей-офф и чемпионат мира. Не прошло и пяти минут матча группового этапа со сборной России, а Коскинен уже пропустил две шайбы от Тихонова и Овечкина. Итог 4:2 в пользу наших и вотум недоверия вратарю со стороны главного тренера Суоми Эркки Вестурлунда. Эта игра стала первой и последней для голкипера "Сибири" в Минске-2014.

Есть и еще одна версия хирургической операции на теле вратарской бригады СКА. Связана она с чемпионской фишкой Быкова в Уфе, где в разгар сезона-2010/11 был куплен швед Эрсберг. Дебютировал он в "Салавате" с качелей, а в плей-офф исправно подчищал огрехи партнеров. Правда, ошибок этих уфимцы допускали очень мало. В розыгрыше Кубка Гагарина они перестроились на игру от обороны. Справедливо рассудив, что главное – пропустить, а голами их мощная атака худо-бедно да разразится.

После разгрома "Амура" 7:1 старший тренер СКА заявил: "Запланированный спад команда преодолела и теперь репетирует модель игры, которая должна привести к Кубку Гагарина". Так что Коскинен становится важным механизмом этой кубковой модели. До перерыва в чемпионате СКА и его нового вратаря ждут испытания в гостях фаворитами – московским "Динамо", "Магниткой" и "Ак Барсом". Большому вратарю – большое плавание.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...