00:22 11 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Витолиньша поздравили с Днем милиции

Понедельник. Подольск. "Витязь" - "Динамо" М - 0:1. Защитник бело-голубых Андрей МИРОНОВ против форварда "Витязя" Вячеслава СОЛОДУХИНА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Понедельник. Подольск. "Витязь" - "Динамо" М - 0:1. Защитник бело-голубых Андрей МИРОНОВ против форварда "Витязя" Вячеслава СОЛОДУХИНА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник бело-голубые отметили профессиональный праздник работников МВД трудовой победой. Как накануне их футбольные одноклубники

ВИТЯЗЬ – ДИНАМО М – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Вишневский – 2 (бол., Даугавиньш, Карсумс), 48:58 – 0:1.

Вратари: Лисутин – Еременко.

Штраф: 12 – 8.

Броски: 24 (6+9+ 9) – 38 (14+12+12).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Лисутин (В), Афиногенов (В).

Судьи: Буланов, Захаров.

10 ноября. Подольск. ЛД "Витязь". 4200 зрителей (5500).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Подольска

ТРИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер недавно рассказывал на страницах "СЭ" о том, что чемпионство в РФПЛ приносят "низовые", набранные в матчах с турнирной массовкой очки. О баллах, обеспечивающих чемпионство в хоккейной России, нам ближе к концу февраля поведают представители СКА. Или "Магнитки". Или кого-нибудь еще – речь сейчас все равно о другом. О том, что пробиться в плей-офф – главная, между прочим, сезонная задача львиной доли команд КХЛ – нельзя без побед над себе подобными.

В восьмерку лучших не пробиться без стабильной способности выигрывать у таких же середняков, как ты, минимум два из каждых трех матчей. Такая, понимаешь, стратегическая аксиома. В прошлом сезоне ее попробовали опровергнуть гранды в лице "Авангарда" и "Трактора". Да и остались вне розыгрыша Кубка Гагарина. "Витязь"-13/14 тоже терял "свои" очки чаще, чем следовало – и дожить до плей-офф ему не помог даже регулярный героизм в сшибках с сильнейшими клубами лиги.

В этом сезоне "богатыри" на грабли наступать явно не намерены. Турнирный ноябрь они начали образцово-показательно: девять очков во встречах с рижским "Динамо", "Нефтехимиком" и "Ладой". Этот спурт еще до начала игры с "Динамо" обеспечил им отрыв от девятого места в семь баллов по потерянным. Что для уплотненного по стандартам послереволюционной коммуналки "Запада"-2014 невиданная роскошь. Причем интересно, что гвардейский рывок команды как по заказу пришелся на дни, когда свои личные праздники отметили президент "Витязя" Михаил Головков и главный тренер Олег Ореховский.

– Поздравили нас с днем рождения и вправду лучшим способом, – улыбался сегодня Головков. – Дай бог, чтоб ребята продолжили в том же духе. Правда, календарь в ноябре у команды ну очень тяжелый.

"Очень тяжелый" – это 11 матчей за три недели. Режим "игра через день". Начинается потогонный марафон в ближайшую пятницу. А в его преддверии главной задачей подопечных Ореховского стало испортить двукратным обладателям Кубка Гагарина профессиональный праздник. В Подольск динамовцы приехали в День милиции – и с прозрачными намерениями порадовать победой принадлежащих к силовым ведомствам кураторов да рядовых болельщиков.

ПРИВЕТ ОТ СУММАНЕНА И ПОДОЛЬСКОГО АРТЮХИНА

Начальник службы безопасности столичного клуба Александр Смирнов глядел за разминавшимися в коридоре ледового дворца "Витязь" Мосалевым и К°. И сторожил ведущую в холл дверь таким ревностным взглядом, словно из-за нее с минуты на минуту с налитыми кровью глазами да сжатыми кулаками должен был выскочить наставник "Авангарда" Сумманен. С неистовым Раймо динамовская охрана всласть наклинчевалась 6 ноября в Лужниках. А к вчерашнему матчу в стане бело-голубых о шоу практически позабыли. Во всяком случае главный тренер "Динамо" Харийс Витолиньш не прояснял вопрос наличия в подольском дворце отдельного кабинета для тренерских бесед "один на один".

Над чудачествами соотечественника-наставника "Авангарда" охотно смеялся лишь защитник москвичей Яласваара. "А он десять раз за минуту сказал "фак". А он пожалел, что против меня не сыграет русский громила Артюхин", – рассказывал динамовский финн в трубку мобильного телефона. Как вдруг осекся и устремил взгляд на хозяйскую половину дворца. На которой Артюхин ему и привиделся. Спокойно стоявший спиной к легионеру. Перематывавший разноцветной изолентой клюшку. "Мираж-кошмаром" оказался защитник "Витязя" Алексей Семенов. Не уступающий давнему обидчику Яласваары ни богатырской статью, ни угрожающим размером с человечью голову кулаков. Финн тут же сбился с веселого настроя и пошел готовиться к встрече.

Семенов, кстати, дебютировал в команде Ореховского весьма достойно. К примеру, по итогам матча в Нижнекамске записал на свой счет и голевую передачу, и четыре сблокированных броска. В быковском СКА, отдавшего игрока-гренадера "Витязю", не каждый защитник умеет быть таким надежным. Ну да невским армейцам на кадровую скудость не жаловаться. В отличие от вчерашнего "Динамо". Ледовая заруба с "Авангардом" стоила бело-голубым потери Робинсона и Корягина – оба защитника прописались в списке травмированных и выйти на красно-белых не смогли.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ ЕРЕМЕНКО

Три победы, предшествовавшие матчу против "Динамо", "Витязь" добыл с Харри Саттери в рамке. А вот на бело-голубых выставлять голкипера-легионера Ореховский не стал. Возможно, потому, что столичная команда – предмет опасных для психологии финского вратаря ассоциаций: 30 сентября в Лужниках он пропустил от Мосалева и Ко три шайбы в первые десять минут. В итоге вчера место в воротах доверили Лисутину.

Работы ему гости организовали уйму. Уже на старте. Карсумс бросал и добивал, Волков полубросал-полупростреливал в адрес дальней штанги. Сопин настырно, как сибиряк-боксер Буткеев из песни Высоцкого, лез в ближний бой. Голкипер "богатырей" к канатам не жался и работал, как говорит в таких случаях лучший вратарь XX века Владислав Третьяк, "и на команду и на свою статистику". Барабаны и овации трибун были в благодарность.

Полевые игроки "Витязя", впрочем, в умении соорудить валидольную атаку бело-голубым оппонентам не уступали. А по остроте шансов, пожалуй, и превосходили. До абсолюта зрелищности, явленного прошлонедельным матчем "Динамо" – "Авангард", вчерашняя встреча недотягивала. Но совсем чуть-чуть. Нулевой счет на табло горел во многом благодаря усилиям вратарей. Образцом надежности в честь Дня милиции решил выглядеть Еременко, тащивший одну мертвую шайбу за другой. От Афиногенова после выхода "один в ноль". Во время опаснейшей контратаки спецбригады меньшинства хозяев. После бросков в упор. В эндшпиле непрошибаемому Еременко аплодировал не жалея ладоней даже сам Витолиньш.

"Витязь" вообще-то одна из лучших команд лиги по игре в третьих периодах. На "Западе", например, уступает по этому компоненту лишь признанным грандам – СКА, ЦСКА и московскому "Динамо". Однако на этот раз суперволевой характер команду Ореховского не спас. Не помог пересилить оформленную в MVP-стандартах надежность Еременко. Хоккейное "Динамо" вслед за футбольным отметило День милиции победой со счетом 1:0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...