22:30 24 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Роман Скворцов:
"Сибири" не помогут даже волшебные пистоны"

В "Сибири" не исключена тренерская отставка. Фото Алексей ВЬЮГИН
В "Сибири" не исключена тренерская отставка. Фото Алексей ВЬЮГИН

КХЛ. Регулярный чемпионат

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди стараются предсказать главные события ближайших семи дней, отвечая на вопросы "СЭ". Прогноз на предстоящую неделю дает комментатор телеканала "Россия".

1. На прошлой неделе полетела голова Киви в "Тракторе". А позапрошлая запомнилась тремя тренерскими отставками. Удивит ли КХЛ увольнениями тренеров в ближайшие семь дней?

– В нашей лиге увольняли тренера, чья команда шла на первом месте в конференции – Милоша Ржигу из СКА два года назад. После такого удивить чем-то довольно сложно. Даже гипотетической отставкой Быкова, Билялетдинова или Кинэна. Через секунду после принятия кем-либо такого решения небо рухнет на землю, и всё закончится. Искренне желая всем наставникам КХЛ найти пути решения проблем, стоящих перед вверенными им коллективами, считаю наиболее уязвимыми позиции Скабелки в "Сибири". От игры новосибирцев веет безнадёгой, с которой нельзя справиться ни волшебными пистонами, ни комсомольскими собраниями.

2. Одержав две победы подряд (над ЦСКА и "Торпедо") "Ак Барс" возглавил Восточную конференцию. Удержит ли команда Билялетдинова лидерство до начала ноября?

– Вопрос с подвохом, да? Что ж, "Авангарду" по силам одержать три победы в основное время в домашних матчах с "Трактором", "Югрой" и "Ладой", но квартиру на это я бы ставить не стал. В случае успеха омичи элементарно опередят казанцев, у которых до конца октября в календаре лишь один матч, по количеству полновесных, трёхочковых побед. "Магнитка", особенно без Мозякина, потеряет какие-то очки в путешествии по маршруту Москва – Казань. И хотя Зарипов неминуемо даст концерт в городе, где его обожают и готовы носить на руках, вряд ли "барсы" будут смотреть на это сквозь пальцы в принципиальной битве за лидерство на "Востоке". Так что вероятность того, что "Ак Барс" удержит лидерство до начала ноября, я бы оценил процентов в 65-70.

3. До конца ноября СКА проведет три матча на выезде – в Ярославле, Подольске и Москве с "Динамо". Сколько очков привезет лидер чемпионата из этого турне?

– Больше трех, меньше восьми. В Ярославле и Москве петербуржцев ждет горячий прием трибун, а также коллективы и тренеры, переполняемые желанием напомнить лучшей команде этой регулярки, кто последние три года разбивал кубковые грезы невских армейцев в матчах навылет. В Подольске же, предвижу, у "Витязя" будет отрезок, когда команда забросит три шайбы подряд, и количество набранных гостями очков будет напрямую зависеть от того, при каком счете и в каком периоде матча это произойдет.

4. В начале недели главный тренер сборной России Олег Знарок объявит "список 27" на Кубок "Карьяла". Уже известно, что вызов получили суперзвезды КХЛ Ковальчук и Радулов. Окажутся ли в составе звезды восходящие – Бучневич из Череповца и Каменев из "Магнитки"?

– Думаю, да. Не брали же, в конце концов, Ковальчука и Радулова только для того, чтобы увеличить шансы на победу в турнире и, как следствие, на получение премиальных. Уникальный опыт лидерства во взрослом коллективе уровня национальной сборной необходимо передавать тем, кто заменит со временем в ней Раду и Кови, а шансы Бучневича и Каменева сделать это на сегодняшний день видятся отнюдь не призрачными. Кроме того, авторитет старших товарищей убережет "звездочек" от каких бы то ни было признаков головокружения от успехов

5. В субботу ЦСКА принимает обладателя Кубка Гагарина "Магнитку". Соберет ли арена на Ленинградке аншлаг? Чем закончится дуэль ударных звеньев соперников – Да Косты и Коваржа?

– Такого, чтобы с ночными кострами у касс, мольбами о лишнем билетике еще в метро и зрителями в проходах, нет, не соберет. Помимо традиционных московских отговорок (погода, пробки, выходной, шоу Дэвида Копперфилда в ДК "Трансформаторщик" и концерт Леди Гаги на Красной площади), проблемой будет заполнить гостевой сектор также плотно, как на матче с "Ак Барсом".

Что касается противоборства ударных звеньев (Сергею Мозякину скорейшего выздоровления!), проявить себя в полной мере они смогут только при игре в неравных составах, при условии, что удалений будет много. Обилия голов от этой встречи жду только в том случае, если накануне Галимов с Кошечкиным допоздна засидятся за чашкой чая, вспоминая о славных денечках в Казани.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В прошлую пятницу в роли оракула выступил главный тренер чемпионского "Салавата Юлаева"-2008 Сергей Михалев. Через неделю он отчитался за свой прогноз.

"ГОТОВ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ НИКОЛИШИНА"

– Что ж, прогнозы иногда сбываются (улыбается). Хотя предсказать ту же "многосерийность" питерских аншлагов было совсем нетрудно. Еще б народ не ходил на команду, которая даже грандам "Востока" по семь шайб отгружает! Думаю, невская торсида жалеет лишь об одном. О том, что домашняя гастроль раскочегарившихся Ковальчука и Ко завершилась на отметке "восьмой матч".

Неделю назад я прогнозировал, что СКА отправит в сборную не только своего главного лидера, но и, например, Панарина. Состав на Кубок "Карьяла" обнародуют попозже – и я продолжаю ждать вызова восходящей звезде питерцев.

Отставке Киви, как понимаете, не удивлен – в прошлую субботу как раз предположил, что в стане "Трактора" наступят перемены. Куда больше изумляет другой факт. Назначение нового главного тренера челябинцев. При всем уважении к Николишину, в конце октября отдавать задачу спасения уральцев из турнирной ямы именно ему – то же самое, что доверить лечить смертельную болезнь студенту-медику с четвертого курса (смеется). Меня смущает, что Андрей никогда не работал на таком уровне. Управление командой в КХЛ требует знания массы тонкостей и нюансов: "физика", тактика, изучение соперников. К тому же и наследство Николишину досталось не самое завидное, и в бой ему вступать "с листа".

В общем, не знаю, чем завершится эксперимент. Характер-то у Андрея абсолютно тренерский. Все-таки он жесткий парень с русского Севера, спуску никому не даст (смеется). А вот опыт придется нарабатывать по ходу дела. Если позвонит и спросит совета – поделюсь секретами мастерства с удовольствием. Я всех молодых коллег готов консультировать. Если это наши, а не иностранные ребята (улыбается).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...