22:00 30 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Стульчик для легионера

Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Витязь" - 6:4. Динамовцы организовали тройной заслон для нападающего Юрия КОКШАРОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Витязь" - 6:4. Динамовцы организовали тройной заслон для нападающего Юрия КОКШАРОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В богатом на голы матче московское "Динамо" взяло верх над "Витязем" – 6:4,
одержав шестую победу подряд

ДИНАМО М – ВИТЯЗЬ – 6:4 (4:1, 1:2, 1:1)

Голы: Мосалев – 3 (Кокарев), 2:02 – 1:0. Выглазов – 1 (Бердюков), 4:43 – 1:1. Соин – 1 (Мосалев, Корягин), 6:11 – 2:1. Пестушко – 2 (Соловьев, Даугавиньш), 6:40 – 3:1. Пестушко – 3 (Горовиков, Корягин), 11:45 – 4:1. Бабенко – 2 (бол., Терещенко, Жердев), 21:26 – 5:1. Афиногенов – 1 (Верещагин, Горак), 22:53 – 5:2. Шитиков – 1 (Якубов, Климонтов), 30:18 – 5:3. Мосалев – 4 (бол., Вишневский), 54:33 – 6:3. Шитиков – 2 (Якубов, Бердюков), 58:53 – 6:4.

Вратари: Еременко – Сятери (Сапрыкин, 10:27).

Штраф: 8 – 18.

Броски: 38 (15+9+14) – 34 (10+10+14).

Три лучших игрока: Мосалев (Д), Пестушко (Д), Шитиков (В).

Судьи: Одиньш, Оленин.

30 сентября. Москва. МСА "Лужники. 4260 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

ПРОГНОЗ ГЕНЕРАЛА

Двухметровый Харийс Витолиньш с улыбкой слушал полутораметрового крепыша, облаченного в бело-голубой свитер с номером 22 и фамилией Анисин. Не будь собеседник главного тренера блондином – впору было бы предположить, что лучший снайпер плей-офф-2012 покинул "хоккейную Калифорнию" и подался из ХК "Сочи" обратно в "Динамо". Следовавшие на предматчевую раскатку игроки "Витязя" именно о таком сенсационном трансфере наверняка и подумали. Больно серьезным было удивление, читавшееся на лицах наблюдавших за диалогом подопечных Олега Ореховского.

"Тяжкий будет сегодня матч, а?" – спросил вашего корреспондента бывший президент столичного клуба генерал Михаил Тюркин. Поспорить с высокопоставленным болельщиком было невозможно. Слишком сильной была мотивация гостей Малой спортивной арены. Клубы-флагманы Москвы и Подмосковья подошли к очной встрече заряженными на разные эмоциональные полюса. В активе "Динамо" было пять побед подряд. "Витязь" из турне по северо-западу привез две достойные победы (в Риге и Хельсинки), но вот заключительный матч провел под девизом героев сериала "Ликвидация". Говоривших, что "это больно". Как еще воспринимать 1:7, полученные в Питере? Впрочем, кому в эти дни реально одолеть СКА?

– Хороший вопрос, – улыбнулся президент "Витязя" Михаил Головков, увлеченно наблюдавший за раскаткой. – На самом деле на берегах Невы "зацепиться" вполне могли и мы. Забивай впятером против троих при счете 1:2 – еще неизвестно, как сложилась бы игра дальше. Что ж, нужно делать выводы и исправлять ошибки.

Последняя реплика прозвучала как прямой наказ босса Ореховскому. Все-таки реализация лишнего – показатель именно тренерской работы. Это в августе реплики тренера "буксует у нас пока большинство" воспринимались не поводом к беспокойству, а моментом хоккейной текучки. К октябрю же забивать в формате "пять на три" пора бы и почаще.

В СБОРНОЙ – ТРОЕ ДИНАМОВЦЕВ?

Увидев на разминке арбитров Одиньша, нельзя было не вспомнить о скандале, которым обернулся предыдущий матч с участием "Витязя" и прибалтийского судьи. Я про ту самую подольскую бойню имени "Магнитки", прямо по ходу встречи отправлявшей в лазарет одного подмосковного игрока за другим.

Мозякин вернулся и сразу набрал три очка

"А если бы мы так били Мозякина?" – реагировал тогда на грубость сталеваров Головков. Мозякина в сентябре травмировали не "витязи", а динамовцы. Правда, лучший игрок прошлого сезона уже вернулся на лед и даже забил гол "Автомобилисту". А вот на пострадавших от "Металлурга" Порселланда и Коусала Ореховский не может рассчитывать до сих пор. В лучшем случае легионеры встанут в строй к 5 октября – когда в Подольск пожалует "Локомотив" канадского волшебника Дэйва Кинга.

То, что со смертью "Спартака" классных встреч чемпионата КХЛ в Москве стало на треть меньше, в игровые дни демонстрирует забитость VIP-лож. Вот и соскучившихся по топ-матчам высокопоставленных болельщиков Лужники собрали много. От целой плеяды ветеранов во главе с Александром Мальцевым до президента лиги Александра Медведева. Появились на арене и неожиданные гости. Вроде чемпионки олимпийского Сочи Елены Ильиных.

– За кого болеете, Лена?

– Наверное, все-таки за "Витязь", – улыбнулась черноволосая красотка-фигуристка.

А вот главного тренера сборной России Олега Знарка среди VIP-зрителей видно не было. Словно в деле формирования первого в сезоне расширенного списка кандидатов для сборной матч "Динамо" – "Витязь" уже ничего не решал. Штаб национальной команды планирует опубликовать состав сегодня. По моей информации, игроков бело-голубой команды в нем должно оказаться как минимум трое. От Еременко и вспомнившего о своем таланте хорошего нападающего Жердева до молодого Миронова.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

"Витязю", правда, забивал кто угодно, только не сборники. Будто нарочно. Один из лучших вратарей прошлогодней регулярки Лисутин уже работает на льду, но команде Ореховского он пока не помощник. Отдуваться за себя и травмированного напарника приходится финну Сятери. В одиночку подмосковному голкиперу выдерживать потогонный график чемпионата тяжело. Легионер поплыл уже в первой 10-минутке, пропустив почти все, что летело в створ ворот.

А потом, когда тренерский штаб снял его с игры, устроил за пределами площадки театр одного актера. Сначала могучим пинком едва не проломил бортик. Потом сорвал зло на собственной клюшке. Наконец, выплеснувшись, приволок стул и устроился рядышком с тесноватой гостевой скамейкой. Раскинулся в позе млеющего под солнцем на морском берегу курортника. Только сигары и бокала с вином не хватало.

Диджеи Малой спортивной арены очень любят разбавлять игровые паузы репликами из легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя". Вот и динамовцы точь-в-точь по заветам капитана Жеглова парой быстрых шайб дали понять вышедшему на лед второму вратарю "Витязя": "Ну что, Сапрыкин, нашли мы на тебя методы?". А потом, при счете 5:1, бело-голубые посчитали, что результат сделан – и едва за это не поплатились.

Команда Ореховского рук опускать не привыкла. "Витязи", начиная со второго периода, атаковали так, что любо-дорого было смотреть. Еременко лишь успевал закрывать щитками то один угол ворот, то другой. Красно-белые вполне могли и отыграть дефицит в четыре шайбы, но Одиньш подтвердил репутацию злого для Подмосковья гения, выписывая и выписывая гостям штрафы...

В итоге в третьем периоде скамейке "Динамо" пришлось нервничать не столько за счет, сколько за здоровье Мосалева. Пойманный на силовой прием снайпер долго лежал на льду, однако смог не только продолжить матч, но и своим голом убить последнюю интригу. "Витязь" лишь подсластил пилюлю эндшпиль-уколом в большинстве. Окончательно закрепив за матчем звание самого зрелищного из всех сыгранных в нынешнем чемпионате на московских катках.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Operator-MAGNIT

Какая большая статья, наверное центральный матч тура чоуш..

12:47 1 октября 2014

FreDDy Kruger

Гной Андрейка,как всегда..Про что статья? Не о чём...

03:01 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!