22:45 20 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Радулов забил свой первый гол

Суббота. Братислава. "Слован" - ЦСКА - 1:4. Нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ пробивает Юхана БАКЛУНДА. Фото photo.khl.ru
Суббота. Братислава. "Слован" - ЦСКА - 1:4. Нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ пробивает Юхана БАКЛУНДА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу состоялось событие, которого с нетерпением ждали все. 
Наконец прорвало записного лидера атак ЦСКА

В гостевом матче против "Слована", лишившегося накануне главного тренера Ростислава Чады, капитан красно-синих Александр Радулов забросил третью шайбу в ворота хозяев и снял вопросы о победителе – 4:1.

Голевое молчание Радулова с учетом прошлого сезона, закончившегося для форварда 26 февраля сотрясением мозга в первом периоде дерби со "Спартаком", растянулось на 9 часов 6 минут и 37 секунд игрового времени. Бомбардир не мог распечатать ворота с… 19 января.

Шайба в Братиславе на глазах десяти с лишним тысяч зрителей "Словнафт Арены", среди которых был замечен и Милош Ржига (его активно сватают на место Чады), получилась одновременно изящной и курьезной. Изящной – благодаря исполнительскому мастерству Радулова, поразившего в ближнем бою верхний угол с неудобной руки. А курьезной – потому что голу предшествовала необъяснимая на своей синей линии потеря устремившихся в контратаку хозяев.

"Именинник" в тот субботний вечер вышел на лед с нашивкой "А", передав в порядке очередности капитанские полномочия чемпиону мира-2014 Денисову. Кстати, практика ЦСКА со сменой капитанов не нова. Помнится, у обладателя Кубка Стэнли-1989 "Калгари" было аж три капитана. А у сборной Канады в эпохальной Суперсерии-1972 – три ассистента, которые по очереди брали на себя капитанские полномочия.

Но вернемся в наше время. Перед визитом в Братиславу команда Дмитрия Квартальнова добыла нелегкую, если верить только счету, победу над "Медвешчаком" – 3:2. Год назад армейцы в премьерном матче сезона в Загребе были буквально размазаны по льду – 1:7. Первый личный успех отпраздновал 21-летний Прохоркин, бывший партнер по звену Радулова и лучший бомбардир ЦСКА в прошлом сезоне. А тон вновь задавали легионеры – Да Коста и Муршак.

Кто бы перед стартом сезона мог подумать, что партию первой и второй скрипок в самом титулованном клубе Европы будут исполнять француз и словенец?

С каждым матчем автор этих строк укрепляется во мнении, что гренадер Артюхин в родной команде пришелся ко двору. Он и личный голевой счет успел открыть (в Мытищих), и вообще органично вписался в компанию к Прохоркину и Муршаку. Новая тройка – настоящая гремучая смесь: силовой центрфорвард, могучий правый крайний и стремительный, нацеленный на бросок левофланговый. Именно эту линию Квартальнов сделал первой бригадой большинства, а Радулов и К выходят вторым запуском.

Временами, правда, Артюхин перебарщивает, хватает характерные для себя удаления. То вратаря толкнет, то по ловушке ему рубанет. В субботу, закрывая в большинстве голкипера "Слована", на миллиметр заехал в площадь ворот, чем лишил заслуженного гола команду и лично Киселевича. Правда, и судьи, скорее всего, за старые грехи, иногда грешат предвзятостью к Артюхину. Выписывая ему удаления из профилактических соображений.

Шесть побед в семи матчах и безоговорочное лидерство ЦСКА в дивизионе Тарасова впечатляют. Напомню, лучшее достижение армейцев в регулярном чемпионате – виртуальные бронзовые медали в суперлиге-2008/09. Теперь награды виртуальные реально могут превратиться в настоящие, осязаемые. Ведь в условиях нынешнего регламента пьедестал чемпионата России станет известен в конце февраля. А обладатель золота – еще раньше. Победная поступь СКА наводит на эту крамольную мысль.

Еще один успех – а он в завтрашнем домашнем матче с "Адмиралом" вполне прогнозируем – и подопечные Вячеслава Быкова догонят по длине победной серии на старте свежего рекордсмена чемпионатов России по футболу – своих земляков из "Зенита". До конца недели в "Ледовом" успеют погостить "Атлант" и "Витязь". Удобнейшая площадка для пополнения очкового и голевого багажа. Как командного, так и личного. На кого намекаю – читатели, надеюсь, поняли.

На фоне триумфального наступления "армий" двух столиц в тени может остаться прорыв "сталеваров" из Череповца. Стартовав с трех домашних поражений, "Северсталь" на выезде преобразилась и приятно удивила серией из трех побед. Одна из которых, одержанная в Минске по буллитам, – из тех, за которые болельщики готовы простить все предыдущие неудачи. Уступая 0:2 и перед третьим периодом 1:3, гости вытащили, казалось бы, безнадежный матч.

Вдвойне приятна голевая феерия одного из лидеров молодежной сборной России Бучневича. В Мытищах 19-летний нападающий разразился дублем, забросив две шайбы для гурманов. Эффектно реализовав буллит, юниор не удержался, чтобы не приправить гол замысловатым жестом. Нет, не из разряда запрещенных имени Андрея Назарова. После победы наставник "Северстали" Николай Соловьев отдал должное Бучневичу, но еще раз напомнил, что голое мастерство – далеко не гарантия успешной карьеры даже самого талантливого игрока.

Помните, как летом главный тренер сборной России Олег Знарок публично планировал привлечь на финский этап Евротура чуть ли не пятерку из молодежки Валерия Брагина. Теперь поговаривают, что достойных кандидатов нет. Однако 9 (5+4) очков Бучневича в восьми матчах при показателе полезности "+5" – это круче, чем у Радулова-младшего, Тихонова, Панарина, Дадонова, Шипачева, Калинина из Омска и Прохоркина. В общем, серьезная заявка на включение в список Знарка.

АТЛАНТ – СЕВЕРСТАЛЬ – 2:5 (0:3, 2:1, 0:1)

Голы: Лукин – 2 (Шефер, Кагарлицкий), 4:46 – 0:1. Казаковцев – 1 (Монахов), 5:21 – 0:2. Бучневич – 4 (Столяров), 13:30 – 0:3. Энгквист – 5 (бол.), 21:06 – 1:3. Глухов – 1 (бул.), 33:18 – 2:3. Лукин – 3 (бол., Кагарлицкий, Чернов), 37:37 – 2:4. Бучневич – 5 (бул.), 49:28 – 2:5.

Вратари: Энгрен – Штепанек.

Штраф: 10 – 6.

Броски: 23 (11+4+8) – 32 (11+9+12).

Три лучших игрока: Бучневич (С), Лукин (С), Кагарлицкий (С).

Судьи: Оскирко, Ромасько.

20 сентября. Мытищи. "Арена Мытищи". 5000 зрителей (6434).

ДИНАМО Мн – ТОРПЕДО – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Чичу – 5 (бол., Щехура, Калюжный), 10:55 – 1:0. Бэйлен – 1 (бол., Щехура, Калюжный), 30:37 – 2:0. Бэйлен – 2 (Мелешко), 36:31 – 3:0.

Вратари: Мильчаков – Касутин.

Штраф: 8 – 12.

Броски: 30 (8+9+13) – 31 (14+10+7).

Три лучших игрока: Бэйлен (Д), Калюжный (Д), Чичу (Д).

Судьи: Белов, Гашилов.

20 сентября. Минск. "Минск-Арена". 12 993 зрителя (15 000).

СЛОВАН – ЦСКА – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Голы: Муршак – 6 (Прохоркин, Артюхин), 14:00 – 0:1. Стась – 1 (Денисов, Муршак), 28:22 – 0:2. Вондрка – 2, 47:21 – 1:2. Радулов – 1 (Григоренко, Да Коста), 49:26 – 1:3. Григоренко – 3, 51:50 – 1:4.

Вратари: Баклунд – Галимов.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 25 (6+12+7) – 31 (11+11+9).

Три лучших игрока: Григоренко (Ц), Муршак (Ц), Радулов (Ц).

Судьи: Захаров, Ренн.

20 сентября. Братислава. "Словнафт Арена". 10 055 зрителей (10 450).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...