00:10 20 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Анисин и "Сочи" сыграли нарядно

Вчера. Сочи. ХК «Сочи» - «Металлург» Мг - 1:2. Михаил АНИСИН (№ 22) принимает поздравления с голом от Павла КОЛЕДОВА и Никиты ЩИТОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Сочи. ХК «Сочи» - «Металлург» Мг - 1:2. Михаил АНИСИН (№ 22) принимает поздравления с голом от Павла КОЛЕДОВА и Никиты ЩИТОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера обладатель Кубка Гагарина "Металлург" без своего лидера и капитана Сергея Мозякина с трудом сломил сопротивление новичка КХЛ

СОЧИ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Анисин -3 (бол., Крикунов), 17:39 – 1:0. Осала -1 (Паре, Хабаров), 35:20 – 1:1. Каменев -3 (Григоренко), 50:32 – 1:2.

Вратари: Гаврилов (59:50) – Кошечкин.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 25 (6+12+7) – 32 (10+9+13).

Три лучших игрока: Каменев (М), Анисин (С), Гаврилов (С).

Судьи: Анисимов, Буланов.

19 сентября. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 8134 зрителя (12000).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

МАГИЯ ТРЕНЕРСКОГО СЛОВА

Не знаю, как уж там герои известной песни останавливали солнце и разрушали города словом, но за Зинэтулой Билялетдиновым признать способность к вербальной магии мы просто обязаны. Сказал – как отрезал. Не доедет – и все тут. Седовласого специалиста и в сборной давно нет. И тренер Майк Кинэн, формируя состав "Магнитки" на матч, советов у него не спрашивает. Но надо ж такому случиться, что до ворот олимпийского дворца несостоявшийся лидер созыва "Сочи-2014" Сергей Мозякин не доедет еще как минимум год.

"Металлургу"-то в этом сезоне в столице Белых игр-2014 больше шайбу не гонять. Съездить в гости к команде Вячеслава Буцаева "сталевары" в теории смогут в финале Кубка Гагарина. Но при всем уважении к симпатичному черноморскому клубу, в победители Западной конференции им пока рановато.

Нет, тут определенно какая-то билялетдиновская магия. Чтоб Мозякина травмировали аккурат перед сочинским матчем "сталеваров"? "Сергей даже с командой на арену не поехал", – вздыхал вчера на утренней раскатке вице-президент уральцев Геннадий Величкин. – "Остался лежать в гостинице".

"СЭ" удалось выяснить некоторые подробности, касающиеся состояния здоровья суперзвезды. За колено форварда, похоже, очень сильно переживать не стоит: серьезного повреждения удалось избежать. Гематома на бедре – тоже беда не смертельная. Самой неприятной из свалившихся на Мозякина напастей стоит все же считать сотрясение мозга. Довольно болезненное. Пока не позволяющее прогнозировать сроки возвращения в строй. Все-таки любые ушибы головы противопоказаны прирожденному бомбардиру еще с февраля 2005-го. Девять лет назад хоккеист гостил на даче сына бывшего министра обороны Игоря Сергеева и на снегоходе врезался в заграждение, пожертвовав собою ради спасения оказавшейся на дороге девочки. Итогом той аварии стал ушиб мозга. В таких случаях рецидива лучше не допускать.

Еще более импозантный в своей серой кепке Майк Кинэн с интересом выслушал рассказ автора этих строк о том, что в России такие головные уборы носят уважаемые в определенных кругах люди. И порассуждал, как обходиться без Мозякина.

– Конечно, травма Сергея – большой удар по "Магнитке", – заявил главный тренер "сталеваров". – Всегда тяжело оставаться без главной звезды. Но во всем можно найти повод для оптимизма. Я не знаю, кого поставлю на край звена к Зарипову и Коваржу. Наверное, это будет кто-то из молодых. Так вот, для парня, на котором будет остановлен выбор, это окажется настоящим подарком судьбы. Провести матч в такой классной тройке! Бесценный опыт. Знаю, что после такого молодые, зарядившись позитивными эмоциями, вдохновляются и находят в себе силы на карьерный скачок.

– Канадским тренерам в этом дворце везет. Предыдущий штаб, составленный из ваших соотечественников, побывал тут – и увез золотые медали Олимпиады.

– Ха-ха, после такого я не имею права тут проиграть. Нужно обновить победную для Канаду ауру арены (смеется).

Интересно, что обещание насчет молодого Кинэн не сдержал. На левом крыле в ударном звене "Металлурга" вышел опытный Якуценя, когда-то игравший с Мозякиным в ЦСКА.

Данис ЗАРИПОВ: "ЗДЕСЬ ДО СИХ ПОР ПАХНЕТ ЗИНЭТУЛОЙ ХАЙДАРОВИЧЕМ"

Суперзвездный форвард "Магнитки", герой Минска-2014 Зарипов по совести должен был познакомиться с сочинским дворцом "Большой" еще 13 месяцев назад. На олимпийском собрании для кандидатов в сборную России, которых в августе 2013-го приглашал в столицу Белых игр прежний штаб национальной команды.

– Вы первый раз на главной хоккейной арене Олимпиады…

– Мне пока все нравится. На раскатке заметил, что лед отличный. Раздевалки, условия для работы – все здорово. Остается выходить на матч и побеждать.

– Сердце не защемило, когда подъезжали к "Большому"? Вся Россия хотела видеть вас здесь в прошлом феврале.

– Да, тут до сих пор пахнет Олимпиадой. Пятью кольцами. И Зинэтулой Хайдаровичем (смеется).

– "Магнитке", словно на заказ, дали раздевалку, в которой в день того самого четвертьфинала Белых игр сидела сборная Финляндии.

– Вот на этом мы точно не зацикливаемся. Так, парой слов перекинулись друг с другом (улыбаемся). Понятно, что задачи сейчас другие. Чемпионат идет, и команда должна побеждать во всех матчах. В том числе и на сочинском льду.

– Нравится приезжать на выездной матч в курортный город, с морем, пальмами и бархатным сезоном?

– Очень. Здорово, что у чемпионата России появилось такое разнообразие. Наша кахаэловская "Флорида". Интересный тут антураж.

– Искупаться в Черном море не рискнули?

– Вы ж видите, какая погода. Дождь второй день льет.

– Но вода-то теплая, парная. Испытано на себе.

– Мне об этом уже говорили. Но, к сожалению, осадки отпугивают.

– "Магнитка" в регулярном чемпионате выиграла все матчи, кроме одного.

– Потому что настраиваемся правильно. На бой, на успех. Пока получается, хотим растянуть победную серию на максимально длинный срок. Да и встреча со "Слованом", в которой уступили, была хорошей, быстрой, с массой моментов в нашем исполнении. Соперник нас переиграть не смог – ни тактически, ни физически. Вот только голевые шансы были упущены.

– Расширение зоны атаки – плюс для вашего суперзвена?

– Не только для нашего. Посмотрите: хет-трик за хет-триком. Люди по три забивают чуть ли не ежедневно. Всем нападающим раздолье. В начале вообще было непривычно. Зона на шаг-два больше, можно с шайбочкой поиграться, времени на комбинации побольше. Я вам сейчас всех секретных задумок про новые финты рассказывать не буду. А то с трибуны будет неинтересно за хоккеем смотреть, эффект неожиданности уйдет (смеется).

– Геннадий Величкин сказал, что "Магнитка" без Мозякина – как "Питтсбург" без Малкина. Вы, получается, в глазах клубного босса – Кросби.

(Смеется.) Вопрос, конечно, интересный. Потеря Сергея – большой удар по команде. Но что делать? Это хоккей. Время от времени травмы случаются. Мы готовы даже к таким неприятностям. Будем стараться, чтобы в матче с "Сочи" потеря Мозякина осталась незаметной.

ХОККЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Кстати, Марат, младший брат Зарипова, летом проходил просмотр как раз в черноморской команде. Основному составу не подошел, но в системе клуба остался. Выступает нынче за вэхаэловскую "Кубань". Не его ли компанию, интересно, пригласил на вчерашний хоккей Зарипов-старший? Заказавший неожиданно много билетов на матч: двадцать штук. Достать их, кстати, удалось с большим трудом. "Билетов на игру нет. Все раскуплены и распределены", – сообщили работники клуба поутру. Обещая хоккейный аншлаг, который для дворца "Большой" должен был стать первым после Олимпиады.

Два броска по воротам Кошечкина, с которых стартовал матч, увидели заполненные всего лишь на две трети трибуны. Что отпугнуло остальных? Возможно, переменчивая черноморская погода, вчера вместившая в себя и бурю, и стену льющейся с неба воды.

Но даже проплешинки на трибунах хоккейного антуража не портили. Он в столице Олимпиады-2014 и вправду классный. Предыгровой музыкальный разогрев зажигательными казачьими песнями. Лазерное шоу. Срывающие голос с первых минут болельщики. Черно-желтые знамена фан-сектора. Талисман-леопард, в игрушечно-живом обличье скачущий вокруг льда. Электронный лентовидный видеоэкран, которым опоясана внутренняя окружность дворца, демонстрирует ролики из жизни леопардов настоящих.

ВСЕ РЕШИЛ ЮНИОР

Сентябрьский баланс ХК "Сочи" еще до встречи с чемпионом выглядел достойно. Две победы, три проигрыша – так ведь и ездить пришлось в Питер, а на домашнем льду принимать "Ак Барс". 0:5 от нынешней команды Билялетдинова, конечно, перебор. Потому-то и пахали на вчерашней утренней раскатке черноморцы с остервенением, потому-то и строг был фирменный, исподлобья, взгляд Буцаева. Останавливать лучшую атаку всей КХЛ главный тренер южан, кстати, отрядил не номинально первого вратаря Пепперле, а Гаврилова, находящегося в клубе на двустороннем контракте.

Еще один потенциальный лидер новичков лиги, Сапрыкин, пока даже в заявку не попадает. "Места для него не хватает?" – удивлялся Величкин, глядя на облаченного в штатское чемпиона мира. Очередь за автографами форварда, правда, в фойе "Большого" выстраивалась в перерывах матча нешуточная. Даже в Сочи, получается, помнят, как в преддверии Ванкувера-2010 этот спортсмен был железным кандидатом в олимпийский состав. А что сейчас набор формы подзатянулся – так и Радулов, любимый партнер Сапрыкина по золотой сборной Вячеслава Быкова, нынче никак забить не может.

Зато другие хоккеисты с громкими именами у черноморцев в полном порядке. Крутов финтами заматывал Кошечкина, капитан Щитов не стеснялся ловить уральских звезд на корпус, Анисин и вовсе играл лучше всех. И кто там вешал на Буцаева ярлык тренера, не умеющего работать со звездами? В тактике он и вправду делает ставку на цепкость и трудолюбие, но и малогабаритного снайпера в собственную модель вписал идеально. Каждый второй момент у хозяев возникал при участии 22-го номера. Особенно расторопен он был на 18-й минуте – после удачного добивания в рамку чемпионов "Большой" натурально сошел с ума.

Именинником до поры до времени ощущал себя и Гаврилов. На протяжении большей половины матча успешно выпекая "сухарь". Вратарская сказка закончилась ближе к сирене на второй перерыв.

Проводившая пятый за неделю матч "Магнитка" временами смотрелась уставшей. Некомфортно чувствовала себя в скоростной дуэли, предложенной сочинцами. Да только даже молодежные пятерки у Кинэна нынче так хороши, что в середине третьего периода гол соорудило именно четвертое звено во главе с 18-летним Каменевым, которому прочат славу самого Малкина.

Хозяева, конечно, пошли в последний и решительный – но до сказки вроде победы над чемпионом Буцаев со своими подопечными вчера не дотянул. Но кто после того, как Анисин сотоварищи дали такой бой "сталеварам", откажет симпатичной команде-новичку в статусе реального претендента на плей-офф? Коль скоро собранный с листа состав уже в сентябре смотрится настолько зрело – шороху на "Западе" он точно наведет.

Об остальных матчах пятницы

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...