07:00 20 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Гомоляко: "Сегодня руководство доверяет Киви"

2008 год. Сергей ГОМОЛЯКО на тренерском мостике "Витязя". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
2008 год. Сергей ГОМОЛЯКО на тренерском мостике "Витязя". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сразу после назначения первый вице-президент "Трактора" рассказал "СЭ" о своей новой работе

– "Трактор" и "Магнитку" вы можете считать родными клубами. И все-таки насколько тяжело дался переход из клуба-чемпиона в кризисную команду?

– Очень тяжело. Настолько, что больше не хочется говорить на эту тему.

– Внимательно следили за "Трактором", работая в Магнитогорске?

– Был в курсе только результатов, а сами матчи почти не смотрел. Так что разбираться предстоит по ходу.

– Все кругом говорят о провальной селекции челябинцев, отвечать же за результат теперь придется вам. Это обязывает сразу засучить рукава?

– Не считаю селекционную работу предшественников плохой.

– Если главный тренер публично называет одного из своих новичков "черной овцой", это говорит о тех еще нравах в команде…

– Я не могу знать, почему он так сказал. В "Тракторе" собраны неплохие хоккеисты, пускай и не звезды. Кардинальная смена состава на данном этапе невозможна, как и изменения просто ради изменений. Качественных свободных хоккеистов на рынке сейчас нет, поэтому расторгать с кем-то контракт с выплатой компенсации, чтобы взять на его место игрока не сильнее, – не выход. Повторю, по фамилиям у нас приличная команда – просто тренерский штаб пока не может донести до хоккеистов свои требования.

– Верите, что хоккеисты их поймут?

– Я сам когда-то работал главным тренером, поэтому точно знаю: в этой профессии никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Сегодня руководство доверяет Киви, но в условном завтра терпение может лопнуть, и он поедет домой. По-моему, это очевидно всем.

– Резерв в том, чтобы прибавили лидеры? От Булиса, Уилсона, Ружички явно ждали большего.

– Вы сами даете лестную оценку нашим новичкам – Уилсону и Ружичке и тут же говорите о провальной селекции. Поймите, Мозякин, Зарипов и Коварж – это штучный товар. Таких больше нет. В "Тракторе" был Кузнецов – уехал, Ничушкин – уехал. Надо работать с теми, кто есть. Где-то жестко – это задача тренера.

– Но Киви звали еще и за умение успешно работать с молодежью. В "Тракторе" ждать пополнения из МХЛ?

– Я команды из нашей системы пока в деле не видел, но будем обязательно смотреть матчи молодежной и высшей лиг и советовать Киви дать шанс тем, кто этого заслуживает.

– Задачи команды остаются высокими?

– О каких-то целях говорить не хочу. Они и так прекрасно известны. Сейчас главное – прибавить в качестве игры, что, само собой, благоприятно скажется на месте в таблице. Вот такая у нас задача.

– С командой успели познакомиться?

– Перед всеми хоккеистами пока не выступал, так как приехал совсем недавно, но индивидуальные беседы были. Сейчас вместе с командой отправлюсь в Москву и Ханты-Мансийск – там такая возможность представится.

– Еще до вашего назначения анонсировалось, что место Владимира Кречина займет функционер – условный Геннадий Величкин, который много лет успешно руководит магнитогорским "Металлургом".

– Надеюсь, все понимают, что речь шла о схожих полномочиях, а сравнения профессиональных качеств здесь неуместны. Он великий человек в своем деле, а я новичок и могу только стремиться к тому, чтобы достичь подобных успехов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...