11:30 17 августа 2014 | Хоккей — КХЛ

"Лада": новая жизнь

Джефф ГЛАСС (слева) и Виталий ШУЛАКОВ. Фото ХК "Лада", "СЭ"
Джефф ГЛАСС (слева) и Виталий ШУЛАКОВ. Фото ХК "Лада", "СЭ"

На что способна будет тольяттинская "Лада", вернувшаяся в высшее хоккейное общество?

"Лада" отсутствовала в Континентальной хоккейной лиге долгих четыре года. Возвращение клуба получилось непростым, как и строительство новой "Лада-Арены", но теперь все мытарства позади, и тольяттинские болельщики смогут наблюдать вживую за хоккеем высшей пробы. Возглавил возродившуюся "Ладу" Сергей Светлов, под руководством которого "Адмирал" пробился в плей-офф в своем дебютном сезоне в лиге, и смог оказать сопротивление будущему чемпиону "Магнитке". "Считаю, что это шанс создать хорошую команду с самого начала, но начинать всегда тяжело", – отметил Светлов после назначения.

Коллектив, способный играть на уровне КХЛ пришлось создавать практически с нуля – из собственных ресурсов у "Лады" были только молодежная команда и хоккейная школа, а на драфте расширения получилось так, что тольяттинцы выбрали лишь одного хоккеиста – нападающего "Северстали" Александра Гоголева. "Выяснилось, что у нас практически полностью совпало мнение по тем хоккеистам, что в итоге оказались в клубе из Сочи. Но сочинцы выбирали первыми, поэтому мы в итоге не смогли взять этих игроков и остановили свой выбор на Александре Гоголеве. Кроме этого, мы должны были учитывать и финансовый фактор. Не скрою, нам бы очень хотелось взять одного игрока, но его контракт "съел" бы треть нашего бюджета. Мы хотим во время предсезонных сборов дать возможность проявить себя целому ряду хоккеистов, игравших в прошлом сезоне в чемпионате ВХЛ, нескольких ребят мы планируем подписать в августе. Надеемся, что к началу чемпионата у нас будет боеспособный коллектив, который сможет на равных биться со всеми "зубрами" КХЛ", – сказал спортивный директор "Лады" Вадим Макаров.

Примечательно, что во время предсезонных сборов Гоголев не устроил Сергея Светлова и был выведен из состава, а затем был отправлен в фарм-клуб. В настоящее время "Лада" пытается расторгнуть контракт с форвардом, и если расставание состоится, то драфт расширения, которым были так недовольны многие клубные руководители КХЛ, можно признать для тольяттинцев абсолютно бесполезным.

Впрочем, среди хоккеистов, пополнивших клуб нынешним летом, есть хорошо знакомые имена. Так, основным голкипером тольяттинцев станет Джефф Гласс, зарекомендовавший себя по выступлениям за "Барыс" и "Сибирь". Прошлогодняя командировка в "Спартак" и ЦСКА получилась для канадца не самой удачной, а в составе "Лады", согласно давней традиции, многие вратари проводили лучшие сезоны в своей карьере. "Редко бывает, что после расторжения контакта сразу находишь новый клуб, поэтому я был очень рад предложению и представившейся возможности. Мне показалось, что мне это подходит, и я не стал тратить время", – отметил Гласс, добавив, что все матчи против бывших команд являются для него принципиальными. Сменщиком Гласса с большой долей вероятности станет достаточно опытный Сергей Гайдученко, который уже подменял канадца два года назад в составе "Сибири", но для превращения просмотрового контракта в полноценный вратарю может потребоваться отказ от выступлений за сборную – в противном случае Гайдученко будет попадать под лимит легионеров.

В стане нападающих главным "возвращенцем" для "Лады" стал Юрий Петров, который был капитаном тольяттинцев в последнем кахээловском сезоне. Два последних года воспитанник клуба провел в "Локомотиве", и прошлый сезон вышел у Петрова откровенно провальным – лишь 9 (3+6) набранных очков в 51 матче. Кроме него из форвардов стоит отметить Семена Валуйского, выступавшего в прошлом сезоне за "Кузню" (17 очков в 41 матче), Василия и Александра Стрельцовых ("Автомобилист") и капитана "Карловых Вар" чеха Мартина Затовича. Среди защитников стоит обратить внимание на Петера Подхрадски, ставшего в прошлом сезоне вторым по результативности среди игроков обороны "Донбасса". Кроме него, ожидаемым лидером защиты должен стать Карол Слобода, игравший за сборную Словакии на минувшем чемпионате мира.

Что касается контрольных матчей, то "Лада" вышла в финал швейцарского турнира Hockeyades, обыграв "Лозанну" и "Фрибур", и уступив в овертайме "Женеве". В конце августа тольяттинцы сыграют в Екатеринбурге на турнире "Каменный цветок".

Схема звеньев, вариант "СЭ":

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ