09:10 26 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Валерий Постников:
"Эта "Магнитка" может стать династией"

24 апреля. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:5. Ведущее звено "Магнитки" празднует очередной гол в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
24 апреля. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:5. Ведущее звено "Магнитки" празднует очередной гол в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Четвертый матч. "ЛЕВ" – "МЕТАЛЛУРГ" Мг – 3:5 (2-2)

Корреспондент "СЭ" наблюдал за четвертым матчем финальной серии Кубка Гагарина вместе с основателем "Металлурга"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

Общепризнанный факт – без заслуженного тренера России, более 25 лет возглавлявшего "Магнитку", а также занимавшего пост генменеджера клуба, хоккея в том виде, к которому мы привыкли, в Магнитогорске не было бы. Тем поразительнее, что Валерий Викторович на просьбу посмотреть четвертый матч серии вместе с незнакомым человеком сразу ответил: "Приезжайте", – и продиктовал адрес. Теперь у меня есть диктофонная запись на два с половиной часа с любопытными байками о "Металлурге". Сейчас же ограничимся разговором на тему "Магнитка" в Праге.

– Насколько сильно переживаете, наблюдая за игрой "Металлурга"? – вопрос перед стартовым вбрасыванием.

– Вообще не переживаю. Просто записываю матчи и потом пересматриваю. Когда сам руководил командой, было так же. Иначе давно умер бы.

– Последний трофей "Металлург" завоевал, победив под вашим руководством "Спарту" в финале Кубка европейских чемпионов-2008. Сейчас на пути к титулу тоже стоят пражане. Символично?

– Может быть, но эти турниры не идут ни в какое сравнение. Тем более в нынешнем "Льве" чехов только половина, остальные – канадцы, финны и шведы. При этом, изучив их состав, ничего особенного не увидел.

– Наверное, этим и объясняется несколько ревностное отношение к успеху "Льва" со стороны наших специалистов?

– Кругом жалуются, что на "Льва" не распространяется лимит. А самим не лучше задуматься, почему все сильнейшие российские игроки сосредоточены в трех-четырех командах? Молодежь получает минимум шансов – отсюда истерика: мол, играть у нас некому. Что касается "Льва", то причина успеха этой команды проста – организация игры.

Ключ к победе "Льва" – перекрыть у "Магнитки" фланги. В противном случае будет тяжко, – предупреждает Постников.

И в одной из первых же атак забрасывает защитник "Магнитки" Хабаров.

– В этой серии, кто забивает первым, тот и побеждает. Непонятно только, куда смотрел их защитник, – удивляется мой собеседник.

– Вы говорили про недоверие молодежи, но у "Магнитки" полсостава местных воспитанников. Тот же Хабаров – победитель МХЛ в составе "Стальных Лисов".

– В том, что эти пацаны играют, во многом заслуга Кинэна. Он, конечно, грамотно построил работу.

"Магнитка" продолжает давить, создавая момент за моментом. Веханен крутится как белка в колесе.

– Пока все как под копирку с победным вторым матчем. Непонятно, как чехи умудряются так проваливаться. Такое ощущение, что после каждой победы их переполняет залихватское настроение.

Но вот находится работа и для Кошечкина, с ним у Постникова давняя дружба.

– Я помню Васю, еще когда он был юниором в Тольятти, а я там работал. Васе по юношам было тяжело из-за габаритов. Технику "поймать" очень сложно, поэтому в сборные своих возрастов не попадал. Хотя потом он и вышел на первые роли. В этом сезоне мы видим, как Кошечкин прибавил под руководством шведского тренера вратарей "Металлурга". Посмотрите, от него шайбы почти не отскакивают. Игра клюшкой, правда, не всегда удается, но это беда многих российских голкиперов.

– Он же играл в "Магнитке" в сезоне-2009/10, почему тогда не продлили с ним контракт?

– Хейккиля был категорически против Кошечкина. Ему был нужен Гелашвили, хотя я пытался с финном разговаривать. Но слово главного тренера – закон.

"Лев" сравнивает счет после совместной ошибки опытного Юнькова и молодого Терещенко в своей зоне.

– Грубейшая ошибка, конечно. Чем объяснить? Опыта не хватает. Первый сезон на таком уровне – как без оплошностей? Радует, что Кинэн проявляет терпение, чего порой не хватает российским тренерам. Тот же Антипин сколько "пожарил", но все равно выходил в первом звене. В нашей школе армейская дисциплина и жесткость Анатолия Тарасова передаются из поколения в поколение, но сейчас люди другие – пора перестраиваться. А в некоторых командах игроков до сих пор запирают на базе.

После обмена уколами с несколькими выходами "два в одного" чехи выходят вперед.

– Что-то пошло не по нашему сценарию. Может, слишком "колотит", все-таки при 1-3 спасти серию будет очень непросто.

Антипин после чудо-паса вдоль ворот сравнивает счет...

– Какой пас прошел! Зарипов, что ли? Да, он может. Уму непостижимо, как Казань его отдала. А защитник чехов зачем падал, почему не поставил коньки? Ужасно сыграл. А вратарь? Забыл про клюшку? И как шайба прошла через площадь ворот?!

На старте второй 20-минутки ударное звено "Магнитки" крутит очередную карусель у ворот Веханена.

– Кинэн в отличие от своего предшественника Пола Мориса не стал ломать игроков под свою систему. Мозякин с Зариповым играют в чисто спартаковском стиле – "конвертом". Открывания под синюю линию, закатывания в зону и импровизация. Но продолжаю удивляться, почему тренер соперника не перекроет фланги. Жизнь бы магнитогорцам существенно осложнил. Пусть у них есть комбинации с входом в зону атаки через центр, через вбросы, но таким мастерам нельзя позволять делать в своих владениях передачи – вся оборона рвется, а в итоге следует поперечный пас на пустые ворота.

Неожиданно в большинстве забивает "Лев".

– Это же Немец, который прославился своей "пушкой" еще в "Северстали". Конечно, такое орудие нельзя давать разряжать. Вот где был Платонов? Зачем полез к борту? Сколько его знаю, Денис такую ошибку допускает постоянно. Хотя по-спортивному он очень злой, парень с твердым характером.

Помня, как "Лев" умеет сохранять преимущество, возникают нехорошие предчувствия.

– Мозякин – не кубковый? Ему просто нужны подходящие партнеры – вспомните серебряный "Атлант". Одному всех не обыграть. А сейчас у Кинэна есть звено бомбардиров, есть "работяги". А про "не доедет до ворот": Мозякину и ехать не надо – он играет прежде всего головой и только потом ногами.

Как подтверждение, очередная передача-конфетка капитана позволяет Антипину сравнять счет, а волшебный сольный проход из раздевалки с поперечным пасом на пустой угол Зарипову приводит к победной шайбе.

– Поиграли и хватит. Теперь все понятно. Вратарь и защитники залюбовались, что ли? Просто смешно. Думаю, теперь мы победим в две шайбы.

И точно. Зарипов забрасывает пятую. Наградив своего друга Мозякина за длинную диагональ в большинстве.

– О чем я и говорил? "Льву" уже не спастись. Похоже, все идет к семи играм. Но вы посмотрите, что опять сотворил защитник? Положи клюшку на лед, перекрой передачу – и все. А второй защитник, похоже, вратаря караулил. Все шайбы заброшены при нелепейших просчетах обороны. Так играть – просто преступление. Особенно для дисциплинированных чехов.

Ялонен берет тайм-аут.

– Поздно. Игру ты уже не контролируешь. Где та оборона, которую вы показывали в Магнитогорске? Сунуть полшайбы было некуда. А сейчас все разбежались. Выдержки что ли не хватает? Повели в счете – свернитесь. Закройте среднюю зону, создайте плотность. А так все открыты – отдавай, куда хочешь.

Под настроение "а что там дальше смотреть?" впору поговорить о более глобальных вещах.

– Сейчас в "Магнитке" отличные молодые ребята. Наберутся опыта – сможем стать командой-династией, добиваться высоких результатов из года в год. И еще из школы ребятишки подходящие есть на подходе.

Финальный штурм "Льва", как и предполагал патриарх уральского хоккея, ни к чему не привел.

– "Лев" неуважительно отнесся к зрителям. Надо было костьми ложиться. Может, поэтому и устроили драку в конце, чтобы как-то реабилитироваться. Теперь совершенно не удивлюсь, если "Магнитка" победит и в шести встречах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ