17:48 26 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин уничтожил предпоследнюю преграду

Сергей МОЗЯКИН ведет "Магнитку" к титулу. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН ведет "Магнитку" к титулу. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

"Магнитка" в овертайме вырвала победу в домашнем пятом матче финальной серии со "Львом". Дублем в ее составе отметился капитан Сергей Мозякин, на счету которого теперь 103 (45 + 58) очка в сезоне. В плей-офф форвард набрал 30 (11 + 19) баллов за результативность, по количеству заброшенных шайб с россиянином в розыгрыше Кубка Гагарина стоит вровень Джастин Азеведо.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛЕВ - 3-2

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛЕВ - 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Мозякин - 10 (Коварж), 25:36 - 1:0. Азеведо - 11 (Закриссон, Шевц), 42:54 - 1:1. Мозякин - 11 (Зарипов, Коварж), 68:43 - 2:1.

Вратари: Кошечкин - Веханен.

Броски: 25 (6+7+8+4) - 36 (10+10+11+5).

Судьи: Буланов, Одиньш.

26 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

Счет в серии: 3-2 (0:3, 4:1, 2:3, 5:3). Шестой матч: понедельник, Прага (21.00).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

ЛЕТАЮЩИЕ ХОТ-ДОГИ,
ЦИЦЕРОН ШЕВЦ И ЗАКУЛИСНЫЕ ВОЙНЫ

Утром после победы "Магнитки" в четвертой игре финала на Урал пришел циклон с лютейшими метелями. Ложились спать под аккомпанемент весеннего дождика, проснулись - за окном снега по колено. "Атас!" - спел бы Расторгуев. Но капризы природы отошли на второй план, как только стали поступать новости из Праги. Оказалось, что высокультурная европейская публика забросала подручными средствами, включая хот-доги, уходящих со льда в раздевалку победителей. Впрочем, и нам самим не стоит пенять на зеркало -  полагаю, все помнят, как московское "Динамо" после победы в решающей игре финальной серии-2012 на омской арене закидывали монетками.

Следующий повод поцокать языком дал защитник "Льва" Шевц. Двойник голливудского актера Вина Дизеля заявил, что форвард соперника Тимкин не умеет играть в хоккей. Такую хамскую безапелляционность хотелось списать на трудности перевода, если бы уже сегодня я специально не поинтересовался у интервьюировавшего чеха коллегу по поводу точности цитаты. Сказанное с попавшим в печать совпало слово в слово. Самому Шевцу, кстати, досталось от наставника магнитогорцев Майка Кинэна, который публично призвал дисквалифицировать лучшего игрока плей-офф по показателю полезности за двукратное разжигание масштабных конфликтов после сирены. В ответ словоохотливый хоккеист посоветовал канадскому мэтру поменьше разговаривать.

Понятно, что близость трофея вызывает прилив крови в голову и, как следствие, потерю адекватности на радость всем любителям "жареного" и сторонников теории, что финал без скандалов - не финал. Вот и во время исполнения российского гимна перед четвертой игрой O2 Arena посвистывала (стоит добавить, что в субботу примеру последовали и некоторые магнитогорцы, когда звучала чешская национальная мелодия). 

Кого удивят закулисные войны в такой атмосфере? Уральские метели привели к тому, что "сталевары" и пражане вылетели в Магнитогорск практически одновременно, а прибыли чуть раньше гости. Правда, аэропорт покинули спустя час после домашней команды. Утром на официальном сайте "Льва" появилась заметка с описанием произошедшего и неприкрытым намеком: подобное "гостеприимство" - неслучайно. Но этим чехи не ограничились и даже обратились в КХЛ с просьбой провести расследование инцидента.

А пока официальные лица клуба корпели над составлением запроса, магнитогорские болельщики готовили свою акцию: хотели осыпать пражан цветами по прибытии на "Арену-Металлург". Правда, в итоге задуманный показательный жест осуществить не получилось.

ШАЙБА МОЗЯКИНА - ОТВЕТ АЗЕВЕДО

Хотелось написать, что вся околохоккейная борьба пошла во вред зрелищу, но думается, что штиль стартовых минут скорее следствие накопившейся усталости и непростого перелета. Постепенно адреналин сделал свое дело, и стали проходить интересные розыгрыши. У хозяев на авансцене традиционно Мозякин, чехи пытались пробить Кошечкина выстрелами своих могучих защитников.

А вот ожидаемые конфликты отсутствовали как класс. Разве что Тимкин в одном из эпизодов затеял обсуждение на повышенных с Немецом. Наверное, просил супостата передать Шевцу, как найти в интернете ролик со своим суперголом в ворота ЦСКА трехлетней давности.

Мастер игры Шевц блеснул своими сверхспособностями, когда вывел Зарипова на убойную позицию, но Веханен партнера подстраховал. Иначе войти пражскому Цицерону в историю. А так глядишь - и забудется со временем.

А ведь такие ошибки для "Льва" - смерти подобны. Пропуская первой, команда неизменно уступает в текущем плей-офф. В коллективе, ставящем на железную дисциплину, расхлябанности не место. Но, видно, до настоящей машины гостям еще далеко, и следующая массовая оплошность принесла в Магнитогорск счастье. Коварж и Мозякин атаковали вдвоем четверых, только пас центрфорварда на своего капитана никому перехватить не удалось.

Практически сразу Ли долго держался за голову, не сумев реализовать идеальный момент, который ему создал Тимкин. Приличное время казалось, что "Льва" просто нет на площадке и скоро все закончится, но царь зверей нашел в себе силы встать на дыбы. Кошечкин наконец-то стал полноправным участником матча и со своей миссией по сохранению преимущества в заключительной пятиминутке второго периода справлялся на отлично.

А у Шевца, похоже, где-то в хоккейно-небесной канцелярии есть влиятельные заступники. Из объекта заслуженных подколок он превратился в потенциального героя матча. Сыграла ставка на постоянные броски от синей линии, но забил не сам защитник, а подставивший клюшку Азеведо, который снова оторвался от Мозякина и Зарипова в снайперской гонке. Болельщикам пришла пора тянуться к аптечке - валидольная концовка была гарантирована. Ухватив результат зубами, "Лев" наладил свои оборонительные действия: Мозякина держали по двое.

Когда начало казаться, что первый за текущий финал овертайм неизбежен, у хозяев открылось второе дыхание, но реактивные выпады Осалы и Потехина с Брентом разбились о Веханена. Обнадеженные трибуны принялись было умолять о шайбе. И как бы закольцевался наш сюжет, если бы на мольбы откликнулся Тимкин, но за полминуты до сирены форвард-гренадер свой момент не использовал!

И СНОВА МОЗЯКИН!

Первый дополнительный период хозяева начали с таких остервенелых атак, словно уступали в счете две шайбы за пять минут до конца главного матча жизни. Впрочем, почему "словно" - для большинства магнитогорцев это и были главные игровые отрезки за всю карьеру. Забей с ходу - и выйдешь на финишную прямую долгой дороги к титулу. Жаль, не вышло, и снова на площадке хоккей с максимально вообразимым нервным напряжением.

Мозякин! Сколько раз арена в неистовстве выкрикивала его имя по ходу лучшего сезона в карьере 10-го номера. На пути к первому трофею в клубной карьере он просто уничтожает все преграды. Осталась всего одна, и две попытки!

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

зритель1

думаю Серёга и в нхл не затерялся бы. mpad согласен за модель игры.

12:56 27 апреля 2014

adamantane1985

KOT7777777726 Апреля 2014 | 22:56 _________________________________________ А чего расстраиваться-то от непопадания? Зато не отхлебнул позора вместе с этой сбродной.

12:53 27 апреля 2014

expert2

Кубок в России должен быть. MVP-у Мозякина.

11:56 27 апреля 2014

feyrus

МозяKING!

11:54 27 апреля 2014

mpad

А мне нравится этот слоган: Недоехалдоворот! Что касается ЗХБ, который является автором сей скороговорки, то вряд ли он так уж сильно переживает из-за Мозякина. Не помог бы там ни Мозякин, ни Грецки. Модель игры была проигрышная, а не состав.

10:37 27 апреля 2014

Сантей

Пока Мозякин забивает, комментарии по типу: "Опять до ворот доехал" судя по всему не закончатся. Получил удовольствие от пасов Коваржа и завершения Мозякина.

08:42 27 апреля 2014

Ara

А Мозякин все от своих ворот забивает - красавчик)))

23:45 26 апреля 2014

KOT77777777

Мозяку не взяли в Сочи,но парень не то,что не скис,он еще больше поднялся.Это и есть профи.А Билл....как был п-сом,так и подохнет им после Сочи.

22:56 26 апреля 2014

Czechplayer

Только добрался до этой статьи, смотрел интереснейший матч, прямой эфир полуфинала ЧМ (до 18 лет) Чехия-Канада. Хотя увидел физиономию автора статьи и сразу стало понятно, что без провокаций в адрес чешских хоккеистов не обойдется) Теперь объектом провокаций стал Шевц, который замечу немалого в жизни добился, в отличие от автора статьи, которого хватает только на поток желчи, которой у него очень много. Шевц уже вошел в историю хоккея, став 4-кратным чемпионом Швеции за 4 года, проведенные в Элитной серии. Это Вам не статейки писать)

22:45 26 апреля 2014

Sssr

Не ну прет а ? Два дурака зашло же.

22:16 26 апреля 2014

Mon65

Молодцы! Кубок должен быть русским! Мозякин достоин приза самому ценному игроку Кубка.

21:25 26 апреля 2014

жесть же

Мозякин божит просто в этом сезоне.

20:33 26 апреля 2014

пузо

Билялетдинов,ты должен извиниться и застрелится.

20:02 26 апреля 2014

adamantane1985

karwin26 Апреля 2014 | 18:52 Кстати, Биллу огромная просьба - всенародно озвучить перед ЧМ, что сборная России ни разу не доедет до ворот соперника. Как показывает практика, такие заявления только на пользу)). ________________________ В самом деле, пусть озвучит! Своего рода примета "от противного")))

19:00 26 апреля 2014

adamantane1985

Символично, что два лучших снайпера Мозякин и Азеведо представляют два клуба-финалиста...

18:56 26 апреля 2014

karwin

Кстати, Биллу огромная просьба - всенародно озвучить перед ЧМ, что сборная России ни разу не доедет до ворот соперника. Как показывает практика, такие заявления только на пользу)).

18:52 26 апреля 2014

karwin

Кто удивил, так это Лев. Особенно в выигранных матчах. Организацией игры, заряженностью, дисциплиной, в общем, молодцы ребята! А Металлург и Мозякин не удивили, потому что должны априори выигрывать кубок. Ну разве только Билла и тех, кто кричал на всех ветках, что Сергей есть исключительно продукт "внутреннего употребления". Да и сейчас многие из них намертво вцепились в свое мнение. Експерты хреновы. Не доехали вы во главе с Белялетдиновым не только до ворот, но и до красной линии. Магнитке - победы!

18:48 26 апреля 2014

Привет от дилетанта!

azmon26 Апреля 2014 | 18:12 ------------------------------ Плюсую многократно!!!)) Неужели,он выиграет для Магнитки КГ???!!!))

18:28 26 апреля 2014

Kings Bounty IV

Кубок должен быть Русским !

18:23 26 апреля 2014

ketanov007

Папа MC-Hammera покажите фото Биллялетдинова параллельно)) ---------------------------------------------- +1 Биллялетдинов, а правда, что Мозякин слабый игрок и он не подходит сборной, а Овечкин лучше всех?!))

18:15 26 апреля 2014

azmon

Скажу так, не очень я люблю Мозякина, но даже я преклоняюсь перед ним в этом сезоне. Однозначно, самый ценный игрок в этом сезоне как регулярки так и плей-офф. А Билялетдинов думаю уже ошибку свою понял. Магнитку с победой! Уфа с вами! Ждем победы уже в Праге!

18:12 26 апреля 2014

Xenosag

да что же это он всё доезжает и доезжает до ворот!

18:05 26 апреля 2014

adamantane1985

Ура, "Магнитка"!!!

18:00 26 апреля 2014

Флагман

Доехал!!! Два раза!!! )))

17:59 26 апреля 2014

LAION 777

Ура! Ура-аа !! Урааааааааааааа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:57 26 апреля 2014

Папа MC-Hammera

покажите фото Биллялетдинова параллельно))

17:55 26 апреля 2014