00:05 5 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "И Назаров был нам интересен..."

Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера на вопросы "СЭ" отвечал президент КХЛ.
Одной из главных тем разговора стали кадровые перемены в СКА.

– Совет директоров СКА оценил выступление команды в сезоне-2013/14, – начал президент лиги. – Несмотря на второе место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, результат признан неудовлетворительным. В связи с этим в отставку отправлены главный тренер Юкка Ялонен, его помощники Михаил Кравец, Алексей Гусаров, Юсси Парккила, специалисты по физподготовке, генеральный менеджер Алексей Касатонов и спортивный директор Андрей Точицкий. СКА благодарит этих людей за работу и желает им успешного продолжения карьеры.

Главным тренером команды назначен Вячеслав Быков. Договоренность с ним достигнута. Он сейчас улетел из России в Швейцарию – уладить личные дела, в кратчайшие сроки представит свои предложения по персонам тренеров-помощников, структуре управления спортивной части клуба, план подготовки к следующему сезону КХЛ и пожелания по кандидатурам хоккеистов-новичков. Также Быкову передана вся информация по резерву – командам ХК ВМФ, СКА-1946 и "Серебряные Львы". Наши требования к новому главному тренеру очень простые – комплексный подход к системе питерского хоккея, в том числе уровням "вышки" и "молодежки". Работа над ошибками уже началась. Черта под прошедшим этапом проведена, открыт простор для новой работы.

Ну и добавлю, что по сложившейся традиции 10 апреля состоится матч закрытия сезона, в котором впервые примут участие болельщики. По две непрофессиональные пятерки в составе команд-участниц. Конкурс большой, отбор серьезный (улыбается).

– Чьей идеей было приглашение Быкова в клуб? Вашей личной, общей позицией совета директоров?

– Мы давно задумывались над вопросом "что делать, когда закончит работать Ялонен?". У Юкки контракт был по схеме "два плюс один" – как, кстати, у всех предыдущих наставников СКА. У нового тоже. Кандидатуры рассматривались разные. И Андрей Назаров был нам интересен, и некоторые иностранцы. Теперь вы знаете, кто выбран. Не стану перечислять все регалии Вячеслава. Человек умеет брать чемпионство и со сборной, и с клубом КХЛ. То есть помимо всех вопросов техники-тактики знает, как прививать хоккеистам психологию победителя.

И КИНГ ДОЛГО БЫЛ "ВНЕ ИГРЫ"

– Вас не беспокоит, что с лета-2011 Быков вообще не занимался серьезной тренерской работой?

– За эти три года он не выпадал из хоккея. Следил за всем, что происходит. Это в стрельбе день не подержишь в руках винтовку – собьешь прицел. Профессия тренера не столь "скоротечная" (улыбается). Кстати, Дэйв Кинг был вне больших дел куда дольше Вячеслава – и смотрите, как идет его команда в Кубке Гагарина.

– В апреле 2013-го очень плотные переговоры с тандемом вела "Магнитка". Переезд специалистов на Урал сорвался после того, как Быков с Захаркиным выставили "Металлургу" свои финансовые требования – чуть ли не по три миллиона долларов годовой зарплаты на брата.

– Согласованные с новым главным тренером условия контракта сопоставимы с теми, что имеют в нашей лиге специалисты высшей квалификации. И сравнимы с окладами прежних наставников СКА. Более того, в договоре серьезный акцент сделан на бонусную систему. Программу вознаграждений.

– Это сделано по инициативе клуба или самого Быкова?

– Не хотел бы раскрывать всех тайн переговоров, но они получились корректными и прошли очень быстро. Вячеслав Аркадьевич соскучился по настоящей работе.

– Когда Быков работал в сборной, он зачастую вступал в эмоциональные, порой жесткие пикировки с вами и лигой. С тех пор он изменился?

– Пока решение по тому или иному вопросу не принято, обмен мнениями только во благо. Даже самый острый. В спорах рождается истина, я в этом убежден. Тем более что наша полемика никогда не выходила за рамки корректности.

Кстати, Быков был включен в экспертный совет КХЛ, озвучивал интересные идеи. Мы с ним встречались на чемпионатах мира. Беседовали о развитии нашего клубного хоккея. Так что можно только радоваться приходу Вячеслава в СКА. И для лиги его возвращение – положительный фактор.

ОШИБАЛСЯ И ЯЛОНЕН, И КАСАТОНОВ

– Каковы ваши впечатления от питерского сезона-2013/14?

– СКА начал его мощно. Потом были спады. Команда не подошла к плей-офф в идеальном состоянии. Хотя даже при этом сумела выбить ЦСКА. Счет 4-0, может, и не отражал соотношения сил, но соперника точно прошли не случайно. В серии с "Локомотивом" результат оказался иным.

– Вам не кажется, что, если бы Ялонена уволили вовремя, то есть до старта плей-офф, сезон СКА можно было бы спасти?

– Хоккей не терпит сослагательного наклонения. В прошлом году Юкка довел команду до финала "Запада", очень хорошо она начала этот чемпионат. Можно искать причины, сетовать на потери забивных игроков, Панарина с Кетовым. Но глубина состава у СКА хорошая, реально было побеждать теми, кто есть. Все предпосылки к успеху имелись, но... Потому и появились такие решения. С Ялоненом, кстати, расстаемся по-хорошему, он попрощается с командой на матче закрытия сезона.

– Шаг с увольнением не только главного тренера, но и генменеджера выглядит логичным. Ведь именно Касатонов в свое время выступал главным инициатором смены Ржиги на Ялонена...

– Ялонена выбирал не только Касатонов. Но когда все без исключения отправлены в отставку – значит, совет директоров недоволен и организацией работы внутри спортивного блока. В детали углубляться не будем. Это внутренняя кухня.

– Претензии к игрокам есть?

– Можно индивидуально разбирать каждую персону. Но какими бы яркими ни были отдельные звезды, без мастерства тренера в деле объединения их в команду не обойтись. В четвертом матче серии с "Локомотивом" мы видели, как СКА может проводить решающие матчи. После тех 6:1 претензий точно быть не могло. Ни к кому. Проблема в другом. Недостаточно добиться одной победы. Побед нужно четыре. Возвращаясь же к хоккеистам. По составу на следующий сезон будет видно, кем мы довольны, а с кем решили расстаться.

КОВАЛЬЧУК МОГ И НЕ СЫГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

– С точки зрения спортивных результатов приглашение Ковальчука себя не оправдало?

– Чем известнее хоккеист, тем больше от него ждут. На Олимпиаде лучшим, на наш взгляд, в составе сборной России был именно Илья. Вместе с Радуловым, Дацюком и Бобровским. Из Сочи Ковальчук вернулся с травмой. Такой, что любой другой на его месте спокойно отправился бы на операцию, пропустив плей-офф. Сейчас в Мюнхене Илью прооперировали. Надеюсь, успешно.

– Выбирая нового генменеджера, спросите мнение Быкова?

– Вячеслав выдвинет свои предложения, но определять структуру управления станет совет директоров. Надо решить, кто за что будет отвечать. Тем более что работа по комплектованию состава на следующий сезон уже началась.

– В ЦСКА, "Салавате", сборной Быков с Захаркиным крайне негативно реагировали на перспективу расширения собственного тандема. Вы не считаете, что для команды с такими задачами, которые стоят перед СКА, два тренера в штабе – очень мало?

– Здесь волноваться не о чем. От "главного" мы уже услышали, что ему нужен и третий помощник, и специалист по вратарям, и человек, ответственный за физподготовку. Вскоре Быков представит нам систему распределения обязанностей и ответственности в своем штабе.

– Тренерами одного из финалистов "Запада" – "Льва" работают два бывших наставника СКА Вацлав Сикора и Айван Занатта. Вас не удивляет, что в Праге они проявляют себя лучше, чем на берегах Невы?

– Думаю, они извлекли уроки. И обернули негативный опыт себе на пользу. Чешский клуб выглядит очень интересно.

ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ С МИНСПОРТА И ФХР

– Этой весной лиге многие ключевые вопросы своей жизни приходится определять в диалоге с министерством спорта.

– Давайте еще раз вспомним недавнее решение Госсовета. Владимир Путин дал поручение: подготовить систему привлечения иностранных тренеров и игроков к командным видам спорта. Футболу, хоккею, баскетболу. Как, например, создать условия, в которых именно отечественная школа будет возрождать русские победные традиции? Наш вид спорта стал другим. Если мы говорим о первенствах СССР, то для перечисления сезонов, в которых после 1960-го чемпионом не становился ЦСКА, пальцев одной руки хватит. Мы хорошо знаем, как комплектовались московские армейцы.

Сейчас жизнь поменялась. Уверен, что без конкуренции со старшими товарищами и иностранцами молодая звездная игровая поросль у нас не появится. И в выходе зарубежных клубов в полуфинал Кубка Гагарина не вижу ничего страшного. Хоккейную Олимпиаду же, как свидетельствуют рейтинги, люди после того самого четвертьфинала смотреть не перестали. Да, аудитория уменьшилась – но не в разы. Конечно, российский финал плей-офф КХЛ интереснее нашему зрителю. Но пусть теперь наши клубы принимают брошенный вызов.

Мы с Виталием Мутко договорились встретиться и выслушать друг друга. Все стороны процесса должны не только кивать на чужие ошибки, но и анализировать свои. Почему последняя победа России на Олимпиадах датирована 1992 годом? Нельзя перекладывать проблемы с одного на другого. Поэтому КХЛ никогда не будет участвовать в дискуссиях, замешанных на оскорбительной риторике.

Не забывайте, кто создал МХЛ. Почему-то у нас мало пишут о статистике. Сколько игроков, прошедших молодежку, выступает теперь в КХЛ? В "вышке"? Сколько уехало в основные составы клубов НХЛ? Да фамилии все на слуху. Бобровский, Тарасенко, Ничушкин...

– Кузнецов.

– А в нашей лиге бывшие эмхаэловцы не на подхвате, а подходят к амплуа стержневых, ключевых хоккеистов основы. Это уже результат. И работу по воспитанию нужно продолжать.

– Как идут переговоры с ФХР по ключевым положениям нового регламента лиги?

– Они пока не начались. Но предложения сформированы. Готовы сотрудничать, работать на развитие отечественного хоккея. Тем более что существует поручение президента страны.

"КХЛ-ДЕВЧАТА" И РАЗНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

– Мы вспомнили о заседании Госсовета. СКА последними кадровыми перестановками показал идеальный пример воплощения озвученной на высшем уровне стратегии. Иностранца – в отставку, элитному русскому специалисту – карты в руки. Не пора ли задуматься над специальными мерами, которые помогут подтолкнуть к этой практике и остальные клубы КХЛ?

– Мы действительно видим, что в некоторых клубах селекционная работа плоха не только на игровом, но и на тренерском направлении. Посмотрите, сколько специалистов в молодежных командах. Обучаемые, обучающиеся, с горящими глазами. Постоянно ездят на семинары Владимира Юрзинова, на семинары ИИХФ. А представителей части клубов на таких мероприятиях днем с огнем не сыщешь. Приедут, зарегистрируются, в пивной неподалеку их видели – зато в самом зале заседаний никогда.

Я сейчас обойдусь без фамилий и конкретных названий. Но без труда не вытащишь рыбку – даже если сидеть на берегу пруда, полного рыбы. Нужна постоянная системная работа. Мы на одном направлении, ФХР может сделать акцент на детско-юношеский хоккей. Из КХЛ в Америку никто не уезжает, из МХЛ – тоже. И благодаря подписанным соглашениям никто не уедет. Нужно разбираться, почему теряем игроков в детском, юношеском возрасте. Почему они перебираются в другие страны еще до того, как достигнут необходимого для выступлений в молодежке возраста?

А кидаться в посудной лавке камнями точно не надо. Можно всю посуду перебить. Лига открыта для сотрудничества. Я совсем недавно говорил по телефону с Владиславом Третьяком – и предложил помощь в развитии женского хоккея. Наша идея проста. Как молодежка – совместный проект ФХР, так и тут можно создать единую систему. Что-то вроде "КХЛ-Девчата". И судейством помочь, и внимание привлечь. У нас есть возможности раскрутить эти вещи через КХЛ-ТВ. Заняться пропагандой, продвижением.

Мы были недавно в Одинцове. Там девчонки мало того, что в спорте успешны – так еще и красавицы, умницы, разносторонне развиты. Могут быть примером для молодежи. Генменеджер женской сборной Леша Яшин, кстати, тоже за наше предложение. Готова лига поддерживать и следж-хоккей.

– После ЧМ-2014 пройдут выборы руководства федерации. КХЛ поддержит кандидатуру Третьяка или выдвинет альтернативного претендента?

– Мы за то, чтобы российский хоккей управлялся коллективом единомышленников. Наша рука протянута. Хотим, чтобы партнеры пожимали ее.

– Что скажете о проблеме игроков-легионеров?

– Пять, семь, три, один – дело не только в цифре. Есть сложный вопрос статуса иностранных игроков. Легионер легионеру рознь. Например, существует предложение выводить из-под лимита хоккеистов, проведших несколько сотен матчей в КХЛ.

РАСШИРЕНИЕ ИЛИ СОКРАЩЕНИЕ?

– Есть ли новости о процессе расширения лиги?

– К сожалению, последние события заставляют нас чаще думать не только о расширении, но и о сокращении. Тревожные вести о "Спартаке", "Атланте". Непонятно, как дальше будет жизнь Новокузнецк.

– В чем корень проблем "Атланта"? Вроде и Московская область всегда опекала клуб, и олигарх Зингаревич недавно стал с ним сотрудничать.

– В ближайшее время встречаюсь и с Зингаревичем, и с губернатором региона. Хочу понять, что именно там произошло. И какой будет политика в отношении хоккея.

– При всем уважении к мытищинской и кузбассовской командам, именно потеря "Спартака" станет самым серьезным в плане имиджа ударом по лиге.

– К сожалению, с красно-белыми это случается не в первый раз. Больше всего непонятно, почему никто не подхватит падающее легендарное знамя. Я знаю, что многие крупные бизнесмены – болельщики "Спартака". Вроде и пересекаются регулярно, и на матчи ходят. Чужим умом жить легко, своим – гораздо тяжелее. Печально, если потеряем клуб, но мы сделали для него все возможное.

– В перспективах "Донбасса" сомнения есть?

– Если они Дадонова подписывают на три года – значит, сами в них не сомневаются (улыбается). Приятно, что, несмотря на все риски, обстановка вокруг хоккея была во время плей-офф спокойной.

– Давайте все же о новичках.

– По "Йокериту" сомнений нет. Беседовал я и с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Он подтвердил, что команда с условным названием "Сочинские Леопарды" готовится к сезону-2014/15. Через существующую систему ХК "Кубань" можно зарегистрировать другую команду. Клуб "вышки" там с нуля уже создали, он собирал полный стадион и был успешен в плей-офф розыгрыша "Братины".

– Название "Сочинские Леопарды" похоже на те, что приняты в молодежной лиге.

– Но речь идет именно о команде КХЛ.

– "Волеренга" получила разрешение своей федерации на вступление в КХЛ.

– Но серьезных финансовых гарантий у норвежцев еще нет. Пока мы их не видим.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ktokot

Почему потря Спарака станет кретичным даром по имиджу лиги? Спартак в хоккее сам себя изжил. Зрителей от сезона к сезону всё меньше. Так какой смысл оживлять мертвеца? Крылья тоже загиблись под общий вой, прошло время и все забыи про легенду сов.хоккея. Вместо создания Сочинских леопольдов лучше перетащить мясо под солнце.

23:30 7 апреля 2014

grroznyi85

arman7405 Апреля 2014 | 13:10 Федоров хоккеист конечно великий, но менеджер он никудышный. В конце прошлого сезона у ЦСКА был Буцаев. Он работал и показывал неплохой результат. Команда тогда вышла во второй раунд плей-офф и билась практически на равных с московским "Динамо" (хоть и проиграла 1-4). Вот тебе готовый пахать перспективный тренер. Делай выборочные усиления, конструируй команду, ну и получай через несколько лет кубок Гагарина. Чем чёрт не шутит? Но нет. Фёдоров решил пойти путём СКА первых газпромовских лет, «Ак Барса» сезона 04/05 и головковского «Динамо».

23:59 6 апреля 2014

Канделакадура

Хорошая статейка....И вообще мне нравится как КХЛ развивается....По поводу Спартака- в Москве и так много клубов и на эти не ходят, так что все нормально

20:06 6 апреля 2014

Andersen2

А что с итальянским клубом?

15:33 5 апреля 2014

Piters

Всякий товар стоит столько, за сколько его покупают. Ясно, если внутренние расходы превышают доходы, то такое производство не может быть рентабельным. Это в смысле бизнеса. Но у богатого человека может быть хобби, каприз, который он может удовлетворить за любые деньги. Или сверху намекнут-вкладывай, а то мы посмотрим, что у тебя за бизнес? Вот, каприз прошел, бизнес наладился и наХ. стал нужен этот хоккей, Спартак и т.п. На западе зарплаты немалые, так там умеют деньги делать, народ привлекать, раскручивать рекламу. У нас же все затратное и недоходное. Государство сосет нефть-газ, спорт сосет государство, а мы сосем, сами знаете чего.

14:35 5 апреля 2014

arman74

Но почему ЦСКА просрал своего тренера?? Кого, как не Быкова нужно ставить.. А он теперь в СКА.. Козел этот Федор..

13:10 5 апреля 2014

Злодей

Магнит, ты уже достал... Какое твоё собачье дело у кого какая зарплата?

11:47 5 апреля 2014

Черная Борода

Рожу-то за что отставили? Какой еже нужен состав???

11:45 5 апреля 2014

Ленинград

Приятно читать комментарии настоящих патриотов)

03:51 5 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Ну что, боитесь озвучить зарплату? Считай оклад Быкова нужно умножать на 2 в пользу очкарика, а это уже как минимум в 2 раза больше самых-самых высокооплачиваемых тренеров получается. Сколько же лицемерия, невежества и трусости в действиях и поступках этого недохоккейного руководителя! Наверное в мире нет более неудачливого и расточительного президента, а самое обидное, что "народное достояние" оплачивает игрушки бездарям и неудачникам! Вот он пресловутый отток капитала из страны в млрд долларов, когда деньги утекают в Швейцарию, Финляндию и так далее. От таких объемов просто дух захватывает...скоро этот пузырь лопнет сам или люди это сделают

02:07 5 апреля 2014

Полосатый

Больше всего непонятно, почему никто не подхватит падающее легендарное знамя... Потому что дан приказ - не спасать...

01:06 5 апреля 2014

Нхл+кхл-

этот

00:53 5 апреля 2014

Нхл+кхл-

сколько уже бабла потратил это клоун на свое ска ??? когда он уже сам ответит за эти результаты?!

00:52 5 апреля 2014