22:00 4 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

С возвращением, Вячеслав Аркадьевич!

26 мая 2011 года. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на исполкоме ФХР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
26 мая 2011 года. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на исполкоме ФХР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" – о возвращении в российский хоккей Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Евгений БОГДАНОВ

Они ушли три года назад. Ушли после исполкома ФХР, который за чемпионат мира в Словакии, где российская сборная осталась без медалей, поставил национальной команде оценку "неудовлетворительно" и отправил ее тренеров в отставку.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Люди, подарившие нам в 2008-м золото мирового первенства спустя 15-летнего для страны перерыва. Причем сделавшие это в логове главного и самого принципиального для нас соперника – в Квебеке, обыграв родоначальников хоккея в ярком и незабываемом финале, героем которого стал Илья Ковальчук. Тот самый Ковальчук, который летом прошлого года был приглашен в СКА с целью помочь клубу завоевать Кубок Гагарина. В отличие от сборной России-2008, у питерских армейцев образца нынешнего сезона не сложилось, не срослось. Не потому ли, что харизме Ковальчука не хватало именно тренера Быкова? И вот теперь они вновь вместе.

За то время, что существует КХЛ, в СКА сменилось пять тренеров. Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига, Юкка Ялонен. Американец, итало-канадец, чехи, финн – менялись философия игры, концепция построения команды, но результат был один – Кубок Гагарина оставался недосягаемой вершиной. В первых двух розыгрышах столь желанного питерцами трофея они выбывали из борьбы уже в стартовом раунде, затем во втором, третьем и снова во втором. Словно какой-то злой рок висит над СКА – по именам команда впечатляет год из года, по результатам – нет.

И ведь нельзя сказать, что игра питерцев лишена красоты, изюминки, что хоккей у команды пресный и примитивный. Нет, игра смотрелась и смотрится, армейцы в регулярном чемпионате большей частью творили, нередко заставляя всех любоваться своими роскошными комбинациями. Особенно радовал глаз почерк СКА во времена Ржиги. Возможно, правда, оборона тогда нуждалась в некоторой, мягко говоря, корректировке, но вот нападение было сказочное.

Вот только в плей-офф все кардинально менялось. Армейцы нередко зажимались, переходили на какую-то примитивную игру, злоупотребляли индивидуальными действиями. И – что абсолютно непонятно – тренеры в большинстве своем на скамейке вели себя на удивление спокойно. Стояли с вытянутыми лицами, молча наблюдая за происходящим. Как в этом сезоне в Ярославле, когда в шестом, ставшем для СКА последним в четвертьфинальной серии матчем, Ялонен после пропущенной его подопечными одной, а затем и другой шайбы, возвышался над скамейкой запасных, словно памятник. Даже не сделав попытки что-то изменить в игре команды или просто накричать на хоккеистов, эмоционально их встряхнуть…

Да и как это может сделать тренер, толком не знающий менталитета большинства своих игроков? Русского менталитета.

Будьте уверены: Быков такого в принципе не допустит. И Россию, между прочим, он покидал непобежденным. Вспомните его чемпионский "Салават"-2011. Команда-атака, команда-конфетка, команда-сказка. В плей-офф тогда с ней только магнитогорцы "пободались", а остальные соперники были вынесены, что называется, в одну калитку.

Самое интересное, что Быков мог вернуться в Россию и раньше. За эти три года к нему не раз обращались с предложением возглавить тот или иной клуб. И каждый раз получали отказ. Просто приглашали одного Быкова, а у него было непременное условие: придем только вместе с Захаркиным. Людей, проявлявших интерес к известному специалисту, такой вариант не устраивал.

В итоге Быков возвращается. Вместе с другом Захаркиным. Которого, кстати, не предал и в 2011-м. Тогда, по слухам, он мог остаться у руля национальной команды, если бы отказался от своего помощника. Быков не отказался, в очередной раз проявив себя настоящим мужиком.

Теперь в его карьере начинается новый этап. Смею предположить, не менее интересный, чем и все предыдущие.

С возвращением, Вячеслав Аркадьевич!

30
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

pashok81

Не понимаю к чему тут критика и всякая грязь. По-моему, все истинные поклонники отечественного хоккея должны быть рады возвращению в родную лигу отличного тренера,который многого добился. Более того Быков один из немногих, кто не ушел в тески и оборонительные редуты с головой. Мне очень нравится фирменный отечественный, остро атакующий и зрелищный стиль в хоккее. Лично я очень рад возвращению глубоко уважаемого мною тренера В.А Быкова

00:26 8 апреля 2014

Volim

Очень рад! Давно этого ждал. Теперь буду за ска болеть. Мистер mpad! На Сахалине учителя получают в разы больше озвученных вами сумм. Остро не хватает учителей-мужчин. Особенно в сельских местностях (там и квартиру дадут). Так что копите на билет. Правда, и жить здесь дорого.

15:40 6 апреля 2014

SV13

В этом весь Быков... Свалил из небогатого ЦСКА под предлогом сосредоточиться на сборной... Тут же всплыл в перекаченном баблом СЮ... Годы идут, а он все тот же.

17:11 5 апреля 2014

mpad

Ща сдохну от смеха. Прочитал пост ЛОКОМАНА и чуть не обосрался. Уважаемый!!! Где есть вакансии физрука за 15000??? Давай говори, а я пойду билеты заказывать и шмотки собирать. Я хоть и не физрук, а физик, но, думается, физкультуру провести смогу. А, блин, 7 тыс/мес не хочешь? После оплаты интернет\телефон\квартира\газ\электричество остается 3,5 тыс. И поэтому: ребята которые нас тут гневно обвиняют в стяжательстве и подсчете денег в чужих карманах - заткнитесь, пожалуйста. Везде, во всем мире существует финансовый фэйрплей. Кроме России. Везде люди стесняются получать много и всячески это скрывают. Роскошь стала дурным тоном везде, кроме России. И если кто-то соглашается работать только за три миллиона дохлых президентов в год, то это говорит не о том, что он знает себе цену, а о том, что он хоть и живет в Швейцарии, но нутро у него все равно русское: нахапать пока есть возможность. А вообще, я приветствую возвращение Вячеслав Аркадьича. Неча по Польшам бездельничать. Страна нуждается в своих героях. Особенно сейчас. Так что Удачи БиЗам!

13:14 5 апреля 2014

arman74

Но почему не ЦСКА его взял ???? Опять все просрем..

12:59 5 апреля 2014

александр39

Быков поппросит вложить в СКА дополнительно 1,5 ТРИЛЛИОНА ,да еще под Быкова убрали Знарка из Динамо ,ПОБЕДА любой ценой ,даже во вред российскому хоккею

12:16 5 апреля 2014

afino61

Operator-MAGNIT05 , редкостный дуремар. этот "мигрант" вообще-то больше для России сделал , чем ты и все твоё окружение. раз в 500)))причем и как игрок и как тренер. а насчет "любит деньги".. найди человека , который их не любит. тем более эти деньги ему за работу предлагают. вот добейся, для начала , чтоб тебе предлагали за работу тыров хотя бы 30, а там видно будет))

09:24 5 апреля 2014

Braconier

LOKOMAN 05 Апреля 2014 | 06:54 Согласен. Пусть все завистники заткнуться!

08:45 5 апреля 2014

makaveli_

Daniel aix 04 Апреля 2014 | 23:25 Как же так , Вячеслав Аркадьевич!? А как же родные пенаты? Или лишь бы в какой-нибудь армейский клуб попасть? это бомба конечно. А у нас за то теперь Федоров с невнятными торчками. Надеюсь вы всё-таки рано или поздно вернетесь в родной клуб. Прекращайте шокировать. Сердце не вечное! ______________________________________________________________ ____________________________________________________ Вобще -то родные пенаты для Быкова - Челябинск! Была призрачная надежда....

08:20 5 апреля 2014

makaveli_

Daniel aix 04 Апреля 2014 | 23:25 Как же так , Вячеслав Аркадьевич!? А как же родные пенаты? Или лишь бы в какой-нибудь армейский клуб попасть? это бомба конечно. А у нас за то теперь Федоров с невнятными торчками. Надеюсь вы всё-таки рано или поздно вернетесь в родной клуб. Прекращайте шокировать. Сердце не вечное! Вобще -то родные пенаты для Быкова - Челябинск! Была призрачная надежда....

08:19 5 апреля 2014

LOKOMAN

Народ! Может хватит уже про любовь к деньгам?! Кто из вас их не любит? Хоть один из вас пойдет работать физруком в родную школу за 15000 руб, просто потому что в школе давно нет непьющего физрука?..Никто не пойдет!...все хотят много и вкусно кушать!..и при этом еще поменьше работать!..а лучше бы вообще не работать а лежать под пальмой и есть бананы. Работа должна кроме морального удовлетворения приносить и материальное! Тренер хоккейной комманды - это удар по здоровью...и тренер должен знать ради чего все это. Так что давайте уже не будем о деньгах....Каждомк из вас...если вдруг другой работодатель предложит зп на 5000 руб побольше...так 95% в припрыжку побегут!...а тут высерают про чужую любовь к деньгам! ---- А Быкову удачи!...Рад его возвращению в большой хоккей! Возвращение очень вовремя. Теперь,когда ставленик исполкома ФХР, обосрался на олимпиаде не только с отвратительным результатом но и с отвратительнейшим хоккеем, никто из экспертов, тренеров, критиков, ветеранов не посмеет в Быкова кинуть камень. УДАЧИ ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ! Адекватные болельщики ждали Вашего возвращения..теперь есть зачем смотреть хоккей!...есть за кого болеть!

06:54 5 апреля 2014

Operator-MAGNIT

regiment04 Апреля 2014 | 22:54 И снова здгавствуйте.))04 Апреля 2014 | 22:26 Быков очень любит деньги. Сосиска имеет прямой доступ к Бюджету России. Я удивлён, что они так долго друг друга искали.)) ----- если он любит деньги, то почему раньше не соглашался работать? ============================================================ == Что значит не соглашался?? Да их условия по 3 ляма гринов на брата никто кроме "нефтегазовых" повторить не смог! Эти 2-е из ларца чуть Башкортостан не обанкротили, Магнитка их звала, но с таким аппетитом...Думается неудача со СКА станет лебединой песней в гастролях этой парочки мигрантов по России.

02:12 5 апреля 2014

александр39

Goaltender . Я маленький и очень худой ,хоккей не смотрю ,но тебя могу купить в качестве БАУЛА

01:25 5 апреля 2014

Maxxx777

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01:12 5 апреля 2014

Goaltender

александр3905 Апреля 2014 | 00:05 для начала купим тебя - нам нужны крепкие парни, чтобы таскать баулы за хоккеистами

00:30 5 апреля 2014

александр39

Теперь Быков попросит купить Малкина,Овечкина ,Дацука и еще с ДЕСЯТОК лучших хоккеистов

00:05 5 апреля 2014

dmru

Всё теперь за СКА болеть буду!!!!!!!!!!!!!

00:00 5 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

А почему Быков и Захаркин всё время вместе, они случайно не муж и жена?)

23:54 4 апреля 2014

Atlant-MO

Давайте как с салатом выйграйте )) проще купить судей чем ковальчука)

23:54 4 апреля 2014

александр39

А что ,Польша уже чемпион мира под руководством Быкова и Захаркина ?

23:47 4 апреля 2014

Daniel aix

Как же так , Вячеслав Аркадьевич!? А как же родные пенаты? Или лишь бы в какой-нибудь армейский клуб попасть? это бомба конечно. А у нас за то теперь Федоров с невнятными торчками. Надеюсь вы всё-таки рано или поздно вернетесь в родной клуб. Прекращайте шокировать. Сердце не вечное!

23:25 4 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

А вот как уживутся два главных любителя денег - Патреот Деньгичук и Быков? Не возникнет ли между ними ревности к Мешку Денег?)

23:24 4 апреля 2014

Позорная нищета

пандус вернулся - снова о сборном хоккее придётся забыть на время тупо

23:20 4 апреля 2014

chempion 1985

Вова из Ленинграда04 Апреля 2014 | 22:19, согласен на все 100. И добавит нечего, кроме того, что Захаркин очень сильный тренер, а вместе с Быковым они еще много чего выиграют

23:04 4 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Вова из Ленинграда04 Апреля 2014 | 22:33 И тут это чмо кагтавое вылезло... ==== Зря ты так про Быкова, человек просто очень любит деньги.)

23:01 4 апреля 2014

kuz_mich

С возвращением БиЗы! Жду от Вас яркой игры и настоящих побед!!!

23:01 4 апреля 2014

regiment

И снова здгавствуйте.))04 Апреля 2014 | 22:26 Быков очень любит деньги. Сосиска имеет прямой доступ к Бюджету России. Я удивлён, что они так долго друг друга искали.)) ----- если он любит деньги, то почему раньше не соглашался работать? Значит дружбу ценит больше чем деньги

22:54 4 апреля 2014

Вова из Ленинграда

И тут это чмо кагтавое вылезло... Пасет каждую заметку о Зените и СКА, чтобы шипуна газового пустить.

22:33 4 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Быков очень любит деньги. Сосиска имеет прямой доступ к Бюджету России. Я удивлён, что они так долго друг друга искали.))

22:26 4 апреля 2014

Вова из Ленинграда

Как бы не относиться к Захаркину, но Быкова я именно за верность уважаю. В 2011-м не предал соратника, находясь под безумным давлением прессы (и СЭ в том числе, кстати), фукционеров и пердунов-ветеранов от хоккея. Предпочел по сути уйти из большого спорта, из профессии (Польша это просто смешно для Быкова), но показал, кто он есть на самом деле. Многие ли из нас так смогли бы поступить? Не уверен. Вячеслав, удачи и побед!

22:19 4 апреля 2014