00:04 24 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Спасем Василевского от "Тампы"

В игре - Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
В игре - Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ

За кого в Кубке Гагарина переживаешь особенно, так это за российских вратарей.

Александр Еременко, заваливший концовку серии с "Локомотивом", получил от клуба недельный мини-отпуск и улетел на реабилитацию в теплые края. Тем не менее у московского динамовца остаются все шансы не заканчивать весну на минорной ноте. После того как на контракте со сборной России появится подпись Олега Знарка, бывший двукратный MVP плей-офф наверняка получит вызов в Новогорск. А еще – шанс впервые после Москвы-2007 стать первым номером национальной команды на чемпионате мира.

Константин Барулин провалился вместе с остальным "Ак Барсом" – и, похоже, приходит к пониманию, что с выступлениями за казанскую команду нужно заканчивать. На Волге у бывшего лучшего кубкового голкипера страны явно не задалось. В первую очередь, думается, по той причине, что чемпион мира – из особой породы и нуждается в постоянной плотной опеке специального тренера вратарей. В стане "барсов" же Барулин сначала столкнулся с полным отсутствием работы на этом направлении. А с приглашенным уже по ходу нынешнего сезона финном Ари Мойсаненом несостоявшийся олимпиец не сработался.

Перспективы на будущее тем более туманны, что напарник по бригаде Гарипов – кадр не только одаренный, но и национальный. Понятно, на кого при прочих равных сделают ставку в Казани. По моим данным, окружение Барулина уже подталкивает его к смене клуба. И, думается, практически любой топ-клуб лиги готов интересоваться им по окончании сезона. А уезжать из "Ак Барса" надо – если, конечно, у бывшего MVP Кубка Гагарина нет желания выпасть из категории элитных голкиперов страны.

Для Василия Кошечкина, до перехода в "Магнитку" имевшего в послужном списке всего две выигранные серии плей-офф, нынешняя весна, наоборот, складывается идеально. Выйди "Металлург" в первом кубковом раунде на лихо атакующие "Авангард" или "Трактор" – вратарь-богатырь, не исключаю, мог посыпаться вместе с командой. А вот в дуэли с "Адмиралом" он имел право на ошибку: слишком разнятся весовые категории приморского и уральского клубов. С соперником по полуфиналу "Востока" голкиперу тоже повезло. Сенсация-"Сибирь" Дмитрия Квартальнова сильна многим, но только не разнообразием тактики игры в нападении. Труднее всего в серии с обороняющимся оппонентом не Кошечкину, а звездам магнитогорской атаки. Мозякин с Зариповым тянуть на себе команду готовы. А время вратаря придет в финале конференции, к которому, есть ощущение, кандидат в сборную тоже должен подойти на взлете.

Есть среди доживших до весны и российский вратарь, которому утверждение "плей-офф-2014 – момент истины" подходит даже больше, чем Кошечкину. Речь об уфимце Василевском. Одаренный, перспективный, недавно выступавший за молодежную сборную России. Да, иногда он ошибается, иногда не "тащит", не поражает способностью делать "суперспасения". Но для перехода на иной, более высокий карьерный, уровень игроку "Салавата" нужна именно такая кубковая весна. С ролью первого номера команды – претендента на чемпионский трофей. Без супершанса, выпавшего как раз по ходу нынешнего плей-офф, голкипером топ-уровня ему не стать.

И ведь Василевский прогрессирует. В полуфинале "Востока" пропускает куда меньше "своих" шайб, чем в серии первого раунда с "Торпедо". В субботу "Салават" пропустил от "Барыса" пять голов, но уфимскому вратарю в упрек можно поставить разве что один. Да и заменил его Владимир Юрзинов не потому, что подопечный психологически расклеился. А в результате грубого силового приема североамериканских легионеров казахстанской команды на последней минуте. Старый добрый "Витязь" за подобные выходки имел привычку укладывать всю пятерку соперника на лед.

Главное, чтобы с Василевским не получилось, как с Ежовым, которого СКА вроде наигрывал по ходу плей-офф-2013. Но нынешней весной выбор был сделан в пользу Салака. Между тем питерский чех пока вовсе не образец надежности. Свою кошелку шайб он успел получить и от ЦСКА, и от "Локомотива". А Ежову шанса не дают, маринуя за спиной иностранного коллеги по амплуа.

Как бы ни закончилась серия "Салавата" с "Барысом", уфимскому клубу в политике отношения к своим кадрам, как видится, не стоит брать пример с невских армейцев. Иначе Василевский отбудет в расположение владеющей драфт-правами на хоккеиста "Тампы", начнет мучиться в фарм-клубе и следить по интернету за чудачествами взятого на смену очень средненького финна.

А талантливую поросль нашей лиге терять преступно. Особенно на фоне проблем прежней элиты в лице Барулина и после того, как Еременко продемонстрировал, что железным и безупречным не бывает на постоянной основе даже двукратный MVP Кубка Гагарина.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

njhgtlj e-rf

Кол Колыч, А. Кузнецов похоже и матч не смотрел. Лишь бы написать абы что.

12:45 29 марта 2014

Тайная Десница

Спасать нужно всех игроков от нхл. В сборной должны играть только те, у кого дом в России!

14:05 25 марта 2014

KindDemon1985

А ничего, что "Сибирь" перебросала в обоих матчах соперника и работы у Кошечкина было никак не меньше?

12:39 24 марта 2014

akan

Чудо команда СЮ,чудо тренер,врачи команды просто кудесники сотрясение излечивают в течении нескольких часов(А.Мерескин).Впору награждать Нобелевской премией в области медицины.Все вопросы к Прошкину.Василевскому здоровья.Провокаторам всегда дадим достойный отпор...Судьи благоволят Российским командам.не хнычтесь..

12:03 24 марта 2014

BattleFish

Если бы Василевский был бы полевым игроком уровня... хотя бы Кузнецова, тогда другой вопрос, а вот с кипером не так все однозначно! Тут еще присутствует элемент везения как у Бобровского, которому дали шанс из за травмы основного кипера, а осесть на тысячелетия в фарм Тампы, даже с учетом неплохого личного выступления и при живых Бишопах и Линдбаках, более чем реален!!! Торопиться не стоит!

11:22 24 марта 2014

ogneupor

согласен, нападающий въехал в Василевского не по своей воле, а с помощью уфимского защитника, слишком часто свои игроки валят и толкают соперника на своего вратаря

09:44 24 марта 2014

Кол Колыч

А.Кузнецов там нападающего Барыса защитник Салавата в ворота толкнул, повезло что пиндос вообще целый остался... матч - то транслировали на всю страну... че выдумывать-то?

02:04 24 марта 2014