22:40 25 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Дубль "сибирского Хары" шокировал Омск

Понедельник. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 4:1. Лидер обороны хозяев Кристиан КУДРОЧ атакует Александра НЕСТЕРОВА (№88). Фото - Нина СЕМАШКО, КХЛ. Фото "СЭ"
Понедельник. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 4:1. Лидер обороны хозяев Кристиан КУДРОЧ атакует Александра НЕСТЕРОВА (№88). Фото - Нина СЕМАШКО, КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

АВАНГАРД - СИБИРЬ - 1-2

СИБИРЬ - АВАНГАРД - 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)

Голы: Копейкин - 1 (Кривоножкин), 1:14 - 1:0. Первушин - 1, 4:54 - 1:1. Кудроч - 1 (бол., Копейкин), 13:31 - 2:1. Кудроч - 2 (Романов), 47:45 - 3:1. Ворошило - 1 (Санников), 56:36 - 4:1.

Вратари: Гласс - Рамо.

Штраф: 8 - 22.

Броски: 17 (7+3+7) - 25 (7+10+8).

Три лучших игрока: Кудроч (С), Копейкин (С), Гласс (С).

Судьи: Васильев, Оленин.

25 февраля. Новосибирск. КСК "Сибирь". 7500 зрителей (7384).

Счет в серии: 2-1 (0:5, 1:0). Четвертый матч: вторник, Новосибирск (16.00).

Андрей ВЕРЕЩАГИН
из Новосибирска

В городе с воодушевлением ждали продолжения серии. После победы во втором матче в Омске поклонники "Сибири" набрались оптимизма. Впрочем, еще до начала той встречи все билеты на обе игры в Новосибирске были раскуплены. Та их часть, что поступила в электронную продажу, "растворилась" в виртуальном пространстве за какой-то час.

Могло быть даже быстрее, однако посетители, которые в означенный час разом ринулись на клубный сайт, едва его не обрушили. Некоторым пришлось около часа нервничать у экранов мониторов, настойчиво обновляя страницу. После чего масштабные торги развернулись уже на клубном форуме, который и сейчас изобилует вопросами о лишнем билетике.

Был и еще один шанс попасть на хоккейное зрелище. И в день второй встречи в Омске у стен КСК "Сибирь" еще затемно сформировалась внушительная очередь, в которой люди стояли и четыре, и пять часов…

Интерес к поединкам настолько высок, что один из местных тату-салонов предложил болельщикам сделать бесплатные татуировки с изображением логотипа клуба. И эта услуга, надо сказать, оказалась весьма востребованной.

Омичи ставили новосибирцам в укор предельно жесткую - на грани, а иногда и за гранью фола - игру в первых двух матчах, из-за которой, в частности, пострадал Курьянов. Было даже направлено письмо в КХЛ, однако лига ничего криминального в действиях гостей не усмотрела.

В Кубке Гагарина предельно мотивированная "Сибирь" бьется изо всех сил. Хоккеистам в случае успеха обещаны солидные премиальные, но они и без этого понимают всю важность момента и принципиальность битвы с титулованными соседями. А после исторической победы в Омске еще и вошли во вкус.

Не собирались подопечные Дмитрия Квартальнова отказываться от своей в буквальном смысле зубодробительной игры и на домашней арене, понимая, что, возможно, такие действия - их единственный шанс в серии.

Неспроста перед играми на вылет был приобретен форвард Белоконь, который не отличался результативностью даже в ВХЛ, зато увлекается боями без правил. Кажется, биться готов даже воинственный персонаж, которым "Сибирь" усилилась в межсезонье, - грозный талисман клуба тафгай-снеговик, вооруженный барабаном...

Из Омска в Новосибирск прибыло порядка 170 болельщиков. Пожаловал в соседний город и поправившийся Фролов, который вышел на лед с капитанской нашивкой. Впрочем, запомнился он разве что удручающей статистикой "плюс/минус"...

Квартальнов, в свою очередь, решил не менять победный состав. Не состоялось даже ожидаемое возвращение на площадку лидера "Сибири" Лехтеря, которым, по слухам, в свое время интересовался "Авангард". По официальной версии, финн отсутствовал по состоянию здоровья: мол, накануне у него снова заболела голова, и в день матча его не было даже на утренней раскатке. Согласно другой, неофициальной версии, форвард угодил в опалу, однако в клубе не захотели выносить сор из избы.

Но и без одного из лучших бомбардиров и ассистентов регулярного чемпионата "Сибирь" начала сильно. Красочное предматчевое шоу, видимо, загипнотизировало гостей. Во всяком случае, уже на второй минуте бывший "ястреб" Копейкин, получив тонкую передачу от своего капитана Кривоножкина, вырвался на свидание с Рамо и играючи с ним разобрался.

Однако неразбериха у своих ворот и шальная шайба стоили хозяевам преимущества в счете. Вернуть которое, впрочем, удалось еще в первом периоде. Определяющим снова, как и первых двух матчах серии, оказался розыгрыш "лишнего". Причем в решающей шайбе вновь поучаствовал Копейкин. А вот омичи аналогичные попытки не использовали.

Не отсиживались в обороне новосибирцы и в третьем периоде. "Не пускайте их за ватерлинию!" - командовал кто-то из поклонников хозяев. В довершение всех бед омичей Кудроч щелкнул так, что даже бутылочка на сетке ворот Рамо подскочила. Не говоря уже о болельщиках. Есть дубль "сибирского Хары"!

Словом, новосибирцы интригуют все больше и, вопреки всем прогнозам, после трех матчей ведут в серии. Не зря Петри Матикайнен не спешил радоваться после крупной победы на старте…

ПО МНЕНИЮ МАТИКАЙНЕНА, "АВАНГАРД" СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

"Сибирь", в отличие от своих ликовавших болельщиков, радовалась впечатляющей победе сдержанно. Игроки, включая героев вечера Алексея Копейкина и Кристиана Кудроча, наотрез отказались от общения с журналистами и поспешили скрыться в раздевалке. Как выяснилось позже, наставник команды Дмитрий Квартальнов строго-настрого запретил своим подопечным давать интервью. Мол, сейчас надо сфокусироваться на противостоянии года.

Закрылись и омичи, переживавшие второе подряд поражение. Отдуваться за всех пришлось форварду Андрею Иванову.

- Просто бывают такие игры, когда не идет... Прошлую встречу мы провели отвратительно. Сейчас собрались, добавили, но не сошлось все воедино. "Сибирь", как показалось, забила довольно легкие голы, и это, возможно, нас надломило. Думаю, завтра для нас будет решающий бой и мы покажем публике тот "Авангард", который все привыкли видеть на протяжении регулярного сезона. Все сейчас зависит от нас.

- Ожидали от "Сибири" такой прыти?

- Так "Сибирь" на протяжении всего сезона показывала, что она - дисциплинированная команда, отлично готовая и физически, и тактически. Если мне не изменяет память, по пропущенным в регулярке шайбам "Сибирь" - вторая на "Востоке". Ясно было, что легкая прогулка нам не светит. Понимали, что будет жестокая битва. Но это поражение может послужить нам уроком. Надо что-то менять и доказывать, что мы не просто так заняли высокое место в регулярном чемпионате.

- А сумасшедшая поддержка стадионом "Сибири" вас не обескуражила?

- Для нас это не стало неожиданностью. Все знают, как здесь болеют, мы ведь уже не первый год сюда приезжаем. Восемь тысяч орут, стучат по деревянным подножкам… А сейчас еще и "Сибирь" успешно выступает, потому команду поддерживают еще лучше.

- Мы наделали слишком много ошибок, которые привели, в частности, к первым двум голам. Мы позволяли хозяевам создавать чересчур много моментов, - сказал главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен. - Но я доволен, как мы действовали в ряде компонентов игры. У нас были шансы, и мы становимся лучше. Завтра продолжим.

А вот новосибирский финн Лехтеря после матча как ни в чем не бывало беседовал у дверей раздевалки со своим другом Юнасом Энлундом.

- Есть еще вероятность увидеть в этом сезоне на льду Лехтеря? - спросил корреспондент "СЭ" Дмитрия Квартальнова.

- (Шепотом.) Есть.

- Не кажется ли вам, что без своего лидера команда заиграла даже лучше, более мобилизованно?

- Так иногда бывает, я согласен. Но в любом случае Йори - большая фигура для нашей команды.

- Не опасаетесь, что довольно-таки крупная победа может расхолодить ваших подопечных, как это случилось с "Авангардом" после первой встречи?

- Там немножко другая игра была. Сейчас же игра шла кость в кость.

ФОТО: "Сибирь" - "Авангард" - 4:1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...