20:20 25 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Мозякина закрыли, Филатова встряхнули

Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:1. На каждом сантиметре площадки шла яростная борьба. Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:1. На каждом сантиметре площадки шла яростная борьба. Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Третий матч

После красивой волевой победы на "Уфа-Арене" - 4:1 "Салават Юлаев" повел в серии против "Магнитки".

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Голы: Мозякин - 2 (Лисин), 19:54 - 0:1. Филатов - 1 (бол., Блатак), 21:18 - 1:1. Пильстрем - 2 (Филатов, Кольцов), 26:18 - 2:1. Панков - 1 (Свитов, Сопел), 35:38 - 3:1. Прошкин - 1, мен., п.в., 59:45 - 4:1.

Вратари: Таркки - Гелашвили (58:12 - 59:45).

Штраф: 12 - 20.

Броски: 30 (12+14+4) - 27 (9+6+12).

Судьи: Буланов, Цыплаков.

25 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 2-1 (4:3 ОТ, 0:2). Четвертый матч: четверг, Уфа (17.00).

Андрей ЛОПАТА
из Уфы

Предыдущая встреча этих соперников в Уфе в матчах на выбывание была окрашена в совсем другие тона. 7 апреля 2011 года команды сошлись в седьмой игре финала Восточной конференции. Один-единственный точный бросок Владимира Антипова помог команде Вячеслава Быкова преодолеть труднопроходимый финско-магнитогорский барьер Кари Хейккиля и вывел башкирский клуб в решающую, ставшую золотой серию Кубка Гагарина против "Атланта".

Фаворита в этой паре в нынешнем плей-офф назвать трудно. Но есть два момента. На финише регулярного сезона из первой четверки лидеров Востока, если уж не "слабым звеном", то проходимым соперником считали именно "Металлург", из которого после отъезда Малкина, Гончара и Кулемина словно выпустили воздух. С другой стороны, "Салават" к концу зимы набрал отменный ход - и вот уже ряд специалистов, несмотря на более низкий "посев", стал отдавать предпочтение подопечным Владимира Юрзинова-младшего.

К первому домашнему матчу Кубка Гагарина-2013 руководство "Салавата" приготовило сюрприз для болельщиков: каждый обладатель билета на трибуну получил в подарок памятную футболку определенного цвета - синюю, белую или зеленую. Во время исполнения гимнов большая часть арены надела эти майки - и "Уфа-арена" окрасилась в цвета башкирского флага. Идея даже в нашем хоккее не нова - такое часто можно увидеть, например, в Санкт-Петербурге на играх СКА. Но в Уфе вышло патриотично и симпатично…

В стартовых составах места сюрпризам не нашлось. Разве что обратил на себя внимание перевод Филатова из первого сразу в четвертое звено уфимцев. Его место в стартовой пятерке занял Хлыстов. Получилась своеобразная встряска для 28-го номера хозяев - именно он стал лучшим игроком матча.

Активнее игру начали гости. Сопелу в прямом смысле слова зубами пришлось ловить шайбу у себя в зоне. "Металлурги" наиграли на удаление Хлыстова, но мало бросали. Свой шанс в большинстве после удаления Бондарева юлаевцы использовали куда опаснее, особенно запомнился бросок Прошкина от синей линии. После него Гелашвили сделал характерный жест. Мол, не старайтесь - не забьете. Правда, после другой атаки вратарю было не до шуток: попадание в плечо в районе шлема отправило его в нокдаун, пришлось просить нашатырь.

"Магнитка" здорово отыграла стартовый отрезок в средней зоне, "Салават" же был несколько прямолинеен. На последней минуте периода отличный момент Мирнову создал Пильстрем, но лучший снайпер уфимцев в регулярном чемпионате не забил. И уже в следующей атаке Мозякин, продравшись по флангу, открыл счет - оборона хозяев попросту провалилась. Закончился период большими разборками по поводу большого же удаления за атаку в голову Ходжмана.

Второй период полностью остался за юлаевцами. Филатов набросил в большинстве - Гелашвили проморгал. Пильстрем получил пас-конфетку от того же Филатова уже в равных составах - и лидер поменялся. Сразу после этого игра успокоилась, команды все больше действовали в средней зоне, где лучше по-прежнему выглядела "Магнитка". Однако в атакующих действиях преуспел "Салават". Отличный отрезок провело звено Свитова: в моменте с голом сначала из выгоднейшей позиции по воротам бросал сам центральный нападающий, а после его промаха и рикошета от борта безупречно сыграл Панков - 3:1. Магнитогорцы после пропущенной шайбы стали заметно нервничать и могли пропустить еще раз. Моменты же создавали, скорее, по инерции.

В заключительной 20-минутке инициатива осталась, разумеется, за гостями. Пол Морис пошел ва-банк, львиную долю игрового времени предоставил своей ударной тройке во главе с Мозякиным. И в который раз, наверное, нашло подтверждение правило: после отъезда энхаэловцев против нынешней "Магнитки" половина победного дела - не дать сыграть в свою силу как раз Мозякину. В концовке выручить свою команду лучший бомбардир КХЛ не смог, тогда как уфимцы сыграли активно всеми четырьмя звеньями и одержали вполне уверенную победу. Только в целом расклад сил в противостоянии не меняется - в завтрашней встрече шансы команд на успех равны. Как и два года назад.

Пол МОРИС, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы сыграли плохо. У нас есть всего один вечер, чтобы исправить ситуацию и победить завтра...

- Кто-то из ваших нападающих сегодня понравился?

- Мы проиграли командой, поэтому виноваты все. Выделять кого-то не хотелось бы.

Владимир ЮРЗИНОВи.о. главного тренера "Салавата Юлаева":

- Мы играли сегодня с очень сильным соперником. Где-то повезло, что забили.

- Виталий Прошкин после игры рассказал, что вы после первого периода произнесли очень пламенную речь в раздевалке...

- Я ничего не говорил (улыбается). Это наш секрет...

- Завтрашний матч будет ключевым в серии?

- Вся серия - это ключевые матчи. Не стал бы выделять отдельно какую-то игру.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...